考研论坛

[交流] 重庆工商大学国际商务434学姐告诉你考研所要注意...

一般战友

K币
114 元
国际商务经验贴
前段时间拟录取名单出了,很高兴能够被拟录,当然这也是我所预料到的,毕竟能感觉到到自己去年是很努力的。
一.公共课经验
对于公共课而言,我的成绩还算不错。
政治要想得高分,需要保证选择题得分35以上,并且在后期熟背论述题答案(参考我选择题42,最后总分79)。
花在英语上的时间我相对较少,因为基础不错,所以就每天按时背单词,中后期刷真题、背作文,最后英二拿了85分,比预期的低了一点,不过也能接受。
二.专业课经验
工商434的专业课分别是经济类联考(396) 和国际商务基础。
396主要分为数学、逻辑和写作三部分。数学部分相比数三简单非常多,即便这几年改革难度提升,和数三相比也容易多了,大家数学就多练题查漏补缺就行了。逻辑大家都没学过,就跟着自己喜欢的老师看视频和坚持做题,最后结果也不会差(我跟的薛睿的形式逻辑鑫全的论证逻辑一写作)。另一专业课就是434国际商务基础。工商的434参考书是希尔,还算是一本容易掌握的入门书籍。此书稍微注意下的是,它的编排大纲和国际商务研究生招生委员会给出的大纲有些不同,但大体就分为4部分:国际贸易、国际投资、国际金融、国际商务环境和运营。大家需要认真阅读此书,做好大纲、形成整本书的轮廓。
工商434考试仅有两年真题,仅看这两年,可以看出工商对国际投资和国际商务环境与运营的部分比重较多,对于国际贸易理论的考察较少,国际金融部分几乎没考过,但并不意外明年不会考察,因此全面复习才是王道。我的规划如下(我是完全跨考,不沾边的那种):2月到4月把参考书阅读了一遍,同时整理大纲(使用的是幕布APP),了解清楚这本书的大致轮廓。5月到6月阅读第二遍,这次边做笔记边阅读,同时看- -章边看此章的相关真题,整理在笔记中。
7月我开始背诵自己整理的笔记。直到9月我背了该笔记大概二遍。10月开始模拟套卷、背诵热点。11月背诵第三遍笔记,以及背诵热点直到考试结束。(注:每日复习时间自己安排,毕竟每个人的上课和作息时间都不相同,只要完成大的阶段规划任务就行)。

三.复试经验
初试结果在2月就出了,3月10日就是复试的时间。在准备复试的期间,我主要就是看了复试的两本参考书,一本王书,一本马工程管理学。王书的内容比希尔稍微复杂一点,不过大体内容相差不多。而另一本马工程的管理学,则复试的时候几乎没问相关的问题,花了我挺多时间,结果没考,也就作罢。英语问题非常基础,几乎没有什么难度。综合问题问的热点问题,初试已经准备过,因此难度不大。
四.感悟
考试结束过去很长一段时间了,纵观我在这次考试中的经历,可以总结出几个小的点:第一,要学会时间规划。在完成本科学业的同时,还要复习考研课程,而两者肯定有时间重复和矛盾的时候,因此需要自己合理做出平衡。第二,注重复习,考研的过程说短不短说长不长,无论是公共课还是专业课的知识点都挺多的,时间一久就淡忘了之前的知识。我在复习背诵的过程中使用了艾宾浩斯记忆曲线,虽然挺费时间,但是确实有助于加深记忆,需要注意的是使用此法需要配合合理的背诵方法,不要大段背诵,仅背诵关键字即可。第三,树立目标,不断坚持。在考研期间,我经历了很多至暗时刻,有和女朋友吵架分手,也有对自己能否成为少数上岸者的怀疑,还有中途放弃的冲动。最后,我没有被这些干扰所打败,成了少数成功者。如果要.跟我一-样,那么就必须在心中树立目标,这个目标不必多远大,但一定是要自己甘愿去实现的而不是受其他因素影响的无奈决定(比如你不能因为逃避工作才选择考研,而可以是为了提高自己的学历考研)。.
总之,再过几个月就要去工商上课了,心中对新的校园生活有很多憧憬,希望大家也能够进入所向往的院校,展开新的生活。

一般战友

K币
114 元
切忌一定不要让手机成为你前进路上的绊脚石。百度一下可以锁手机的软件,下载一个,定时锁住手机,没有手机玩你会发现看书还是很有意思的。喜欢打瞌睡的同学,还是站着背书吧。

一般战友

K币
114 元
复习要全面复习。全面复习一是指政治英语专业课全面复习,二是指专业课要兼顾各本书。

一般战友

K币
114 元
心态一定要放平,跨专业没有事,开始的晚也没事,就看你想不想认认真真去准备了。

一般战友

K币
114 元
考研是持久战,越往后心态越容易崩,这时候少和有负面情绪的人来往,容易受影响。

一般战友

K币
114 元
最后,上考场一定一定要坚持考完,每考完一科也不要急着对答案。基本上每个考场都有考一门少个人的情况,一定一定要坚持考完,不能做都不做就否定自己几个月的成果。

新手上路

K币
34 元
学姐,这个月开始专业课复习,九月份开始背知识点来得及吗?

新手上路

K币
34 元
还有,重庆工商大学考研看四六级成绩吗?

新手上路

K币
0 元
感谢分享!谢谢!

一般战友

K币
114 元
临渊羡鱼j 发表于 2021-8-19 15:46
还有,重庆工商大学考研看四六级成绩吗?

不看四六级