考研论坛

[交流] 超全超良心的上经贸mti初复试经验都在这里啦!

一般战友

K币
108 元
楼主

2021上海对外经贸大学MTI笔译经验贴
(经验贴比较主观,都是结合自己的备考经验写的,仅供参考~)
一.关于择校
择校真的很重要,一定要结合自身情况,可以看看自己喜欢哪个城市,也可以问问老师的意见。我那时候是想考省内郑大的,但是鉴于报考人多,题也不是很对口味,就换了。可以说差不多开设mti的院校都看了一遍,根据题啊,难易程度,报考人数多不多,要的人多不多等选了上外贸。有人会说,北上广压分不好考,但是吧,那儿翻译实践啊相对会多一些,老师教学能力肯定也强啊,对吧。上外贸题总体不是很难,题型还算稳定,没有词条翻译,我真的不喜欢背词条,哈哈感觉太多了,今年357翻译删除了翻译理论(在进考场前还在背

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    二、各科备考情况
    政治:单选16➕多选34➕大题50
    其实这个可以当个反面教材,用到的资料有肖秀荣精讲精练、1000题、肖4肖8,米鹏6套卷,腿姐和徐涛的押题卷还有刷题小程序。我大概从暑假八月我开始看视频,看一节徐涛视频做一节1000题,感觉就是走马观花过了一遍,到最后什么都不记得。一千题到最后我也没写完,而我同班同学把一千题做了两遍,政治80。选择题很重要,因为它总压不了分吧,我选择部分是36分,单选错4个,多选错5个,大题就跟着卡子姐(b站空卡空卡空卡卡)背肖四,炒鸡棒!口诀记忆快狠准哈哈哈。政治不用开始太早,太早也会忘的,保证选择题不要错太多就好,大题拉不开太大分,政治部分可以参考别的政治高分学长学姐~

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    三.专业课经验
    211基英:选择20➕阅读30➕改错10➕作文40
    背单词背单词背单词,专八、GRE很重要,单词是基础,单词会了之后阅读啊,翻译啊,作文都会很好一些。我从1月差不多就开始背了,一直到考前前两天还在看。
    单词书用的是华研专八13000还有如鱼得水专八单词,gre是**绿皮书,简直了,这三本一个比一个难背,早期每天差不多花2个小时过单词,很难啃,但坚持背完,效果就出来了,到最后专八gre都背了三四遍有,可以拿着墨墨背单词app检查自己记得不,非常方便。
    选择题就是平常的词汇语法题,记得16道是考单词(能认出词意思差不多就能做出来),4道考语法(专四一千题就够用)。用的书有mti黄皮书,我没买书,下载用的电子版,各个院校的真题做了一遍,把错题标出来,后期复习用,还用了如鱼得水,每一list之后都有配套题,难度真心不小,还下载了其他的题,每天刷个50道左右,记好错题笔记,刷就完事了。
    今年的阅读异常的难,题都是gre、gmat、考研英语一的题。总共4篇,在考场上第一篇看的头蒙,花了将近半个小时,所以阅读真的很重要。用的书有华研专八,张剑80篇(可二刷),专八真题,mti黄皮书,我那时候是按点做的,每天一个小时,做四篇左右,前期会错很多,但没事,或许是单词量没上去,句子没读懂,要总结错题原因,为啥这个对那个错,也可以积累一下阅读文章的生词,好的段落翻译一下,一举两得。今年阅读分值直接增长10分,把改错的10分挪了过来,所以说学校把重心放在了阅读上,有条件的可以再买些gre、gmat阅读题来做,绝对酸爽。
    改错之前都是专八改错的难度,出的是华研改错100篇上的,今年突然换成了零几年的四六级改错题,不难,都是常规题,什么介词冠词代词形容词,多词少词,比较容易,一本专八改错就OK啦。
    作文40分真的很重要,今年的题是arecolleges producing too many English majors?英语专业在市场上会不会太多了,很多人都选择英语专业,但在择业时候选了金融,商贸什么什么的工作,内容应该是这。字数是400,我差不多是在十月中旬开始准备的,那时候还加了个作文练笔群,每周两篇,可以看到其他小伙伴的作文,取长补短,用到的书有专八精品范文100篇,还有从图书馆借的雅思作文,平时多热点话题,多练笔就OK,总结素材到本子上,也要注意书写✍,考前一个月我买了考研尺,巨方便,不说写的多好看,规矩就行,监考老师看是把尺子也没过问,不过还是看当地要求吧。

一般战友

K币
    108 元
    地板
    357翻译基础:汉译英5个句子25分➕英译汉5个句子25分➕英译汉篇章50➕汉译英篇章50
    今年删除了翻译理论,最后考试那几天我在突击背,最后居然没出,计划赶不上变化啊。
    比起其他学校,上外贸的翻译可以说很nice了,没有词条翻译哈哈。
    刚开始是拿老版本的三笔教材打基础,每一单元都看了,也包括体育,生物什么的,感觉三笔教材就是个宝,你越深挖,就受益越大。我是一天看一篇英译汉和汉译英,积累好词好句,争取背下,第二天再拿出来复习,整本书有好多单元,够打基础用了,记得那时候是疫情在家,教材看完差不多5月了。之后有看了韩刚二笔教材,可以说韩老师译文真是牛,技巧很足,但是前提是三笔教材看完了再学这本,否则有点吃力,我一开始看了几章韩刚二笔,感觉消化不了,就没再看,三笔做完之后再开始学,那真是有效果。平时也看很多外刊,经济学人不用说,金融时报,什么什么的,好多公众号都解析外刊,很不错。mti跨考黄皮书上的真题到九月十月可以开始做了。CATTI二笔三笔真题都需要看的,我那时候是暑假开始做,一天一套真题,一开始翻的不上路,后来对比多家译文,就知道如何遣词造句了,水平就慢慢上来了。建议还是多多体会,欣赏,积累,反复复盘就可以啦。临考前半个月,报考古文观止,背了好多文言文的翻译,陋室铭啊,师说啊,出师表什么的,今年的汉译英正好也是文学的,考的是范仲淹人物介绍,虽不是古文观止里面的,但是背的内容好多好词好句都在考场上用到了。上外贸的mti特色就是商务类和文学类,而今年英译汉是商务,汉译英是文学,所以找准方向努力会更省力。备考期间,报名了三笔过了,我记得11月15日之后才开始专心复习文学翻译。
    用到的书有:英语笔译实务三级,韩刚90天攻克CATTI二级笔译,武峰十二天,英汉翻译简明教程,张培基散文选,古文观止,mti黄皮书(都有电子版)

一般战友

K币
    108 元
    448百科:填空题5x2➕名词解释5x8➕小作文40➕大作文60
    百科就三个字,贝多芬(背多分)哈哈哈,使劲背完事了。上外贸百科不难,填空和名词解释几乎都出自中国文化读本,这是考纲!!!我背的是打印的电子版的,整本都背散架,背烂了。建议把书也买了,考试前半个小时在门口我记得还在翻,但是那时候拿着资料看,眉毛胡子一把抓,抓不到重点了!!如果那时候手边带的是书,过一遍目录,会多2分,因为有道题出的就是目录上的。所以要看目录,看前言,看摘要!!!也要看真题,今年的唐装就是2020年的原题,看看真题就知道咋搞了。我从7月开始背的百科,早上6点20左右开始背,一个小时,但是背了总是不喜欢复盘,只想着往前赶进度,导致记得不牢,尽量还是晚上复习一下,默写一下。然后开学后每天在背词条,差不多背了5遍。
    小作文是万年不变的给党的一封建议信写450字,注意格式就行,结合点时政,就OK了。今年考的是毕业生就业困难,让写出建议,我是从国家、学校、学生三个角度各提的建议,结构就是总分总,也买了学姐的押题卷,按照时间一整套模拟下来几次就行。
    大作文是三人行必有我师,论学习写800字,经常是跟论语有关的题目,去年是论诚信,有可能是因为之前翻译爱考于丹论语心得,近些年不考了,改成百科大作文内容来源了。我是十月中下旬开始搜集素材的,公众号(高考作文)非常不错,都是很新鲜的素材,我记得摘抄了很多素材,考试那天中午还在看,所以建议多多积累素材,多看点范文,再模拟两三次加差不多啦。
    BTW:字迹工整肯定能加分的,我那时候还是用考研尺,把卷子从信封里面拆出来后就一直打线,感觉光划线擦线都用了十多分钟哈哈哈。百科时间挺充裕的,字迹不求多好看,工整即可。

一般战友

K币
    108 元
    四,复试经验
    前天下午刚考完还算比较有印象,复试内容是自我介绍,视译2句英译汉,1句汉译,然后是问答,删除了词条赏析,老师只问了我两个问题。没报复试班,一开始想报来着,但那时候等初试成绩不确定能不能过线,所以就没报。感觉都可以,报班有学长的指导,会更上道,我只买了复试资料包,练习啊什么的都是自己,有条件还是找组织比较好,能互相提问。今年还是线上复试,虽说疫情不是很严重,但是大多数高校都线上,所以没笔试!!!哈哈。
    (一)复试流程:中目app,(腾讯会议备用,但几乎都是中目)。
    复试前几天会有研招办给你打电话说你是几号复试,是上午还是下午。考试那天短信通知你的会议号码,然后进入等待,我从下午一点进入,等到两点二十到我了。首先是人脸识别,然后读考生承诺书,抽题号,开始考试,最后助手会说你的复试已完毕,请退出考场,有的小伙伴说还有被踢出来的哈哈哈。
    (二)复试内容:
    自我介绍,视译ec两句,ce一句,自由问答。
    自我介绍我是看的b站许多up主分享的模板,根据模板然后再一点一点修改,也参考了尚理沪江公众号的推文,大概是自己的情况➕什么引起了对翻译的兴趣➕为啥报我们学校➕研究生规划➕结尾感谢,我说了大概2分多钟,还算顺畅,没有紧张到忘词什么的,自我介绍很重要,最主要是精气神,給老师一个积极向上的面貌吧。在介绍自己情况的部分,把六级、专四、二笔三笔还有其他的语言考试过了的说出来,肯定加分。然后是视译,可以说糟透了吧,不知所云就是我了,我按参考书上准备,结果整个参考书都看了两遍了,最后出了文学视译,真是计划赶不上变化。英译汉视译有4分钟准备时间,我用了3分钟吧应该,坐不住了说老师可以开始视译了,现在想起就后怕,根本加看不懂,汉译英还好能是出点,汉译英是2分钟准备时间,但是也有小伙伴说3分钟的。自由问答还算可以,我在准备问答时,搜集了十多个问题,真是背到头大。不过老师只问了我两个问题,一个是你最喜欢的翻译家是谁,一个是你最喜欢哪个领域(文学?商务?机器?政治?)。我一个说了严复,一个说了文学,嘟嘟嘟说了很长时间,我以为还有问题,谁知道直接说面试完毕,哈哈哈。
    (三)复试经验教训
    如果明年还是线上复试,那一定保证好网络通畅,周围安静,设备齐全。我用的是pad和室友是的手机,我的手机给pad开热点,中途卡了两次,不过不是在说话的时候卡的,也不是特别影响,我是在学校教学楼复试的,网不是很流程,自己测试的时候,用腾讯会议差点没卡死,还有很嘈杂的回声,正式复试的时候用的是中目,就感觉中目质量特别高,所以自己就别用腾讯会议测设备了。保证设备好,网好,就行。还有视译,建议大家还是用手机录音,自己纠音,修改,我没录音,就随口翻,可到考场结巴的不行。

一般战友

K币
    108 元
    考研复习要按着自己的节奏走,以上分享的经验仅供大家参考。

新手上路

K币
    30 元
    感谢学姐了 真是保姆级的经验分享了!

新手上路

K币
    30 元
    好迷茫现在,我感觉我现在进度好慢,怕来不及

新手上路

K币
    30 元
    感觉要学的东西太多了,复习没有计划性,现在就是想起来学啥学啥...