考研论坛

[交流] 暨大金融学综合(431)上岸学长的超详细经验分享 快来mark住

一般战友

K币
136 元
一、初试公共课经验简要说明
1,政治
开始时间:7月1号
用书:徐涛《核心考案》、肖秀荣全套、腿姐《冲刺背诵手册》、各种预测卷
复习过程:7月:每天看一节徐涛的课,配套核心考案做好笔记,进行记忆。到了晚上会拿出《精讲精练》看今天学习的内容,圈点勾画,做1000题相应章节(答案写在纸上,因为会2刷)这样一直持续到把马原、毛中特、史纲全学完。忘记具体到什么时间了,应该也就2-3个月?第一遍过完之后,开始第二遍的学习,这时候只用了《精讲精练》,每天复习1-2章,2刷1000题,我这时已经写在了书上,错题做好标记,三刷的时候只用看错题。这样好像有持续了1-2个月?如果又复习完了,那么又再来一遍,一直重复。主观题在11月后期之前都不用急,前期主要是选择题。
10月后期的时候,写真题,只写选择,时事部分可以不用管,每道选择都会看考的哪个知识点,并找到书上的内容进行温习。到了这个时候,肖八应该就出了,只用写选择题就好,学会归纳总结,把易混的知识点可以写在本子上,没事的时候拿出来看看,还是主要是选择题。之后等一些资料到了,我用到了肖秀荣的时事,腿姐的背诵手册,都有一点点的看和总结。到了11月底,12月初,大家就主要是刷各种预测卷和背主观题了!当时有看腿姐的押题班、技巧班等等,觉得很有用,其实各个老师总结的押题都差不多,没必要一定要等肖四发货,会显得有点急,完全可以先背,当然!!肖四那是必背的,只说你先背了,用来补充的就很少了。
注意事项:请大家每天不要花特别长的时间在政治上,我一般都在1-2h左右,都是在自己学习专业课和数学累了的时候,看看徐涛的视频,真的很放松.. 另外,大家在做卷子或者真题的时候,也不需要太多考虑自己的正确率,重要的是把一个个没有掌握好的知识点记下来,保证下一次不出错即可。
2,英语
开始时间:2月
用书:《恋练有词》、朱伟《7000词》,考研真题黄皮书英语一+二、王江涛《作文》、潘赟《作文九宫格》、**《翻译》
复习过程:从复习的第一天开始就背单词,每天背一章,这个工作我一直持续到考前一天(单词一天不能落)。过完了两轮单词之后开始做阅读,只需要做真题即可,刚开始的时候每天一篇,会分析错误的原因,背里面的生词,刚开始比较吃力,做到近几年的就会觉得渐渐轻松。建议考英语二的先做英语一,然后做英语二,反之。记得留一张卷子考前模拟。10月份之后开始复习作文,不要只看,要动手写,我是2天写一篇,一天自己写,另一天用来背范文。一直持续到12月,之后整理出了自己的模版,考试时候直接用,后来还去看了各种机构的押题。完形的话,只需要做真题即可,一般考试的时候都放到最后做,基础好的可以考虑全对或者多拿些,基础差的实在不会...也有很多人全选c的(不建议)其实完形越来越简单了,大家不要轻易放弃。翻译的话就做真题即可,英语二考的都比较简单,不用慌张。
3,数学
开始时间:2020年3月
用书:1800、660、330、108、180等题,我觉得这些都很好,大家都应该知道是什么老师吧,汤家凤、李永乐、宇哥我都有用到,我觉得大家都可以选择,因为真的都写的很好.. 对了力推李永乐的《线代》一定去听听他的课,配套这个书,看完就很清晰。后期我用了他的《闭关修炼》,很多别样的思路。后期则用了很多押题卷。
复习过程:在5月份或者7月份之前都可以叫基础阶段,这时候跟着老师的视频学好三门,并形成自己的基础笔记,多刷题,比如说1800的基础篇可以着手,打下坚实的基础,基础阶段个人建议不用错题本..因为这时候的错误都是一些概念上的错误,后期你几乎不会再犯。基础阶段完之后,进入强化阶段,一天中状态最好的时候多做些题,多总结,也是跟着老师的强化视频,多练习即可。强化阶段之后可以开始刷真题,可以严格按照3小时,其实也用不到3小时,找找考试的感觉,弥补知识点。这时候想突破难点的同学可以继续跟着张宇的各种班,也不记得叫啥了,反正有很多班来专门讲题啥的。后期就是一直刷各种预测卷啦,非常推荐李林,跟考研难度很像,张宇的话大家都不会做,不要慌张。这时候要有自己的错题本,总结思路。记得在最后的阶段重温你基础阶段的笔记,基础知识不要忘了。总之:多看、多动手、多总结。

二、初试专业课经验说明
暨大的专业课一共要考六本书,分别是微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学、证券投资学、公司理财。

开始时间:3月
用书:《微观经济学》、《宏观经济学》高鸿业、《货币银行学》胡庆康、《国际金融》姜波克、《证券投资学》刘少波、《公司理财》罗斯、金融2010联考指南、科兴三件套、郑炳《431复习全书》
复习过程:3月份开始结合视频课,以及暨大的考纲,跟着2010考纲,过完六本书,并整理好相应的笔记,在整理的时候进行记忆与逻辑梳理,看看真题有哪些是高频考点进行标注,一直持续到了暑假之后,按照科兴进行了第二遍的复习,刷题,这时候也会去听郑炳老师的强化课,不断记忆。在最后两个月的时候进行了计算题、论述题、选择题的分题型归纳。
各科建议:微观宏观:若干选择+2道计算,考的都比较基础,掌握基础的概念和计算即可。货币银行学:考的蛮多,三种题型可能都会涉及,需要熟练掌握各种概念,理论,计算的话可能最多涉及货币、存款乘数,我们今年没考,去年考了简单的利率利息的计算。国际金融:考的多,三种题型都涉及。is-lm-bp更是连续考了三年论述题,计算题之前都比较常规,集中于购买力平价、利率平价理论,今年考了个非常非常独特的题,宛如概率论。证券投资学:考得最多,啥都有,今年计算好像有3个都是,涉及到了债券估值、互换、期货的对冲,论述题也是考了一个关于期货对冲的,很重要很重要,刘少波老师的书内容可能不够,有时间可以看看博迪。公司理财:其实考纲没有涉及,但是2019超纲考了好多分,所以不敢不看,但是也不要慌,考得少,跟证投很多重复的,就当再复习一遍+学习一些新知识好了。
暨大这几年考的是越来越独特,越来越难,并且注重金融素养的考察了,比如今年就考了几代美元危机等等,希望大家在复习的时候有余力能多看看书上的一些拓展,形成较好的金融素养。
三、复试经验介绍
复试流程:(线上)2021年复试是3月27-28日两天进行,采用线上复试模式,设备的话需采用双机位。13个左右的人一组进行复试,我在第七号,大约从早上8点开始焦急的等待了2小时才到我。进去之后,老师让我做一个自我介绍,控制在一分钟之内…因为其他同学都是让用英文,所以我问了他是英文还是中文,他居然让我自己选择我喜欢的方式………后来用了英文做了自我介绍。之后开始了抽题,每人抽两个问题进行一一作答。之后是英文老师提问,只问了我一个问题,就到老师轮流提问啦!可能问了我快10个问题左右吧,之后跟老师说辛苦啦,就结束。
面试问题:
英语面试问题:
1、self-introduction
2、central bank,commercial bank and other financial institutions which one is the most important and give your reason.
专业课面试问题
1、(抽题)金工里面的delta中性及其套期保值策略
2、(抽题)购买力平价和一价定律的差别
3、用一价定律分析A股和H股价格差别的原因
4、期权和期货的差别
5、巴塞尔协议三的内容
6、国际收支平衡表的内容,以及一个实例让你分析该记在借方还是贷方
7、还问了我有没有听过国金中的一个专有名词…我没听过,也不太记得了,就跟老师诚实的说了我不会。
综合素质考核问题:
老师没有过多问我生活上的问题,只是看了我的成绩单,说你是金融的呀……………

四、考研整体感悟:
考研不是一个一蹴而就的过程,希望大家有耐心、有毅力,走好每一步,学好每一个知识点,克服重重难关,我们暨大见!

一般战友

K币
136 元
诸君加油,我在暨大等你!

一般战友

K币
136 元
考研也许是你随波逐流的选择,亦或是你躲避就业压力的一个选择,但是,只要你选择了这条路,我希望你可以一直坚持下去,坚持到最后,我相信你会看到那个不一样的自己。

新手上路

K币
30 元
学长,政治多选题错太多怎么办

新手上路

K币
30 元
想问一下 刘少波证券投资学看什么参考书好呢?或者做什么题好呢?

一般战友

K币
136 元
天黑黑x 发表于 2021-8-19 15:22

基础知识可能不扎实 一些细节的点多看看

一般战友

K币
136 元
天黑黑x 发表于 2021-8-19 15:22

可以 上午看书 晚上做题 不然会有瞬时记忆

一般战友

K币
136 元
天黑黑x 发表于 2021-8-19 15:23
想问一下 刘少波证券投资学看什么参考书好呢?或者做什么题好呢?

做真题吧

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
150 元