考研论坛

[交流] 考研石河子大学优缺点,学科/小教/学前(333+805)

新手上路

K币
74 元
仅借鉴仅借鉴,有错误,欢迎学长学姐或同级生来指正哦,感谢

我是21师范专业一志愿上岸,教育写作第一,考研选择石河子大学的优缺点(尤其对内地学生,而且是考小教/学前/学科学生,因为初试通用),给22或23考研借鉴,仅借鉴,客观看待哦✊   ,内容有点长(将近2000字),愿意的话可耐心看完!

一.优点:

1.211,政策性211(理性看待,我自己认为对于自考本/二本学院/三本等普通大学求稳考研的伙伴们是很适合的学校)

石河子大学它是211,即使被有人说只是政策性211,性价比还不如报火的双非学校,咱理性看待,看你毕业的打算。如果你毕业仍然是回自己省考教师编,这211就能帮你多一次机会,若有人才引进的计划而且有报的专业(不清楚的伙伴可以找你那边往年的招聘公告,都会有的),报人才引进计划,直接免笔试只面试,而且可以比正常考的多拿人才补贴的,有的地方政府甚至对人才引进的会有年补贴等.

2.是否保护一志愿问题

石河子大学非常非常非常保护一志愿哦,很包容它的一志愿生。一志愿满了就不会再招调剂生;有一志愿未招满招调剂生,复试也是一志愿先复试,调剂生后复试。

3.复试线的问题

复试只要过国家线,就能进复试(对这两年的学科/学前/小教)。因为石河子大学没有彻底火起来,对于内地学生有些伙伴觉得太远就不考虑了。但现在部分学科、小教和学前专业已经这么热的情况下,基本找不到几个学校是只要过国家线就能进复试的,21国家线b区327和a区337,大部分学校怎么也得360+/380+,每年这些专业有多少学生是过国家线而院线没过,然后错失自己心意一志愿学校只能调剂,调剂的话更难的,里面学问非常多,这时候学校选你,各种要求就来了。如果调剂到学校还好,也有过国家线但无缘一志愿复试,调剂也未成,在考研最后一步上失败沦为考研的炮灰。

4.复试刷人问题

我是师范学院,学前和小教统考的没有一个人被刷。这是什么概念,就是说你只要初试过,面试别作妖,都能过,所以又回到石河子大学是非常保护一志愿。

5.333和805出题

333和805都是出题都比较常规的,而且真题重复率高,基本直接问,不拐弯摸角的,顶多比个异同;333就是通考333大纲,看凯程、lucky等其他统考333的都可。805是有一年会出个超纲题.

6.其他

一志愿不会硬性要求过四六级;奖学金不少;新疆美食多;风景好;了解民族风情;石河子大学少数民族生也很好的,少数民族和内地生人数比我不清楚,但研究生同学们很多都内地学生,少数民族不会特别多的,人都很好的;安全问题也不用担心,不乱的;与内地有两个时差。

看完优点,再就是来缺点了,这也是我当时考虑的问题(尤其对和我一样来自新疆外的考生),每个学校都会有优点和缺点,还是那句理性看待,不要无脑吹也不要无理就开喷!!仅就事论事

二.缺点

1.压分问题

我是据一志愿学生的333和805分数分布来看的,并不是说我自己主观觉得怎么样。小教和学前333确实存在压分,即使是390高分,333仍是110左右;30人只有一个过120,其余平均在90—110逛荡;学科333不会那么严重;但805都给分松啊,所以这两门专业课都重视起来的。

注:但这也不怕,同一专业竞争一样的,都压,只要你是140的知识量,压到120也不怕,就担心你是100的知识量,那不得80了不是。所以专业课必须必须必须重视起来,当然政治英语一样也不能抛。

2.考试题量问题

805题量可以6简答,3论述。333现在6名词,4简答,4论述;我自己觉得题量算大的,如果你写字慢,而且背的细想都写或者前期专业课没背好,那么你考场上3小时绝对写不完,这真不是危言耸听。我就是活生生的例子,其实我在我同学中写字还算快的,前面写的知识很细而且板正,但到后面论述的时候抬头一看表,我的天,时间过的咋真快,纯属看到论述题脑海里记起来什么就快往上写,没有空思考很多细节知识,因为时间真的来不及,我基本刚写完就快交卷了,所以论述的字不仅飞了排版也看着比较乱。

注:又看出专业课的重要性,除了前期背诵,一轮一轮背诵有知识量后,后期或者考前最晚半个月真的得卡3小时拿题练手,不然到考场上即使写完,那字或排版也非常不好看,老师看卷,你的字和卷面就是第一印象啊,并不是字体要好看,而是板正,让人看着不乱。

2.时差和路程问题

新疆没啥事,内地学生的话路费稍贵,路程也长,不坐飞机的话,做高铁或火车肯定得1天以上,也有直达的,也有到乌鲁木齐转车的(这是同学提醒有直达的,感谢,特别细的得我开学去探索)。我在山东不管坐飞机火车还是动车,都得转车或转飞机,时差一开始肯定不适应。

3.环境条件

宿舍的话研究生都是4人一间,条件参差不齐的,我也不多说,主要我还没开学没发言权,具体如何我得去真感受下,但没事我考之前就了解所以我也有心理准备,我对住宿要求都不高,不过研究生宿舍应该是比本科宿舍好。

好了^0^~,暂时只想到这些,至于其他的等我去上学再去感受下才知道,到此就啰嗦完了,谢谢你耐心看完哦,还是那句仅客观分析,仅借鉴进借鉴仅借鉴!!!22考研/23考研的内地伙伴也可参考。祝考试成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学科/小教/学前,有需805笔记
专业院校—资料真题—搜石河子大学学前教育
122页805背诵版笔记,可以自己看看详情页,需的伙伴直接入就行

新手上路

K币
10 元
你好,怎么购买吖?

新手上路

K币
74 元
不及天使 发表于 2021-8-7 15:15
你好,怎么购买吖?

你好呀,805笔记和12—21真题答案版,就如图就行,就能搜到了,先看看详情页,合适直接购买就行

新手上路

K币
8 元
为什么搜不到呢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
陆洋0224 发表于 2021-8-11 21:45
为什么搜不到呢学姐

你好啊,搜笔记吗,按上面的图来就能找到了

中级战友

K币
581 元
你好,学科英语难度大吗?初试一般多少能进复试呢?

中级战友

K币
581 元
怎么购买333和805真题呢

新手上路

K币
6 元
学姐,我想问问石河子大学今年马原理的分数线大概是多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
怎么在资料专区看不到

来自iPhone客户端