考研论坛

[资料] 311教育学 教育学学硕全程备考经验分享——已上岸学姐

一般战友

K币
120 元
一、❤️致谢
大家好啊,我是多分学姐。这一路以来受到了许多来自考研帮学长学姐的帮助,才能高分上岸我心心念念的学校。所以一上岸我就把自己的经验贴给写出并发布出来了,希望我的经验贴也能像帮助我的才才学姐、志余学长一样帮助到接下来的学弟学妹们。
二、关于这篇经验贴
大家在看这篇经验贴之前应该已经有所了解,教育学311是全国统考,所以每个考教育学311的学校的大纲都是一样的、卷子是一样的,所以这篇经验贴是所有考教育学311的院校的学弟学妹均可参考的哈。只要你所报考的院校是考教育学311就行哦。
三、关于311教育学的解析
(一)✨最近两年,很多自命题的学校已经在逐渐回顾311统考,比如说湖南师范大学,东北师范大学这些不错的211师范院校。所以311教育学是大势所趋。如果你比较纠结考什么的学校的话,不妨先准备着考311的学校吧,因为它的层次很多,到时候报名可以再根据自己当时复习得情况来选择合适自己的学校吧。
(二)✨还有一个小常识就是,教育学311是学硕哦,是全国统考。而333是专硕,除了考333以外,还会考科目二。333是每个学校自己出题出卷子。一般学硕读3年,专硕读2年。如果你选择专硕的话,最好能够提前选择好学校,因为科目二每所学校的参考书也是不同的。
四、教育学的备考经验
(一)✨资料准备与资料收集的渠道
1.✔️资料准备:
参考书的购买建议大家最好可以先逛一逛淘宝,选择好你所需要的资料好,再去看看闲鱼上有没有学长学姐出售的更加低廉的二手书。
(1)6本教材(排列顺序即看书的顺序):
《中国教育史》,孙培青
《外国教育史教程》,吴式颖
《当代教育心理学》,陈琦,刘儒德
《教育学原理》,王道俊,郭文安
《教育学基础》,全国十二所重点师范大学联合编写
《教育研究方法导论》,裴娣娜
(2)大纲解析:
这个没有强制规定哈,大家可以看高教版的大纲解析,我们老师也比较推荐这个。但是有的时候有些地方我不太能看得懂,然后又买了其他的大纲解析,买过凯程的、看过朋友的勤思的、沿途的。大家可以各取所需~
(3)模拟题库和真题卷子:
这个我真的特别有发言权了,模拟题库也是买了好多来试着做,但是只把高教版的写完了orz,我觉得还是不错的。但是有时候解析不太详细。然后就是不要学我买那么多,其实根本没有时间做啦。后来入了一个刷题小程序还挺好用的,吹爆呢。都说311选择题考的细嘛,所以如果你利用零碎时间来刷一刷小程序还是明智之举哦。真题的卷子大家随便买一套就行,因为题和答案都是教育部统一出的。都是一样的
2.✔️资料收集:
像学长学姐的经验贴这些我建议大家就不要像无头苍蝇一样到处去找了,我觉得就好好用考研帮就行。具体方法:关注院校,点击并进入论坛,点击最上方的搜索,搜索311等关键字,即可获得相应的经验贴。还有就是一个公众号,吹爆!公众号:多分学姐。考研人的资料家园!
(二)✨备考时间线:
1.✔️如果你现在才大一大二的话,建议可以把重心放在写点儿小论文,多参加一点儿活动来丰富自己的简历上,当然这个其实也不是最重要的哈。除此之外就是多花点儿功夫在自己的学业上,争取得高分。还有就是英语一定不要落下。
2.✔️如果你现在已经大三了的话,那其实陆陆续续就可以开始准备了哦,大三上学期就把311的6本教材像课外名著一样看着走,尽量去看,看的时候最好配合当年最新的大纲解析,以免陷入无聊的看书中去了。
3.✔️如果你现在已经大三下学期或者大四了的话那就要严格按照我接下来的备考步骤实行了哈,大三下学期一般是我们考研开始的最好的时期。考研的话,战线不要拉得太长,不然容易懈怠了。
(1)大三下学期:(或者是2月~7月/或者说是刚开始准备的前三个月)
这段时间的专业课其实很简单啦,就是看完一遍教材、看完一遍大纲解析、整理出一轮笔记。当时我还报了某都的网课orz,后来又被狠心学姐忽悠报了某心的网课orz,我真是花了好多冤枉钱。就跟着网课的基础班看完了教材,我觉得跟着基础班看完教材比我自己闷头看教材好多了,自己简直就是瞎看嘛。后来还根据网课和自己的理解整理出来了一轮的框架笔记,虽然这一轮的笔记在后来也修改了很多,但是却给我后来的学习打下了不错的基础。
(2)大三暑假:(或者是7月~9月/或者说是开始准备的第45个月)
这两个月可以说是非常重要了,因为我们很多人会在这两个月完成一轮背诵、刷完网课强化班、再次修改自己的笔记(学姐的笔记已经整理好了,需要的可以滴滴哈,拿着就可以直接背,不需要再自己整理了哦。可以去公众号:多分学姐 回复教育学笔记领取。很多后来放弃的人都是没有把握好这两个月暑假。背诵的顺序:中教史,外教史,教心,教原,教研。背诵就是一个非常枯燥的过程,提醒大家心态不要崩,教育学难就难在背,前两轮背诵结束后你都会感觉自己啥也没记住似的,但是只要你心态不慢崩,量变总会引起质变的哦~
(3)大四上学期前半段:(或者是9月和10月/或者说是开始准备的第6 7个月)
如果大四上学期才开始准备的话,那就不用看教材了,跟着接下来的步骤走哈。大四上学期其实是考研最关键的一段时间了,这段时间要完成专业课的第二轮背诵、开始做一些题库(选择题建议可以用刷题软件,零碎时间刷)、跟着网课看完真题班,记得当时跟的某心的老师梳理的大题还不错,后来又自己11月份做了一遍真题。大题建议这个阶段随便看一下,因为在没有背熟的前提下去做,可能会觉得比较难。
(4)大四上学期下半段:(或者是11月和12月到考前/或者说是开始准备的第8 9个月)
这段时间是最考验考研人的一个阶段了,你会发现你身边很多人都慢慢放弃了。大家背到这个阶段可能会开始自我怀疑,为什么都背了两遍三遍我还是背不下来,这个不用担心哈,大家都一样的,哪有背一两轮就记下来的哦,心态要稳住。
那么这个阶段主要是要完成三轮四轮五轮的背诵了哈、完成网课押题班、完成近10年的真题、模拟2-4次。这一个阶段压力的确会比较大,但是不要担心,基本上背5-6轮就是没有问题的哈。
(四)最后的话
这条路的确很艰辛,但是只要你坚持了一定会有意想不到的收获的❤️。加油,亲爱的学弟学妹们

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
️xiaojiaxuejie1999

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
卫星:xiaojiaxuejie1999

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
和我一起学习吧xiaojiaxuejie1999

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
这里有可以直接背诵的教育学框架笔记哦,关注公主号:多分 学姐 即可领取哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
5月都要结束啦,还不找我学习吗[不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
gzh:多分 学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
学姐已经带三届考研生啦,找我不会错的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
5月的最后一天,乖乖们不要再观望啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
学姐已经带了三届学生啦,绝对值得信赖[拍手]

来自iPhone客户端