考研论坛

[交流] 2021西法大高分上岸经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
非常荣幸2021年上岸西北政法大学刑法学,备考期间,深知考研人的不易与煎熬,应学弟学妹们的需求,特此写下本人备考以来的一点点经验,希望对学弟学妹们有所帮助

个人情况:
本科西北地区一普通二本,本科期间并没有好好学习,图书馆没去过几次,就借了两本书倒欠图书馆200多块钱,上课摸鱼,假期旅行,期末考试全靠前俩星期,拿过两回二等奖学金。大一过完四级后,目前六级考了5次至今未过(我可太心痛了,好不容易复习考研英语考了414快过了,结果下一次我没有报名资格,可能真是我命里无六级吧)!至于司法考试,我做不到一心二用以及没有强大的学习能力,大四一年着重复习考研,司考未过!幸的一年努力,初试取得成绩还行:总分415,政治80,英语59,专业课一131,专业课二145。好趴,不说废话了,下面就是干货啦!

一、关于择校择专业
西北政法作为老牌五院四系之一,其师资力量确实比我本科学校优秀,相较于其他五院四系,考取难度不大,作为我来讲,本科二本并且我想一战成硕,那么我一定会选择一个难度对我而言适中的学校,西北政法大学就是!关于选专业,我建议兴趣优先,参考招生人数,兼顾大小年。额,我选择刑法就是我喜欢,喜欢才能有动力,并且民刑历来招生比较多,后面才知道刑法学2021年是大年,不过我是一个很固执的人,选定了目标不太会轻易改动然后就啥也没管的学习了。

二、关于时间安排
考研的想法及院校专业确定,我在大三下学期已确定完毕,参考书看了一遍从大三下学期(当然这个看是一种专业课一摸鱼的看,专业课二很认真的看),后来爆发疫情,在家不得返校,我又是一个在家不学习的人所以中间几乎停了有四五个月,6月1号返校,正式进入考研状态,中途暑假没回家,历时7个月,成功上岸!至于日常学习,我是一个资深的起床困难户,做不大早上五六点起床。备考前期,我也翻遍各种网站的经验贴,什么每天早上5.30起床,学习12个小时等等之类的。每天宿舍最后一个起床,我也会无比愧疚。后来实在做不到,还是不勉强自己了。7点多起床,一杯黑咖啡一个鸡蛋(其实我的内心非常不喜欢起得很早困得很快所以我不明白他们早起的意义),上午英语,中午在教室睡一个小时,下午专业课,晚上专业课,11点回宿舍。

三、关于政治
作为一个文科生,政治是我最不担心的,所以我政治从8月份开始的,先听了徐涛的课,看了肖秀荣的精讲,1000题刷了两遍,10月份开始背书,用的徐涛的小黄书。后期的政治我大量做题,肖四肖八做了两遍,徐涛的六套卷,米鹏的六套卷及押题卷,历年政治考试真题。而主观题,肖秀荣老师的四套卷简直封神,肖四背了三四遍吧。最终政治80,客观39或41,主观39或41。政治是性价比最高的一门学科,若英语实在不好且投入了大量的时间仍不见成效的孩子,后期一定要抓住政治!!!!

四、关于英语
英语59,终究还是负了我!我的英语成绩并不高,学弟学妹可以选择性参考。我在英语上花费了大量的时间,共刷了四遍。第一遍阅读理解没对的,我就把一张卷子上所有不会的单词全部摘抄(我没有买单词书,前期用了墨墨,扇贝收效不大就没再用)。第二遍,把一张卷子上所有的长难句找出来用彩笔一一分析。第三遍,阅读理解把每段的意思及文章的中心思想标出来。第四遍,做题。(1)单词:没书、没跟老师、背的是从卷子中摘抄的单词。(2)长难句跟的刘晓燕老师。(3)选词填空:宋逸轩老师至少保你3分。(4)阅读理解:听了唐迟老师10年11年的方法论。后面几年遇到特别难的会听某一篇。(5)新题型:刘琦老师。新题型的做题是有技巧。(6)翻译:宋逸轩老师,唐静老师。emmm,不过翻译我差不多处于放弃。(7)作文:刘晓燕老师。一定要整理出自己的模板。

五、关于专业课
专业课开始背诵在7月份,得暑假者得考研,7月8月把宪法和法理过了两遍,法制史过了一遍。9月法制史第二遍、民法、国公过了一遍。10月背了一个月的刑法。11月到12月,冲刺讲义背了3遍,默写一遍。专业课一定要从参考书看起,专业课一粗看,专业课二细看。专业课的背诵系统讲义第一遍第二遍全面背诵,到冲刺阶段再重点背诵。前期掌握的全面些,后期背诵会轻松些,一天一本书不是问题。专业课一五门,每门30分,其中宪法,法理,法制史、国公性价比较高,尽量做到拿满分。而民法其本身难度就不小,适当性选择放弃。而对于专业课二,西法大改革以来,对专业课二提出了较高的要求,所以相应的对于专业课二,一定要精看精学,看着参考书做出框架,结合系统讲义背诵,熟练默写。

六、心态问题
考研当中,一千个人有一千种方法,没有什么一种方法是永恒的,,心态更为重要。学习一定要用心,一定要有效!既然决定考研了,就要坚定目标,你在未来几个月的时间里考研最大,任何事为考研让步。偶尔去图书馆,我见过比我去的早却一直刷手机的或者睡觉的。而类似这种哪怕在图书馆12个小时又有什么用呢?学习的时候就是在学习,放下手机,排除其他事情,若不想学习就不要学了,把扰乱你心思的事情全部做完再来学习。否则眼睛里看着书,心理想着其他事情,看等于白看。最后,一定要有信心,乐观!相信天道酬勤,你只管努力,命运定会赠与惊喜!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,恭喜你上岸了!
    想问问西北政法大学学硕考研的参考书每年都会更换吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    低调学习人 发表于 2021-8-2 16:31
    你好,恭喜你上岸了!
    想问问西北政法大学学硕考研的参考书每年都会更换吗 ...

西法大的参考书去年变过后,今年就没再变啦

新手上路

K币
    8 元
    地板
    我想问问 西北政法大学如果初试过了的话,复试难吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    礼貌问楼主 大年意思是?
    23考研 双非法本 是报学硕还是专硕呢呜呜呜真纠结[面条泪](求回复)

新手上路

K币
    40 元
    你好,能麻烦问下专业课的参考书目吗,谢谢。