考研论坛

[数理] 三战北大应统上岸,一些感想

新手上路

K币
80 元
楼主

我是2012年毕业于上海某211大学,物流管理专业,曾在毕业时参加过一次考研,不过那时候对考研没有深刻的理解,没有全力复习,只考了297分。后来工作了三年,又参加了2016年和2017年的考研,报考北大数院应统专业,那时候还是全日制,两次都进了复试,但都没通过最后面试,直到去年偶然翻招生专业目录,发现应统变成非全日制了,因此又萌生了试一试的想法,参加了考试,没想到很幸运这次上岸了。经过这么多的坎坷,我想着把自己的经历总结总结,给大家一个参考吧。

2016年考研。

我2015年8月底从上海辞职来到北京备考,之前从事物流行业工作,那时候大数据挺火的,所以就想考一个大数据类的研究生。当时的目标其实是清华应统,但来北京后查了一下清华应统招生人数只有3个人,但北大应统招生8个人,因此转而决定报考北大应统。先说说复习经验吧。一、政治。我是从9月份开始看的,使用的肖秀荣老师的全套资料,按照精讲精练、1000题、8套卷、4套卷的顺序来复习,最后一个月自己又把马原部分做了个思维导图,全面梳理了一遍。前面把基础打牢后,最后一星期就是背肖四了,肖老师押题还是比较准的,基本上按照肖四的答案写分数不会差,当然也不会很高,最终考了69。二、英语一。我从2015年3月份决定考研后就开始买了红宝书开始背单词了,根据艾宾浩斯记忆曲线复习计划表每个单元背一遍然后跟着音频默写一遍。刚开始很多不会的单词,但经过三轮后基本上都记住了,直到考前每天都会快速看一遍单词书,可以说背单词为英语打下了坚实的基础。阅读理解我是从9月份开始看,找了近10年的阅读理解真题打印了5套,一篇一篇的刷题。刚开始做第一轮的时候惨不忍睹,然后对照买的详解书去分析为什么会选错,再把文章通读一遍,把每一个不会的单词都查出来做好标注。这样刷完三轮的时候,基本上能保持比较高的正确率了,等到刷完五轮就只错了三个。我个人的做题技巧是拿到文章先标段落,然后在阅读题干,记住题干的关键词,最后再阅读正文。真题的好处是题干对应的考点在正文中是顺序排列的,这也是标注段落序号的原因,如果一篇文章只有五段,那么很可能每段都具有考点。其他的阅读理解辅导书我没咋看,个人觉得真题是最好的练习题,真题做多后大致可以理解出题人的思考角度以及考点所在段落,在阅读正文的时候就可以把重点语句划出来,以便答题的时候可以快速对应。大小作文我用的是考研1号写作160篇,各挑了10篇范文剪下来贴本子上,考前两个月开始背诵,背熟练,最后考试时候很多语句会自己跳出来的。完型和翻译部分个人觉得只要词汇量储备到了,基本上不是大问题。最终英语一考了85分,还算比较满意。三、数学三。数学是三月份开始看的,因为基础差了点,所以买了同济六版的书,看的是2010年水木艾迪的强化班视频,接着开始看复习全书,到9月份差不多把复习全书看了一遍,配套的习题做了一遍,然后接着又看了一轮。记得应该是10月份了,当时在农大复习,教室里好多同学都开始刷各种数学题了,我还在看复习全书,当时心里有点慌,但告诉自己按照自己的节奏来,最后硬是潜下心完成了二刷,最后做历年真题以及模拟题的时候感觉非常轻松,完全没想到自己数学能学到这么好。所以数学一定要把基础打牢,先不着急刷题,否则事倍功半。数学最终考了134分。四 、专业课。我是8月底来北京后开始真正看专业课的,考应统有个优势就是专业课与数三第三部分是重叠的,因此减少了一定的复习量,当时用的参考书是茆诗松的《概率论与数理统计》及习题集,陈家鼎的《数理统计学讲义》,大数律和中心极限定理参考了李贤平的《概率论基础》及配套习题,由于完全是跨专业学习,所以第一次考有很多深刻的原理都不是很明白,只能看书刷题,尤其是陈家鼎的《数理统计学讲义》比较偏理论,前后刷了三遍,把各章的重点定理及公式都推导一遍。个人感觉这种方式对我这样跨考的考生还是比较有效的,最后考试是10道大题,概率论和数理统计各5道,把简单的题目都做对了基本上能保证上100分,剩下的就是看每个人对这门课程的理解与掌握程度了,最后专业课考了126分。五、复试。最后初试考了414分,排名第四。复试首先是自我介绍,然后那一年复试还有听力,不过由于没进行过训练,基本没听懂。接下来就是抽题环节了,我抽的题是大数律的题,当时这也是我的弱项,完全不知道咋答,最后老师看我不会,就问了一个抽扑克牌的非常简单的概率论问题,但当时由于整个人非常紧张,基础也不好,最终没答上来。个人感觉老师不会因为你是跨专业考而有所歧视,但比较注重理论基础,如果基础知识不扎实,可能就会影响老师的评判,这也是我后面总结两次失败经验时候的一点感悟吧。

2017年考研。
复试完过了大概一周多给教务室打电话得知没被录取后,打击也是比较大,不过自己调整2天后,决定再考一次。不过中间4到9月份主要是在家看了司法,通过了司法考试,也算这两年没有白白浪费吧。到2016年10月份的时候来到北京,开始全力备战考研,基本上就是按照上一年的套路复习。最终初试政治69,英语一79,数学三147,专业课114,总分408分,当年计划招生十五人,我排名十一。在复试的时候我抽的题目还算比较简单,说了一下解题思路,但最终结果没有解出来。老师也没让我继续解,看我是跨专业的考生,就问我随机事件和随机变量的区别,这基础的问题我又是没有回答好,最终也导致了第二次复试失败。不过在6月份凭借司法考试找到了一份金融行业的工作,也算是这两年没有白过吧。

2021年考研。

去年偶然去北大研招网上看招生目录时,发现应统竟然改成非全日制了,因此又萌生了参加考试的想法,于是从8月份开始准备。不过当时主要是在看CPA,等到北京地区CPA确定取消后开始全力复习考研,用的还是之前的方法。不过一边工作一边看书确实累,再加上家里有个刚出生的小宝宝更加牵扯精力,最终初试成绩也很一般,总分只有359,不过还好算是过线了。今年复试还是采用的线上复试,先自我介绍,然后介绍自己的模型,最后就是抽题环节。我抽的两道题一道是二元正态分布的,一道是算最大的最小值期望的,只给5分钟时间解答,两道题我都是整理了解题思路没有算出最终结果,不过可能老师也没期望能够有结果,只问了应该怎么解,然后让猜一下最终结果是啥。

一些感想。

回顾过去几次考研,感觉最怀念的还是2016年和2017年那两次,当时目标只有一个,每天为了目标去学习去奋斗,那种日子回想起来非常充实,不像现在需要在学习、工作、家庭之间平衡时间和精力。也是得益于之前两次的复习打下了较好的基础,才能顺利上岸。也给各位想考研的朋友一个建议吧,就是做好自己的学习计划后一定要静下心来按照自己的节奏复习,不要被别人带偏,把基础打好,这样才能最终有所收获。大家如果有什么问题可以留言问,有时间我会尽量回答。谢谢!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    大佬您好!我也想考北大应统,请问您有学习资料出售嘛?感恩滴心!

中级战友

K币
    524 元
    板凳
    楼主,请问怎么找的金融行业的工作啊,现在工作几点下班,我也想找一个晚上六点能下班的工作。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    524 元
    地板
    楼主您好。could I have your weixin?谢谢大佬了~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    392 元

新手上路

K币
    6 元
    顶顶顶赌博幅度不够的

新手上路

K币
    6 元
    顶顶顶顶顶哈哈哈哈

中级战友

K币
    524 元
    被删除了,可能得用谐音[面条泪]

一般战友

K币
    172 元
    您好!20年真题有吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    水水策 发表于 2021-11-22 11:36
    您好!20年真题有吗?

抱歉,考完我没有总结,现在也忘了。。。