考研论坛

[第十四届] 工作7年,裸辞考研,大专-自考本科-上岸沈阳师范大学研...

一般战友

K币
182 元
楼主
简单介绍一下我的情况,本人28岁,大专毕业,在校考了自考本科,无学位。工作7年,裸辞,跨专业,跨地域,理科生跨文科生考研。2020年6月30号辞职,7月1日开始全力备考,前两天打算在家复习,但效率一直不好,7月3号找了就近的自习室开始学习直到12月26号。

考研原因:关于考研我最初是没有概念的,因男友是双958研究生,在与他相处还有身边的朋友接触过程中深有感触,物以类聚,人以群分这句话是很对的。(ps:我并不是说学习不好就怎么样,但是我开始意识到学历带给人的选择是非常重要的,同时决定考研前我确实觉得自己深受工作不稳定的困扰,选择的机会也很少)
2019年10️的一天,我跟男友(现在是老公)去吃串串香,我说我想打算考研的想法。男友很惊讶,也很支持。与我认真说了关于考研的不易,而且我的基础也很不好,大专毕业,英语四级没过,自考本科无学位,年龄大,每一项我都不占优势,在复试时我都有可能被刷。我认真考虑了自己的问题,我还是想拼一把,让自己不后悔。男友说可以给我辅导,但让我试着先背一个月英语单词,就相信我能坚持下来考研。后来他说想看看我的决心,还好我没让他失望。我回忆一下我学习历程,没有报班,纯自学。希望对于像我一样工作后考研,基础差,没有方向的人多多少少会有一些帮助。
英语:扇贝记单词,于慧真题100篇。
从2019年10月背单词开始,我从最开始背40个单词需要一个多小时到考前十几分钟能背五六百个单词。考研单词要坚持从头背到考试前最后一天。非常重要。我是7月份开始做考研真题的,买的于慧真题100篇,由于我工作多年没有学习,英语相当于零基础开始学习了,于慧里面的解析非常详细,我每天都会研究真题里的长难句,也锻炼了我翻译的能力。开始一天做一篇,第二天解析,研究答案,考研真题刷了大概三遍。从1996年英语一做到2020年英语二,后期到11月份开始专心研究近十年的英语二真题,因为我考研英语考的就是英语二。考研英语5000多个刷了至少5轮。英语简单也不简单。虽然我在12月份模拟近几年真题的分数挺高的,但是考试时我的英语还是很低,还好也算是尽力了,英语54分
政治:肖秀荣1000题,肖四肖八,腿姐4套卷,腿姐冲刺笔记。
政治我学的比较晚,大概8月份开始看的徐涛的视频课,然后刷肖秀荣的1000题,由于我看课时间比较长,所以1000题刷的很慢,以至于后期我就刷了一遍,但政治确实是低付出高回报的学科,后期肖四肖八出来后我就开始刷题,肖四肖八腿四刷了三四遍。只刷选择题,这个很重要。等肖八出来后直接背的答题。今天肖大爷真给力,所有大题全中,你大爷永远是你大爷。政治68分
333教育综合是书最多的一科,也是最难的一科,背的最多,很考验自信心。我从6️开始背诵的,但那时候每天都在上班,背诵进度很低,7月份开始全力背诵,给自己制定计划,每天背多少,把握自己的进度很重要。每天都是背完了忘,忘了再背,不要放弃,每天复习头一天的内容,在背诵新的内容,踏踏实实的背下去,我背了四轮,有人说背了八九轮。我认为这个要看自己的进度,还有就是背诵的是否踏实。我前期背的很细,加上每天都会复习,所以进度慢,但是却很扎实。不然前期马马虎虎,后期背诵不扎实,12月份会非常焦虑。而我稳扎稳打的走,即使到了后期,我也还是按照自己进度走,不会很慌。12月份一定要模拟几次。333非常考验人,是否能坚持住,考不考得上都与333很大关系。沈师的333今年真的让我高兴到飞起,因为考的都是我背过的,但是真的要对自身有一个清晰的认识。我7年工作,加上没碰过书本,我在答题思路,分点上真的不如应届生,加上我是三跨,理科生跨考,地域跨考,加上专业跨考[媚眼][媚眼]别怕,冲!!!!!333:128分
820:今年沈师换了专业课。整个教育硕士研究生院都换成了820,我9️前已经刷了一遍专业课,突然换书弄得我很慌,加上我自身对文科生的学习也比较陌生,让我迷茫了好几天。还好后期调整一下心态。我换书别人也换书,进度大家都一样,我也不那么怕了。今年换的教育法学这本书其实背起来不算难。把大纲提出来,然后整理成自己的资料,开始背就行了。从10月份开始背的,背了5轮吧。由于820的开放题分值很高,占60分,所以我背诵知识点的同时,我还把课后题,课后案例,相关的法案,背了很多遍,重点还是要把课后题学一下,考试时真的有很大帮助。820:132分[哼哼][哼哼]
跨考职业技术教育专业,初试成绩专业第一,复试倒数第一,总成绩排名第一,成功上岸。虽然我不是很高的分数,但我相当于零基础开始学,对于和我差不多的情况的同学借鉴意义还是很大的,如果你英语的基础也好的话,上400分没啥问题的。最后的最后,考研这件事信念真的很重要,其实到最后的时刻比的不是谁的基础谁学的好,最重要的是心态,就是那股我一定要考上的劲!!!感谢我的爱人对我帮助,感谢这一年努力的自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    敬佩敬佩  我也是毕业了五年了的,想考研了,可以加v交流请教一下吗[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    感谢分享

新手上路

K币
    12 元
    地板
    如果联系呀在线求联系方式啊[面条泪]

来自Android客户端