考研论坛

[商学] 上财434国际商务初试398经验分享

新手上路

K币
18 元
楼主
大体规划
3月份_5月份 恋恋有词视频过一遍 单词背一遍
6月份何凯文长难句视频配套书
7月份开始之后就不要经常看视频了,7月份也是我自己正式复习的时间。

小建议:不要盲目报辅导班,学会放松,保持心情,不要买太多没用的书,毕竟把书看厚才真的能体现书的价值,我的每本书都至少刷过两遍,一般都刷3+

具体的作息:暑假:
早晨8.00~11点英语
11~12.00政治最多学到12.30
12.30到2点吃饭睡觉
下午2点到5点背笔记补充笔记
5.00~6.00吃饭休息
6.00~7.00数学
7.00~9.30联考逻辑
一天共学习10.30~11小时左右
9月份到12月份:
早晨7.00~8.00专业课背诵
8.00~9.00政治
9.00~11.30联考逻辑➕数学
11.30~12.00政治
12.00~13.30吃饭睡觉
13.30~15.30英语二
15.30~15.40休息
15.40~18.00专业课
18.00~19.00吃饭,休息
19.00~20.00逻辑或者写作
20.00~21.00专业课
21.00~22.00政治

具体到各科:
1,专业课117
用书:
郭羽诞的《国际商务管理》和《国际贸易》,陈宪的《国际贸易》,奚君杨的《国际金融》,张海东的《国际商务管理》。
具体时间分配:每天至少3小时
我是暑假专业课背了一遍(说实话什么也没记住)
10.30前专业课过了7.8遍 这时候专业课背的已经非常的熟悉了
11月份买了科兴教育的《国际商务基础》一本蓝一本红。一本知识点一本真题。用来查缺补漏。同时开始关注热点科兴教育那两本书上也有总结,是不错的专业知识参考书籍。
11月份这个节点也是我回归课本的节点,但是每周也会把专业课全部背诵一遍,包括自己扩充的知识,大概后期每天背一本专业书这样。
(专业课我感觉还是压分的,我觉得自己背的应该不错了,但是最后跟自己估计的还是有点差距,也可能我字迹不工整,所以说不要掉以轻心,今年专业课较简单)

2,经济类联考132
用书跨考核心笔记和600题
赵鑫全逻辑精点写作精点
王诚写作全套
周建武逻辑联考历年真题和600题
周建武经济类联考题库
刚开始学逻辑的时候自己被吓到了,因为什么也不会,当时觉得特别难,其实对于新事物接受还是有个过程。
7-8月份我把核心笔记+600题刷过一遍,晚上专攻逻辑
9月份真题刷了一遍并且开始着手写作(开始的有点早)跨考核心笔记+600题第二遍
10月份周建武逻辑真题+600题刷了一遍
11月份真题第二遍 周建武逻辑真题+600题第二遍
12月份周建武联考题库做饭考试前练手(作文也写,掐时间)并且复习周建武逻辑真题错题
联考数学部分花的时间比较少 (数学底子较好)逻辑比较多
联考逻辑题多出于历年真题,所以说周建武逻辑真题真的很重要,这也是我之所以看这本书三遍的原因。
对于写作的话比较简单,最后大家的分数都差不多,这个不用担心。王诚写作和赵鑫全都过了一遍,没什么特殊技巧,就是多用多写,11.15到考试前我都坚持每天写一篇论说文或有效分析。可以关注微信人民日报,多看看评论员文章,可以在头脑中储备些知识。
(好多人都说今年数学比去年简单,但是我觉得几乎多原题,这更加说明一本书比多本书价值的重要性,核心笔记加600题以及周建武逻辑真题做好了并且全部弄透了,经济类联考130+绝对没问题,对于视频来说,都是不懂的地方才看,不要总看,会浪费时间)

3.英语
这是我花时间最少得一科!结果也不是很好
怎么说我客观题扣了9.5分,完型错了3个,阅读竟然错了4个,对完答案的我是崩溃的。因为我自认为英语基础还是可以的,没想到会错这么多。
英语前期就光看恋恋有词的视频了,有人说这个视频很坑,分人吧,我觉得朱伟老师很幽默,有的时候可以当做娱乐看看
资料的话,买过何凯文长难句,前面提到的。买了《考研圣经》巨好!怎么说呢,就是讲解很细很到位,并且作文也有可借鉴之处,很多精美的句型可以学习。这是暑假刚接触真题时候刷的。
作文《王江涛满分写作》
《学霸真题狂刷》
7月份正式接触真题
7月98-17年英语一过了一遍,每天三个小时,一个小时阅读,两个小时总结,不懂的句子,不懂得单词全部弄懂。前期不要追求速度。
8月10-17年英语二过咯一遍,还是跟英语一一样
7.8月份用的考研圣经
9月-12月英语二又过了两遍。大概一周两套这样,跟暑假不同的是,每天下午1.5小时的时间掐时间提速度,追求准确率,做完完型,阅读,新题型。
9-12用的学霸真题狂刷,就是很便宜的那种,没有详细解析的真题。几块钱
作文也是从9月份开始,不做套题的时候就背作文。王江涛的满分写作我背了两遍,当然只背不用是不起作用的,每篇作文在背之前要自己先试着写一写,刚开始肯定会有些小难度,会慢慢变好的。
至于完型和新题型比较简单,除了真题我没有做其他的,这里一般也扣不了多少分,新题型是送分题。
(关于英语提个小建议,最好不要盲目的刷模拟题,因为很多题跟考研英语二的思路是不一样的,这也是我为什么一直在刷真题的原因,模拟题我没做过)

4.政治72
这是令我后悔的科,怎么说,改错了3个多选题还是有些小遗憾。可见第一直觉的正确性
因为自己知道政治差,所以还是用心学了的。
用书:肖秀荣三件套
肖秀荣知识点体要(时间轴不错)
肖秀荣形式政策(可以不买,个人觉得没用)
风中劲草
徐涛知识点
徐涛小黄书
肖秀荣8套卷,4套卷
反正这一躺下来,没少为肖爷爷花钱,跟他走没错。政治努力下70+妥妥的。
暑假把肖秀荣精讲精练以及1000题过了一遍,每天一个小时,一节内容(对应肖大大的视频理解),对应书后的习题,以及1000题对应的题(普遍情况,一遍过后没印象)。重点是马原比较难理解,可以配合视频看,这部分的视频我用的是之前学长推荐的徐之明的马原视频,讲的很深刻,很详细,通俗易懂。其他的史纲几块我认为不用看视频,通过自己的阅读是可以理解的。
9-10中旬肖秀荣精讲精练和1000题第二遍刷,比第一遍速度要快,更加注重理解,并且开始记录一些关键词汇,易错知识点。之所以要在10月中旬完成2刷是因为10.18开始十九大,会更新新的政治内容。
10中旬到11初完成1000题三刷,并且开始做风中劲草配套练习(说实话,政治今年考试的多选题好多题都在风中劲草配套练习里面,但是很少人买这个吧)
11月到11中旬开始接触真题选择,(刚开始做,错的惨不忍睹!)11月中旬后开始买各种模拟题,反正市面上有的,就多买些,尽可能多刷。任三蒋五肖四肖八米鹏徐涛什么的我都买了,选择题都刷过,大题重点看肖四肖八的,这个是必须要背的,(大家都知道肖爷爷每年压题很准的)当然背的越多越好。12月初大概会出徐涛小黄书,强烈推荐,压题很准!我把他背了一遍,感觉考研政治的大题妥妥的。
当时做肖八的时候客观题大概40左右,肖四的时候42.43左右。
大题分数一般都会30左右,所以拉不开差距,选择高分是王道,选择中多选又是拉分关键!(考研政治app挺好用,没事闲下来可以刷刷题,里面都是各种书上的政治题)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    沙发
    [举手]想要学长的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    怎么lianxi学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    嗨YUyang 发表于 2021-7-23 13:27
    [举手]想要学长的资料

家一下维芯:ai舞幺齐二舞舞灵幺幺

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    肥宅go 发表于 2021-7-23 15:00
    怎么lianxi学长

家一下维芯:ai舞幺齐二舞舞灵幺幺

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    122 元

新手上路

K币
    4 元
    学姐您好,请问您可以帮忙辅导434专业课吗?