考研论坛

[外语] 2021外国语言学及应用语言学 外应经验

新手上路

K币
18 元
二外日语 新题型 ,直接进入正题:

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
之前发过,不知道为啥不能查看了,做了修改重发一下。

政治:跟的腿姐,米鹏的题也不错
日语:
新标日初级上下 中级上下。但是题目难度不是很大,中级上应该就够。我们这个阶段日语学习没有捷径,只有反复反复反复。我没有一头扎进新标日的内容,过了三四遍后就没有看过了,之后反复背诵了JLPT的考试词汇语法
感觉考试的难度对标日语N3,所以n3n2真题也是很好的学习资源。词汇前两题和所有的中短篇阅读建议做一遍。
我也做了两遍203的题目,但是感觉甚至有的阅读比N1阅读还绕弯儿,是高于考试难度的。建议选择性练习。翻译可以试着做做,句子结构比出得题目要复杂。词汇和语法的掌握是翻译的基础。
单词我觉得n5-n3词汇绿宝书占了大部分,后期可以背N2的(我只背了N2词汇,整张卷子没有词汇障碍),比较难的词汇很少。语法感觉没有n2难,我做了红蓝宝书1000题N3 ,词汇语法可以整体过一遍,应该就没问题了。
写作我用的日语专四作文,孙成岗(背了一部分里面的句子,段落)
还有一本很厚的作文书,里面的句子偏散文,我也有背一些。宵寒的红宝书也好用,但是偏203的议论文。
我考前写了两篇给日语专业的同学改。建议大家要写一下给日语专业的同学看一看,因为我第一次写就是各种用词不规范。改错以后也能够避免你经常犯的语法错误。

基础英语➕基础知识
阅读:星火华研专八,冲击波还有BEC高级的阅读(这个做不做都行)。阅读我基本是上午掐时间做一套,用的时间并不多,但是断断续续一直做到考前,后面正确率就很稳定了。
翻译:翻译类的教材很多武峰呀韩刚我初期都有看。暑假动笔翻了一本华研专八翻译➕半本星火的翻译。也有自己整理笔记。
英汉练的是三笔➕同学传给我的1990年-至今的英语一翻译。早期的英一翻译其实并不简单,可以练练。翻译还是要坚持背单词,因为我记得英汉段落里还是个别生词
汉英翻译出的比较简单。

基础知识:
语言学:由于临时改题,前期我大部分时间都给了语言学。本科老师非常系统地讲了一遍胡,我自己整理笔记理解了,没有专门去背,但你要问我一个概念或者理论,我能用自己话大概说出来。胡掌握到这种程度,虽然考试中并未涉及。
戴我看了4遍课本开始背,把关键词厘清层次整理成卡片,用记忆软件背了有10遍以上。这个过程就是不断重复,定期混个眼熟,当我翻到一个卡片题目已经把内容从头到尾能说出来了,这个点就掌握了。虽然考试只考了2个题,都比较基础,但是还是有提到一个概念课本上没有,虽然不影响答题但是有点影响心态。我在我室友考的学校提供的参考书里找到了,戴上面没有系统介绍,那本书是文秋芳老师的新编语言学导论。也非常简单易懂。

文学:我11月才意识到选做不能只选语言学,所以10.27才开始背文学和翻译学。用的就是我期末整理的资料。挑重点作家作品,我请考文学的同学帮忙挑完后不是很多。考的并不偏,都是本科老师讲课的重点。我直接结合本科整理的资料和英、美文学的两本教辅(刘炳善,常耀信)。基本整理好一页就是一个作家和他的代表作品。写作背景,写作技巧,流派,作品主题等等我觉得都是很重要的。可以参考教辅后面题目的参考答案背。我整理的笔记很简练,所以很快就过了67遍,当然肯定不如文学的同学理解深刻,但是考试两道题能应付。

翻译学:看的是Munday的翻译学导论那本,中英文对照看,也看了当代国外翻译理论导读帮助我理解。我本科并没有学过翻译学,所以挑重点看的。翻译学和语言学很相似甚至相通,多数并不是很难理解。实在不能理解的我就过了。我之前有猜到可能会考到翻译评价,整理完笔记后发现其实能用来评价的理论就那么几个,而且有的理论其实是比较万能的。先总体评价,然后结合一两个理论具体分析(都是个人之见,考翻译学专业的同学她们更权威!可以询问他们!)

学术写作:
论文我没什么经验之前根本没写过论文,这门课基本靠我本科老师的指导。
我自己用过觉得比较好的书是,外研社大学思辨英语教程 写作 (4) 学术写作。这本书范文很多每一个选段还可以扫码查看摘要。老师给我推了一些学术写作的讲座,也学到了很多。
我的本科老师一直强调学术语言和大量阅读文献的重要性。所以我下午会专门留两个小时一头扎进外文文献。当然我在考试之前并不知道考试的具体题型。所以除了专门练了摘要写作,后面的题型并没有练到。但是我当时记得老师课上有举例子讲过写文献综述时怎么对文献进行评价,给了很多角度,我就是按照这个角度写的。分数还可以。

上财是一所非常公平的学校,外院给我的感觉也很温暖。所以把该复习的复习到,要对自己有信心,严格要求自己。
第二,选做部分是6选4,但是我都复习了,因为害怕万一遇到一个题不会而抓瞎,毕竟一个题就是15分,选择的范围又很有限。最后一段时间很崩溃,因为不知道题目,害怕自己努力了方向,但是偷懒不背万一碰上就是死路一条,最后两个月背书背得想吐,但还是坚持下来了。所以有时间,不妨多复习一点,不会吃亏。我两个月都能背完,你在说什么来不及?哈哈哈
第三,其实学无定法,我的复习过程仅供参考,大家基础不同学习习惯不同,没有必要照搬。
最后,考研不是苦差事,希望大家都能放开肚皮吃饭,抖擞精神读书。
祝大家考研顺利上岸。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2200 元
怎么➕楼主?可以辅导二外日语吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
552 元
你好,可以给个lianxifangshi吗

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
工陪星 发表于 2021-8-12 10:18
怎么➕楼主?可以辅导二外日语吗?

快开学了可能没时间,可以解答问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
怎么+v

中级战友

K币
2200 元
那就答疑,我的一五一七九三九五一另四

来自iPhone客户端

一般战友