考研论坛

[生科] 本科二本上岸华中农业大学生科院

一般战友

K币
192 元
高考考的很不好,刚刚好本科线。就一直想着要考研,很坚定那种。本科的时候玩的也很high,但是每天上课还是坐第一排,所以成绩也一直是专业第一,每年都是国奖或者国励,还有很多很多的其他证书,自我感觉比较骄傲的一点是选上了华中农业大学生科科学技术学院的夏令营,然后做了那么多很厉害的小伙伴的班长,后来成功上岸时候之后,认识了超级多的人、和大家玩的都很好,大家都一致认为我是生科院的外交家,没有我不认识的,害!!!
本科的时候一直想着各种兼职,但是总是因为这样或者那样的原因从来没有去做过。去年很偶然的机会,第一次兼职了专业课辅导-802生物化学,或许是自己对生化强大的熟悉度也或许是自己的天生外交家讲课能力,害,师弟师妹觉得我讲的超好,就越来越有信心,就接了一个又一个,可能也是由于疫情比较闲吧。辅导的师弟师妹大多是一本甚至还有211的,想着我一个小二本能去辅导他们,真的还是很开心那种。后来辅导的师弟师妹都上岸了,成绩都还很高、专业第一、第二,第八,来学校复试的时候请大家一起吃了个饭,真的是超级开心。
想想自己的考研过程、一开始就直接把生化和细胞背了两遍,做题也做的很顺,暗自窃喜时,突然发现要改革数学、真的感觉天都塌了,我大学数学零基础、高考68,真的是很绝望的,当时周围的老师同学都一个个劝我换一个学校,后来院长书记也找我谈话、劝我慎重,但是我就是真的很坚持,有一种对华农的执着,还是选择考数学,开始自学,自己从头开始,还好自己一直坚持,后面数农考了111,真的已经很满足了。
现在好多师弟师妹也突然面临改革,和我当时差不多的处境,不过、你们真的没必要担心的。生化不难得,也不用去买那么多资料,选择好一本就可以了呀,但是前期802生物化学真的千万别买王镜岩!千万别买!千万别买!不然真的会浪费很多时间,然后你还会崩溃,,,生化基础打好之后细胞上手也很快,你会发现他们有很多很多相通的地方,根本没你想象那么难的,后面真题也要好好做,802生化和803细胞真题必须至少过五遍,五遍,五遍。其中第三遍你就会很有feel。
至于考生物工程的师弟师妹,基因工程是孙明老师的书,我花了很多力气找到了老师平时上课的视频、ppt和一些题,简单看了看,基本可以看懂,而且今年第一届肯定是不会难的,所以你们可以完全放心。
想想自己还是很有先见之明的,有点像预言家、害!去年就一直跟师弟师妹说不要在意专业、千万不要在意,你现在在意初试考什么科目就行,然后上线,我帮你找老师,因为一个老师可能会带几个完全不同的专业,去了之后你发现,大家做着相同的事情。结果他们上岸也是这样得,现在还有好几个师弟师妹已经来学校报道了,他们当时报考的还有生工、生信、肿瘤、细胞、基因组学、生化与分子,,,但是他们的共同点都是考的802生物化学、所以根本就没差啊!
就我自己而言吧,基因组学第一名上的岸,后来导师跳槽离职,我想留在华农,就联系了其他导师。第一个是刚回国的新老师,做生信的,交流了一个小时后,我感觉他很喜欢我,因为他还邀请我去他实验室参观,第二天我没去了,这个老师还让他们组大师兄问我什么时候去报道,因为感觉自己不适合计算机,所以就拒绝了,害!
第二个、随便找的一个肿瘤的新老师,我觉得他不会要我,就把简历发过去了,也没怎么打招呼,然后老师说我们视频聊一下吧,我懵了,我害怕老师要我,因为我不敢做肿瘤,作为一个从小害怕各种有毛的动物的人,我是不可能杀小白鼠的,对有毛的动物真的是害怕到了极致。所以就赶紧找了借口溜,真的是吓死了我、、、
第三个,我找的院长,院长做水稻的,遗传或者生化分子吧。当时是想着院长有钱,害!院长真的人超级好,第一天面试了我三个小时,各种问题各种翻译文献,然后第二天又和我闲聊了两个小时,最后一顿猛夸我,我回去想了想之后,把院长也拒绝了,原因是他们组人好多呀,我怕以后压力太多,而且院长的学生必须得做表率,我感觉我还是喜欢边玩边学,重点我喜欢年轻老师,有活力。
第四个,是院长给我推荐的,我现在都忘不了院长说,可惜你不喜欢我这边,看在我觉得你很有趣的份上,这有个新老师,说着说着就把简历给我看了,还一直说千万不能把这个老师信息泄露出去、因为还没入职、害!后来我不要脸的和院长加上了微信,院长还说你胆子怎么这么大呀,我们组的学生都没我微信呢,然后还是给了我,哈哈哈哈哈。然后我就一眼看上了这个院长推荐的老师,很年轻,也好帅呀,交流之后发现脾气也超好,而且自己还是他的第一个学生,所以我真的是激动的不行。当时就和老师说,老师我要跟着你。可能本身我就很优秀(不要脸地认为)➕院长的推荐,老师就开开心心地的接受我了,还说会好好带着我做实验。对,这个老师是做细胞的。
所以真的,就是感觉师弟师妹门不要纠结于专业的选择,现在好像具体选择也没有了,因为都是考的一样哈。不过,还是想考华农的师弟师妹可以找我咨询的,你肯定会觉得我很值得呀,哈哈哈,首先和老师交流的口才一流,害。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我想找你聊聊!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
熊砸 发表于 2021-8-3 22:42
你好,我想找你聊聊!!

啊,我前面没看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好 能问您点事吗

来自Android客户端

一般战友

K币
192 元
熊砸 发表于 2021-8-3 22:42
你好,我想找你聊聊!!

不好意思啊,前段时间没看贴吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
您好!想问问您的联系方式 有些疑惑想请教您一下 麻烦啦!

中级战友

K币
1219 元
现在不考数学了吗

来自Android客户端