考研论坛

[文学] 华南师范大学英语语言文学/外应初试经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
一直想写个经验贴可以给需要的人一些个人经验吧,同时也记录一下自己的考研历程,很真诚,所以有些长。(以下只是个人经历、个人观点,并不是所有人都适用,请大家结合实际情况请勿盲目食用!!!)
一、个人情况
1. 基础:前期由于保研失败,开始备考时间比较晚,差不多将近十月才开始准备的。所以刚开始特别慌乱,怕学不完,特别容易想放弃。(还好有一群一起考研的小伙伴和好朋友的鼓励。)我的基础也不算差(专八80+),加上二外法语一直以来考的都比较基础(法语四级80+),认真准备了三个月也成功上岸了。但是大家千万别像我这样,暑假一定要好好利用!!这样后面才会更有底气坚持到最后,而且今年复试分数线就特别高(外应371,文学381),竞争压力大,一定要从一开始就踏实认真准备才行。

2. 择校:这个我丧失话语权,我没有时间去认真考虑这些,也没有时间去好好收集资料,分析院校啥的,都是直接从已保研朋友那里全套买过来,然后开始准备的,就省去了找资料和确定学校的过程。专业的话我选的文学,虽然竞争大,但还是兴趣更重要。

二、备考书目以及资料
1. 政治(79分)
我用的肖爷爷的精讲精练、1000题、形势与政策、肖四肖八、腿姐后期的技巧课以及公众号、腿姐冲刺背诵手册、腿姐四套卷、涛哥的八套卷(按个人推荐值排的人物顺序)。

如果政治基础比较好(比如高中就是文科同时又没啥钱)可以不看视频课,毕竟那些课还蛮贵的。。。就是会有各种公众号或者其他途径会被一些人用来赚钱,所以把政治也宣传得好像一定要跟课、跟上他们的进度才行,完全可以按照自己的进度。我十月才从头开始的政治(但千万不要这么晚开始!!压力大),就是自己一点一点慢慢看过来的。自己其实完全能看懂(除了好像是第五章剩余价值那个更难一些,但是认真看两遍也能理解)但如果是理科生觉得这些概念名词之类的很陌生又很难记,可以买课跟。大家可以按照自己的实际情况去做决定,不要被那些乱七八糟让人紧张的信息搞蒙了就行。

政治是非常容易拿分的,基本上认真花时间看了背了就能拿到分。最好暑假开始看,毕竟一本书那么厚,一定要看一小节就做一小节的题目(1000题)不然等你看完一章就全忘光啦!我一开始就是这样,非常影响做题心情!可以暑假前看完一遍精讲精练、刷完一遍一千题。第一遍一定要认真理解着去看,会忘记也很正常,然后九月刷完第二遍。第二遍之后我的方法是把一千题答案册中每一题的知识点画出来,然后直接拿着答案册把相应的知识点读熟悉,有利于后期做选择题。

大题的话因为时间紧张,我没动手写过,只是马哲那一部分写过原理。最后拿着腿姐冲刺背诵手册记了她整理的一些答题“套路”,然后就是最后一个月跟着腿姐公众号的语音带背,讲解那些特别难记的会议(这个非常推荐!)就每天中午吃饭的时候放着语音,然后看着文本,晚上洗澡或者第二天早上起床的时候放前一天的音频,这么反复听记下来的。后面还有时政,我是看的网上整理的腿姐上课内容的pdf版资料,(微博“腿姐亲传大弟子cc”)这个排班比较舒服。
最后肖八出来就每天一套肖八,做完消化完肖八之后就会出肖四(关注肖爷爷微信公众号会告诉你怎么利用肖四肖八)。肖八有精力的话可以背,这样后期背肖四就会容易些。肖四大题我是基本全背了,抠关键词。

另,其实大家大可不必按照我们这些经验贴推荐来买政治资料,因为每个老师的资料都会有人喜欢。我是因为后期分别买了腿姐和涛哥的冲刺背诵手册对比之后个人觉得腿姐的更合适,就用了她的。( 腿姐的更简洁,涛哥的内容更全所以总是大段长篇的,大家可按个人喜好选择。)

2.法语(89分)
题型:
1.单选题20×1=20分
2.阅读理解3×5×2=30分
3.中译法 5×4=20分
4.写作30分(100字以上)

法语我是当初跟着学校课程认真学过(虽然用的教材不一样),本来时间也不够,所以也没分配多少时间给法语了。法语就用了《简明法语教程》那两本书,看过回忆版真题,然后再去看教材就会发现翻译基本都是课本里面的原文例句(后面考试不能保证)比如我们考的(5个翻译):1.每个老师都理解其工作的重要性。2.我们昨天就到了。我们想让你大吃一惊。3.我累了,我想请几天假。4.对于这个年轻人来说,时间比金钱更重要。5.忘记了
然后20个选择题也是比较基础的语法,就要系统复习语法,动词变位,冠词代词这些。阅读词汇量的话背下那两本书的单词就差不多了。写作话题比较日常,有点像小学生写日记。我们考的就是une soirée inoubliable写100字。写作的话我就考前一个月左右的时候,就在网上各种途径找了一些范文(因为没有专门的法语作文资料。)整理了,然后背了大概六七篇自己觉得好一点的作文(这个法语口语复试的时候也用上了)

很多人会买《大学法语考研必备》这本书,其实这本书对于我们这个考试来说偏难。我做过里面的一些单选题和阅读理解,单选题答案要它解析的大部分没有,不要它解析的就有,气得我回去淘宝追了个差评(虽然没用,但是解气)。阅读理解有些题目甚至是完全靠常识,文章里面根本就没有出现相关信息的那种,做的就有点气,我就考前一个礼拜做了十篇左右吧,就当练练手了。所以这本书里面的练习错的多也不用在意。(这只是我的个人感受,大家还是可以继续用来练手的。)

3.英语翻译与写作
题型:
1.词条翻译10×2=20分
2.英诗译中 20分
3.英译中 20分
4.中译英 40分
5.写作 40分(读寓言故事自拟题目写300以上)

我用的书目:①《散文佳作108篇》②《英语笔译综合能力教材》(就是考三笔的那本红色封面教材)③《唐诗三百首》④《英语专业八级考试精品范文100篇》(大学老师推荐的一本作文书)⑤英诗译中的话用了一些公众号:英语诗歌品读、爱上英文诗歌、LET英语诗歌 ⑥《翻译硕士(MTI)英汉词条互译词典》还有中国日报双语新闻公众号,里面词条紧跟时事,可以作为补充。

看过这么多经验贴想必大家都知道翻译题型多变,所以就只能每种都尽量动手翻译了。首先是词条20分基本上在小黄词典中。然后英诗译中,我就是用那些公众号里面的推文练习的。前期不会翻译可以只赏析,后面可以慢慢动手练习,总结方法。看前两年考的是Shelley的Love\'s Philosophy和Frost的Stopping by Woods on a Snowing Evening就可以找和这种风格长度差不多的来练习。这次我们考的诗歌是Those Winter Days by Robin Hayden.

散文我是先自己翻译,然后对照译文,最后遮住原文尝试回忆,第二天再复习前面的翻译,就把译文记熟悉了(这样长时间下来会记住很多表达)翻译和作文都只能循序渐进,我是翻译每天动手翻半个小时一个小时的,然后作文每天用一个小时来积累好的表达。作文公众号我也用了两个:英语精读写作、经济学人双语精读。每天都会花时间去看然后记下一些表达在本本上。最后一个月因为害怕写不出作文,我还背了精品范文中的16篇作文以防万一。我是看近些年考的作文都是开放偏哲理类的,所以背的时候也是有目标的挑着背。今年考的就是寓言故事The Lion and the Mouse(自行百度),很开放,我也归成了哲理类,看个人理解角度吧。

4.基础英语
题型:
1.阅读理解 45分 单选2×20 问答2.5×2
2.改错两篇 1.5分×20=30分
3.四选一选词填空和空白横线填空(共30分)
4.英美概况40分,填空10,判断10,简答两道20

我的书目:①《华研专八阅读》②《华研专八改错》(今年考的两篇都是华研改错里面的原题)③《华研考研英语完形填空100篇》④《英语国家社会与文化1、2》《圣才》《英语国家社会与文化精读精解》

因为在暑假期间我把专八单词过了一遍,所以备考期间没有花时间专门背单词。我坚持每天写两篇阅读,两篇改错,两篇完型填空(做题时间可以不必按照专八的严格要求,考研是3小时),刚好到考前这几本书就写的差不多了。大家可以按自己时间安排,有时间也可以刷刷星火之类的。今年的阅读前两篇难,后面易。我就被这两篇阅读挡住了,一共三个小时,花了整整一个小时做两篇阅读,做到后面发现简单很多,但是时间非常紧迫,做的很匆忙,做完一遍没办法再回头检查的那种,所以考试的时候建议大家遇到难的可以先跳过看看后面的题,或许会有惊喜。

改错一开始我居然不知道后面有横线,那一行就有错。结果就是我用整篇盲改的方法做了七十多篇才知道,就也算是自己给改错增加了练习难度吧。一开始做是会挺打击信心的,坚持练习就会好了。改错就是做了之后一定要复习前面的,看多了就会发现规律。
本来以往的话考的是选词填空(没有合适的练习题可做),今年我们的填空没有提供词汇(大家都没练过),但是比较简单。接下来会考哪一种就不知道了。

英美概况内容真太多了,而且又考的特别细,我有很多都没复习到,尤其是填空题。我复习的时候是把大框架记得很熟悉,看完之后自己复述记忆的,细节没怎么记住,所以这部分我做的不好。看之前经验贴说会考课后练习题,感觉今年没咋考到,但又有考到的概率也不能不看。大题考的①介绍英国的 A Level考试,②为什么波士顿是the cradle of liberation.大题就把能想到的和题目有关的内容组织好语言全写上去,毕竟字数也很重要。总之这门课要早复习,多看过几遍对内容很熟悉之后才会慢慢细化内容,看里面的细节,但我没有时间。

最后就祝大家都有光明的未来啦!❤️

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    沙发
    hello师姐~ 请问英语社会与文化40分的简答题是全英答题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    BellaHoh 发表于 2021-6-23 13:25
    hello师姐~ 请问英语社会与文化40分的简答题是全英答题吗?

是的,全英文

一般战友

K币
    236 元
    地板
    好哦 谢谢师姐~~~[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    想问问学姐关于翻译写作方面的建议,写作方面除了背那本范文,平时还有什么可以练习的方法嘛?以及翻译上,背张培基散文翻译和唐诗翻译译文练习赏析,请问还有什么可以补充的嘛,因为初试不考文学专业课那样有范围可以背的东西,所以我觉得对自己的写作翻译很迷,不知道怎么量化去衡量自己的进度,也不知道上考场前自己的水平几斤几两

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    有么有法语和另外两门专业课的真题呀?

新手上路

K币
    52 元
    微恙啊 发表于 2021-7-3 16:20
    想问问学姐关于翻译写作方面的建议,写作方面除了背那本范文,平时还有什么可以练习的方法嘛?以及翻译上, ...

写作的话我就是每天积累一些好的表达,然后背下来。翻译就是自己认真练习就好了,翻译书也不是越多越好,太多了反而不知道怎么下手。如果《三笔实务》《108散文》《唐诗300》这几本书你用完了,那可以考虑去买别的资料继续写。想要知道自己的水平的话可以报一个11月的三笔,我当时是怎么做的。

新手上路

K币
    52 元
    柠檬没我萌a 发表于 2021-7-4 11:38
    有么有法语和另外两门专业课的真题呀?

我有的。

新手上路

K币
    52 元
    三笔教材那个我在经验贴里写错了,应该是《三笔实务》不是综合那本。对不起。

一般战友

K币
    236 元
    请问师姐当时考试的时候阅读理解、改错完形和英美文学大概分别安排多少时间完成?[害羞]想参考一下师姐经验,谢谢!!

来自iPhone客户端