考研论坛

[社科] 2021复旦大学社会学上岸~ 经验贴

一般战友

K币
186 元
楼主
二战复旦上岸。两次专业课都还不错,统计不拖后腿,概论较有优势。一战失败主要因为英语没过线。在考试过程得到了很多复旦学长学姐和同学的热情帮助,非常感动,在此也分享一些自己的经验,希望有所帮助。
18年始,复旦更换了专业课大纲。不难发现19-20年真题对以往命题风格还有所延续,但到21年就画风突变了,统计出了两道20分的概率论,概论则开始关注热点,两道论述更注重对社会学专业素养的考察。复旦开始改变命题风格了,所以无论是我还是之前学长学姐的经验可借鉴性都有所降低。
考上复旦大概需要定一个什么样的目标呢?我认为需要分两部分制定自己的目标:公共课和专业课。由于专业课难度与判分的不确定性,总分几乎没有什么参考意义。观察历年复试名单,大家专业课分差在30分之内,也几乎没有人能靠专业课把分拉回来(今年情况真的极其特殊,不建议作为参考,后文我也会分析造成这种情况的原因)
一、公共课
复旦历年进入复试名单的同学公共课均分都在150分上下,即便是指望专业课提分的同学也至少要将公共课目标定在140分。
我公共课不太好,就不班门弄斧了。但是可以提供一些技巧,帮助大家判断自己的公共课水平。
英语在主观题答满的情况下,(客观题分数)×2-10(上海地区再减2-3=英语成绩。我今年用这个方法估分就精准地估到了自己的英语成绩,一分不差。如果求稳的话,可以在十月报名截止前估一下自己的分,决定是否要冲复旦。
政治想要上75,选择题至少45分以上。上海政治主观题给分还是挺吝啬的,我两年主观题可能都只28分上下,当然也有我字不太好看的原因,但我也好好整理肖老、腿姐的答案了,也分点写满了,这个分数真的让我好委屈QAQ。政治主要还是后期好好背时政,毕竟很大一部分的选择题只能靠记,keyword都没用。可以看一下历年真题,这类题目还是很多的。后期很多博主都会整理各个老师的押题(选择题)方便背诵,可以重点关注一下,节省时间而且对提分很有帮助。
二、专业课
由于专业课难度与判分的不确定性,我觉得没有必要制定目标分,把历年真题出过的知识点及可能的延伸掌握就很棒了。分数不重要,重要的是排名。从20届开始,社会学概论的判分标准就提高了,两年间只有一人上120。我看到不少总分不错的同学因为社会学概论不到90分而无缘复旦,非常可惜(甚至有人只考了40多分,震惊)。社会学概论判分标准高、社会统计学难导致了今年很多同学因为专业课被刷,所以复试名单的分数也非常参差_(:з」∠)_这也是公共课不高的我能进复旦的重要原因。复旦是否会延续这种筛选策略,谁也不知道,大家还是尽力把分数考高吧。
1.社会统计学
19届开始,复旦每年都会有一道多元线性模型的统计表解读题。分值极高,30-50分之间。19届多元逻辑斯蒂回归、20届多元线性、21届虚拟变量。主要考察对统计数据的解读、各系数间关系以及模型的适用与假定之类的文字题。21届考了两道概率论的题,20分,不知道会不会继续考,大家自己考虑要不要复习这块吧。另外:复旦会有30-40分左右的文字题,一定要好好整理这一块,复试也用得上。注意切贝谢夫大数定理,考了好几次了,学长这里的答案有问题。
1)参考书推荐
[1]卢淑华.社会统计学[M].北京大学出版社:北京,2009.
[2]李沛良.社会研究的统计应用[M].社会科学文献出版社:北京,2001.
[3]郑卫东.社会统计学讲义[M].北京大学出版社:北京,2013.
18年改了考纲之后就没有参考书了,但主要知识点还是那些。补充一本郑卫东的《社会统计学讲义》吧,这本书很薄,对卢淑华和李沛良进行了综合,而且增加了统计软件输出表格的解读以及协方差分析,多元线性模型那一章讲的也很清晰。如果还想增加统计学相关知识的,推荐谢宇的《回归分析》、陈强的《高级计量经济学与stata应用》。社会统计学有很多模型都借用自计量经济学,复旦北大的统计偶尔也会涉及这方面,例如:北大就考了内生性、工具变量法等。
(2)辅助资料
①卢淑华《社会统计学》课后习题解析
②圣才贾俊平《应用统计学》网课
③真题分类及答案
④复旦ppt
第一阶段建议先通读李沛良的《社会研究的统计应用》(高级统计部分可先不看),这本书讲解比较通俗易懂,通过这本书先把统计的知识框架搭起来。之后再阅读卢淑华《社会统计学》和其课后习题解析把计算的细节及原理都搞透搞懂。卢淑华的《社会统计学》把原理讲的很详细,就是用语过于专业,对小白不太友好。我是先看的卢,明明很简单的卡方检验差点没把我送走。圣才的网课是我二战才发现的,应试性很强,不浪费时间。我主要还是用它帮我理顺知识点的关系,多元线性回归那块对我帮助很大。但是如果纯靠听想理解推论统计的原理的话,可能还是有点难。
第二阶段就是分类做真题,先把真题做对再追求做快,在结束一类题时做出相应的公式、解题模式笔记。学长学姐的真题答案我有好几份,在遇到有争议的题时可能大家答案都不一样,一些题我到现在都没有找到我认为的正确答案。参考答案只是参考,随时绷着一根弦,把原理想透才算做对,这也学习的一个过程。
第三阶段以复旦ppt、分类的文字题为纲,整理文字题的笔记。同时也查缺补漏复习高级统计部分,高级统计部分计算不难,主要在于原理理解与运用(解读图表)。郑卫东的《社会统计学讲义》可以帮助打一个较好的基础(只看高级统计部分)。
第四阶段就是反复做真题,背公式和文字题。学有余力的同学可以看看北大社会研究方法的真题,以表格形式考察方差分析北大2007年就有考。而且北大高级统计部分考的很广,说不定复旦就涉及到某些方面了呢。
以上四阶段具体怎么做不重要,重要的是到达预设的目标就好。
2.社会学概论
这两年很多人都折在概论这科上,所以大家千万要引起重视。复旦的名解有10道题和大部分学校都不一样。所以如果按照常见的答题经验去答的话,就会答不完所以还是要自己设计一下。建议按分值分配时间,在20分钟到30分钟内把名解答完,根据自己写字的速度做自己的笔记。我自己的名解只有50-100字,就是核心概念+提出者+相对概念+特点/渊源/内容/原因/意义之类的。复旦名解会有略微超纲,可能是库拉圈这类常识,也可能是弹性结构这类可以“望文生义”的,所以平时看到一些专业名词可以试着做一下名解。(像扳道夫理论这类出自复旦老师论文的,18年之后就没有了)
简答就是名解+论点框架+总结。论述就是相关概念+理论+分析,论述先把框架写完再补分析,这样即使写不完,也比写一半分高。当然,这是写字又慢有丑的我的心酸,每次都因为慢而不得不空一道简答半道论述的我太心痛了,呜呜呜。
1参考书推荐
[1]应星 主编.中国社会[M].中国人民大学出版社:北京,2015.
大纲上那四本我就不列了,编写组那本社会学概论没必要看,实在不放心可以在看完其他3本后浏览一遍,你就会发现没有任何新知识点。其他三本书都非常非常重要,波普诺那本书重点不突出,但一定要把所有名词都抠出来做名词解释。之前和小伙伴讨论题目的时候,他们都说某题没见过,然而它们都在波普诺那本上。刘豪兴老师那本书社会学理论简介那章提到的所有理论家、流派、三大理论视角都要做拓展,要以备考社会学理论的要求去做。郑杭生老师的书与中国社会结合的非常紧密,建议大家4版、5版都看,5版删掉了一些经典理论;4版毕竟10年前编的了,对于中国社会的分析已经有些过时了(《中国社会》也有同样的问题)。
看完三本书之后,把真题按章节分类,就可以开始以名解+简答的标准整理自己的笔记了。强烈建议大家自己做笔记,印象会非常深刻,我(由于磨蹭)11月中旬才做完笔记,所以上考场前只背了一遍笔记,成绩竟然也还行(一战117。可见成绩好坏与背书遍数无关,不必焦虑于一定要背几遍才行。同时也要开始写论述题了,有条件的小伙伴可以把写好的论述请自己的本科老师看,我把我的论述给老师看了34道之后就有了质的飞跃(呜呜呜,我的老师真是太棒了)。
复旦一直会结合热点出题,布洛维访华就考了生产政体理论,沃勒斯坦去世就考了世界体系,《社会学想象力》出版周年就考了社会学想象力。但21届开始增加了对于热点的直接考察,都是比较宏观的社会现象,例如:离婚率、你对老龄政策怎么看之类的。所以推荐从《中国社会》开始看起,再结合新出的论文(不拘泥于复旦老师的论文)形成自己对社会的分析。《中国社会》能给出社会学界关注的主要领域与此前研究成果概述,顺着它给的线去看论文会容易很多。今年第一道论述:民族国家权力的集中,就可以用这本书里的内容写出答题框架。虽然像今年这样的巧合可能很难再有了,但不妨碍此书的基础性。
就今年出题来看,简答更注重个人看法与学科素养了,但这方面我也没有什么经验与建议,所以大家加油吧!
三、复试
复试主要考理论和方法。理论的参考书,侯均生、刘少杰、杨善华老师的西方社会学理论三选一。推荐侯均生老师的,一方面是比较简单,另一方面参考于海老师的西方社会思想史,侯均生老师的似乎和复旦更贴合。于海老师的《西方社会思想史》搭配同名MOOC,效果更佳。方法推荐袁方老师搭配复旦国家精品课,以及之前初试时期整理好的统计笔记。

一般战友

K币
    186 元
    沙发
    ?这个字体为何这样

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主好棒!!!!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    楼主,想问一下,就是考复旦社会学研究生对于英语四六级有没有要求啊

一般战友

K币
    186 元
    二四六七八22 发表于 2021-7-12 10:47
    楼主,想问一下,就是考复旦社会学研究生对于英语四六级有没有要求啊

没有的嗷

新手上路

K币
    17 元
    请问楼主,社会学招3个人一般放几个去复试啊,复试刷人多吗?

一般战友

K币
    186 元
    幺蛾子同学 发表于 2021-7-25 18:00
    请问楼主,社会学招3个人一般放几个去复试啊,复试刷人多吗?

进复试具体有几个人是看当年人口学人类学社会工作等二级学科上线人数,但是从2022年开始,这几个专业合并在一起招生了,所以如果有三个人的话,按1:1.2进复试,就是4或5人。

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主,今年731变成社会研究方法了,意思是复习的范围增加了吗[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    豆沙包好好恰 发表于 2021-7-30 20:14
    请问楼主,今年731变成社会研究方法了,意思是复习的范围增加了吗[面条泪][面条泪] ...

不知道呀,我知道的消息和你们是一样的。

新手上路

K币
    7 元
    楼主有联系方式吗,想咨询一些事情