考研论坛

[马克思] 电子科大马理论专业经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
happy everybody!从拟录取结果出来到现在两个月了,才抽出空来分享一下心得。如果有意向报考的学弟学妹们不嫌啰嗦,就耐心看下去吧!
    首先简单的自我介绍:本科双非二本,二战三跨考生。初试成绩不算特别高,但既然上岸了,我觉得应该还是有出来分享经验的资格的吧,嘿嘿。
    先说政治。对于考马克思专业的我们来说,其实政治这门公共课还是有一定优势的,最起码马原和近代史这两部分和专业课是有重合的,所以压力就小一点。我个人建议,政治不要开始的太早,九月份开学之后再开始完全来得及。如果有理工科的朋友怕自己基础太薄弱的话,那就暑假期间看书累了休息的时候,就是吃饭啊,洗漱啊这种时候刷一刷徐涛或者腿姐的视频课,听一听有个印象就好。
    政治这门课其实是一门很玄学的课,起码我和身边的同学都是这么认为的。有的同学很早很早就开始,每天都学,最后成绩不高的也有很多。相反,有的人考试之前把肖四肖八都背了一遍,照样考了70多分。虽然这里面有部分运气的成分,但是我主要想表达的就是在政治这门课上不要给自己太大压力,我还没见过政治有不过线的呢,哈哈哈,毕竟有肖爷爷在,yyds!
    再来说英语。我英语超级无敌巨差!!!从小到大的考试都是英语拖的后腿,四级都是毕业的时候才过得[面条泪]所以如果有英语不好的小伙伴们,一定要早早准备英语。我的建议是,先把单词书过两三遍,至少也得两遍,当然这两遍你会记不住很多很多。然后刷视频课,跟着一起做阅读,或者你自己做也行,从最早年的做起。做阅读的同时把不认识的单词意思用铅笔写在旁边,留着以后擦掉,特别有成就感!做题的时候也尽量用铅笔,轻点下笔,这样能重复多做几遍。(不在乎这点小钱的兄弟可以多买几套题,就不用擦了,贫穷让我卑微)
    我自己是买了一套近十年真题,然后又买了一套翻译笔记,就是一边是原文,另一边可以自己写翻译的那种,既锻炼单词,还能顺便练练翻译,上就有。我觉得哈,对于英语基础不好的人来说,就早点开始阅读,别留着了,你就算再背两个月单词也还是记不住,不如直接用阅读来记单词,效果更高!
    英语视频课我听的其实挺杂的,晓艳的,唐迟的,后来又被安利了monkey老师的,他们都各有各的经验和授课方式,大家找到自己最舒服的就好。英语咱们只求过线,如果能高出几分,那就是老天爷对咱们的恩惠,慢慢来,考场上一定可以见结果!
    再来说专业课吧。先说690。我本科就是历史学专业,所以对于课程内容还是蛮熟悉的。如果有那种一看历史就头疼的同学,那就先看你们手里那本小蓝《近代史纲要》了解历史脉络(我们历史学专业学生不上这门公共课)。看的时候不用太在意事件发生在哪哪年,考试的时候不会这么问你的。历史还是以大的历史分期为主,比如晚清时期、民国初年、大革命时期、土地革命时期等等。自己做笔记的时候,可以按照模块进行整理,比如有关党的会议放一起,近代条约放一起,清末社会运动放一起(这么分的前提是你要对各个时间段了然于心,不然也会很乱),实在不行就按照书上的时间线整理。
    历史注重对比和反思,所以在整理的时候,要多注意能放在一起产生比较的事件,比如维新派与守旧派,太平天国与义和团,国民党一大和共产党一大,国共一次合作与二次合作等等等等。历史是一门坐冷板凳的学科,也是需要勤快的学科,所以要勤动手总结,勤翻书比较,勤动脑思考,多发散思维,最好能把多件事情联系在一起,这样能很好体现出你的历史思维。比如,陈旭麓先生就曾提出“把37年后的九一八炮声看作黄海海面炮声的历史回响并不为过”。
    最后就是855。这门课的确很让人头疼,东西太多又太碎,整理起来也不容易。首先现在使用的版本的章节安排就很乱,大家可以按照唯物论,认识论,辩证法,唯物史观……这个顺序重新排序,这样好多东西就能互相连上,也方便记忆。还有就是很多文科生在高中政治课上应该都画过思维导图,用一张大纸把一个模块的知识都串联起来,就很直观的能看懂他们之间的联系,脑子会清楚很多。
    可以先看公共课那本小绿《马原》,这个特别容易上手,能帮我们先把逻辑体系建立起来。最后就是背,使劲背,像疯狗一样的背(借用大艳的话哈哈哈)。答题的时候注意联系现在的时政热点,带上几句习大大的讲话,很出彩的。
    作为一个二战党,考研这条路有多辛苦太有体会,但是大家既然选择了,就一定要坚持下去!心情不好的时候就去跑一跑,走一走,或者胡吃海塞一顿大餐,尽快让自己心态调整过来,然后才能更高效率的学习。期待明年,在成电与各位相见啦!大家加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    另外,推荐两个微博博主,考研的萌萌酱,考研的酵母菌,可以在上边找到一些视频课链接以及各种与考研相关的话题。公众号推荐小白考研,尤其到肖八肖四的时候,他们会做出背诵稿出来特别省事。

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    是,hello everybody,晚上回家迷迷糊糊打上去的,没注意

一般战友

K币
    152 元
    地板
    小姐姐我目前在职准备离职7月中旬开始考电科马克思,想问一下电子科技大学会不会有学历歧视,我三本,专业是经济,怕自己不够格,所以先咨询一下[爱心]

新手上路

K币
    70 元
    小三娃370 发表于 2021-6-10 14:37
    小姐姐我目前在职准备离职7月中旬开始考电科马克思,想问一下电子科技大学会不会有学历歧视,我三本,专业 ...

不歧视的,放心考吧

一般战友

K币
    108 元
    想买专业课资料 wx:1⃣️5⃣️5⃣️6⃣️0⃣️1⃣️8⃣️7⃣️7⃣️0⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    医把二玲酒三齐⑥伍医

新手上路

K币
    10 元
    学长您好有资料吗

新手上路

K币
    30 元
    专科报考这个专业会歧视吗?

新手上路

K币
    70 元
    金榜题名985211 发表于 2021-6-22 14:11
    学长您好有资料吗

有的,可以加楼上的数字