考研论坛

[交流] 安大上岸,以自身经历告诉各位考安大没啥可怂的

新手上路

K币
72 元
我先说说我的考研经历,大家可以参考一下,我能考上就是靠稍微盲目的自信以及像完成一项任务似的熬到考试交卷。自信是我相信我不会的还有很多不考,然后心里默念只做一个任务,这个任务就是考研,后期学校秋招啥的根本不要管。选学校这块我没有耗太多时间,离家近,信息全,足够我选它了,几乎连思考都没有思考。开始备考的时候,听优秀的安大学姐讲了很多经验,感到有压力,开始焦虑,害怕自己配不上安大,但是比起身边想报考复旦的厦大的同学,我知道我的目标定的并不高。后来我分析了一下,让我焦虑的原因并不是不自信,而是害怕失败。因为害怕失败,听说考研有的时候是需要碰运气的,就怕自己真的运气不好,知道考研也考心态,就害怕心态不好会关键时刻掉链子。考研期间,也变得很敏感,害怕同学的称赞,小心维护和男朋友的关系,一切一切让我整天眉头紧锁。这个时候,好朋友也在准备考研,不敢去打扰她,找不考研的同学诉说其实也并不能缓解焦虑,世界上没有那么多感同身受,一切情绪还是要自己克服。我只能说,使我改变以及一直支撑我到现在的是我很幸运看到了《杀死一只知更鸟》这本书,这也是考研期间看的唯一一本课外书,里面有一句话,大概意思是:勇敢是当你知道某件事不可能成功时,还在做,这件事几乎没人成功,也会有人成功。就是这句话给我带来很大的震撼,于是我开始赋予自己意义,把每天的学习当做最勇敢的事。
学习是枯燥的,疲惫的,也是需要智慧的,可能我恰巧有一个爱玩的男朋友(他不考研),倒显得我智慧了。我们一个月会出去玩一次,一次将近一个星期,这一个星期每天学习三四个小时,不背书,只看,其他时间用来逛街散步或者吃饭(不夸张)。其实这种玩法说自己一点不焦虑是假的,我也会焦虑,但是放松后学习效率真的很高,能坚持好一段时间,大概二十多天,这二十多天学的东西印象都很深刻。每天积极关注新闻,专业课按计划整理背诵,公共课看课加理解,做题巩固。一段时间紧张背书,一段时间放松,一直到考前将近一个月的时候,我心态又不行了,专业课东西很多,感觉都没有记住,之前以为考前自己会像平时期末考试一样,东西都能记住,看题就写,结果被现实狠狠打了脸。我有点想放弃,但是想到自己那么长时间的煎熬过程,我还是觉得再坚持一下。于是我又让自己换了个环境,去好朋友的学校和她住,我们觉得一起准备考研,互相打气。到好朋友那后,我发现原来我活的那么惨,我好朋友早上七点半起床,吃个饭加上到班里调整状态到8.30才开始背书,背到11.10就去吃饭,我一开始跟着她的节奏有点不适应,后来过了两天就适应了。短暂的学习时间确实保证了我的效率,况且快到吃饭的时候我确实有点不在状态了,还不如开开心心去吃饭。我们不仅在食堂吃,还去学校周边一千米左右的地方吃好吃的,那段时间本应该最紧张,但是由于我们做好了规划,反而很快乐,一直坚信自己没背的内容不会考。考前一天,我回到了学校,因为新校区是考场,所以直接去新校区订的宾馆住了,连宿舍都时间没回(老校区)。第二天考试,心态很平稳,两天自己住自己吃,尽全力把自己会的写上,就这样走过来了。后来我和她都过了初试。
总结我的考研经历,前半年疫情严重在家没有浪费时间,跟着节奏整理书本,整理完背一遍,站着背坐着背,在客厅背在卫生间背,不能在卧室背,要不会睡着。后半年学校实习,我又抽到了远地方很搞人心态,规划好时间,尽自己所能背,背不去专业课知识点就做政治背英语单词,在实习期间我的政治和英语看得比较好,所以后期没花太多时间。第一遍第二遍背书尽量背全点,后面会越背越少,只找认为非常重要的知识点背,而且后期也会自己抓重点了。如果不会抓重点也可以联系我
说了那么多,最想告诉你们的是安大不想你们想象的那么难考,当然考研路上是痛苦的,从觉得考研的那一刻我觉得我就没有真正开心过,心里总觉得有件事没完成,跟男朋友出去玩也只能暂时忘记考研这件事。但是请记住安大是真的可以让你认真生活,认真学习就能考上的学校。加油,相信自己,相信安大!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元

新手上路

K币
8 元
真心头秃

新手上路

K币
72 元
傻咕 发表于 2021-6-9 19:13