考研论坛

[资料] 北工商翻译硕士经验贴

一般战友

K币
127 元
楼主
写在前面的话:鉴于人大和上海师大的事情本来不打算写经验贴了,但是看到好多同学的消息,让我想起自己备考时学校信息不足的无奈和迷茫。所以,希望能以自己微薄之力帮助到大家,为大家的考研之路增加一点信心。

本人情况:普通二本,翻译专业,大学过专四,二战。第一年学校信息极少,​几乎找遍全网也没几篇经验贴,丝毫不了解出题方向,复习得也十分费劲。总分359无缘复试,但因专业课分数都不低,我觉得还可以提起来,所以果断放弃调剂,直接二战。

今年政治78分:去年54分特别危险,刚超国家线几分,主要是看的徐涛老师的视频,讲的特别详细,也很幽默,基础不好的可以多看看。我六七月份看的政治,十一二月刷的题,去年也有点本末倒置,大把的时间花在政治上了结果也不太尽如人意。今年前半年一个没看,直接十一月开始刷题,看了一下腿姐的大题答题思路也很有用。练题让我捋清考点,训练答题技巧,临考前选了一些题背,结果考了很多,背了一个腿姐的大题直接原题考了,时间也较去年充足,提前半小时交卷是想着多留点时间复习下午基英。(大家不要学我,尽量好好检查)
刷题有:肖四肖八,徐涛八套卷,腿姐四套卷。这门我发现去年很多预测卷都是讲过的,几位大佬预测的题也有很多相似。

211基英:今年总体难度增加,去年较简单,考了78分也让我有信心再复习一年。题型由去年的40个单选变为20个,词汇一定要好好背。阅读增加一篇。我考前练习了几篇作文,所以考试的时候直接写,没花太多时间。但因为工作忙(高三英语老师)所以阅读没怎么练,希望大家多多练习。

资料:词汇从六月开始,华研专四专八两三遍,如鱼得水,三笔词汇,四级词汇都有看,

357翻译:今年也在备考三笔,所以资料一起用,三笔资料对于备考考研用处还是很大的,我买了网上三笔资料复习,个人觉得三笔教材不太常用,因为本身翻译专业,大学也讲过一些翻译技巧,院校参考书没看完就瞅了几眼。个人觉得主要还是大量练习,纯理论也不行。词条翻译去年全瞅了一遍,今年没看黄皮书比较倒霉,只看了热词,结果热词一个没考,几乎都是早些年的东西。所以提醒大家:词条也不一定是热词!

资料:黄皮书,韩刚三笔,政府工作报告,武峰一系列

448百科:两年百科都还不错,自己本身懂得还挺杂,所以这门复习起来并不费劲,我把参考书看了两遍,书里题做了两遍,知识点也自己总结了出来,加上自己本身学的挺多,前面的单选几乎没问题。词条解释要学会说话,尽量多写点,应用文踩坑了,只复习了前几年一直考的新闻稿,结果今年换题型了,幸好不是特别难的写信类。去年大作文感觉自己文笔还行,所以没练。结果考场写的费劲,没几句话说。今年看了一些文章,自己练了一下,文思泉涌,感觉考场写的还行。

复试:精诚有个视译还行,自己可以去徐老师公众号找资料练习,旭东翻硕上有翻译类问题准备,再找三两个同学练习就可以了。值得一提的是,我们三个同学一起练复试,最后三人都成功上岸,另外两人分别是西北大学和中国矿业。

这里分享一些我踩过的坑和遇见的好:翻硕备考我觉得一定要关注旭东翻译,我初试复试都看了很多他的资料都很有用。我跟同学一起,同学报的精诚批改也挺不错,这样可以实现资源多用。但是复试模拟精诚的体验就特别不好,花了两三百结果就两次复试练习机会(15分钟),最后翻译中英顺序颠倒,问题没提够,还提前结束,效果不好,希望大家慎重。总之,要有信心,多找资源,不到最后不要放弃,其他想到了再补充。

最后的话:初试成绩70%,所以初试一定要重视,但也不能掉以轻心,复试也有高分被刷的例子,主要还是稳住心态,正常发挥就行。写的不好,还请见谅。因时间有限,篇幅有限,需详细了解也可私信,翻硕初试复试调剂均可,备考西外,大外,东北财经,西北大学,中国矿业,首经贸等学校的都可咨询。最后希望大家都有学上!

来自Android客户端

中级战友

K币
586 元
沙发
如何找你

一般战友

K币
127 元
板凳
小小大人66 发表于 2021-7-19 11:09
如何找你