考研论坛

[资料] 二战在职跨考 上岸广州大学学科语文

一般战友

K币
284 元
楼主
“要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持。如果你真的觉得很难那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨。”这句话在考研期间一直激励着我,现在我将它送给奔赴在考研这条路的你们。
我是二战,跨专业跨学校,在职考生,可我照样通过努力成功被广大录取,所以,没有什么是不可能的~考研路上,放弃是常态,坚持努力下来的那少部分人,一定都会有好结果的~所以要在最开始确定好,选择好自己的方向,只要选定了,就一定一定要坚持下去~汗水和努力是不会辜负你的。

一、首先谈谈我为什么考研。
我家族里有很多老师,包括我的妈妈,他们都很希望我以后可以也做一个老师。可是当初年轻叛逆的我总觉得自己做其他行业也一样可以成功,于是扭头选了旅游管理专业。毕业以后我在一家旅游公司上班,可是我发现我找不到自己的人生价值和方向,就在那时候我收到了一封信,是我大学时候做家教兼职认识的一位学生写给我的信,大概内容就是说,很感谢遇到我这样的好老师,让他变得越来越好,越来越自信,他会永远感激我、想念我。这个事件对我来说真的带来了很大的震撼,我开始思考自己的未来的路,思考我究竟应该怎样去实现我的人生价值。后来我就毅然决定辞职,回家备考!我以后要成为一个给更多孩子带来成长和温暖的好老师!于是一路坚持到现在~第一年备考我从九月份才开始,又是跨专业,也没有报班,就自己在死磕,所以其实专业知识方面是真的不过关的,最后失败我也很坦然接受,毅然投入了二战。

二、总结一下我第一次考研失败原因:
1.我第一次备考是辞职在家,天天啃书,从九月份开始投入备考。当时就是死读书,拼命背重点,但是当年专业课很惨,因为出的都不是重点。
失败总结一:不要相信任何重点!全部点都重要!!(当然,后期也是需要有侧重点复习的哈哈哈)绝对不要有知识盲点!特别是第一轮复习,专业书才是王道啊!必须把书当作是故事书一样,全部浏览一遍,心里有个大概的框架。
2.一定要模考!!不仅是英语政治,还有专业课也一样!特别是后期,你一定要严格按照正常考试时间,给自己模考。我第一年的时候就没有专业课模考,都是零零散散的时间看看,研究研究,等真的上了考场就觉得,太生疏了,根本无从下手的感觉,乱七八糟!第二年的时候,后期我就严格模考了,写题的那种手感那些,真的好很多!

三、关于专业课复习:

1.英语
单词方面(从考研开始到结束)。我看过单词视频,也买了恋练有词,通过视频掌握了一些词根词缀方面的知识以及将多个单词联系起来记忆。后期用app背单词的时候我会在背之前猜测它的词性,可以辅助记忆单词,这对阅读也有帮助的。可以先看几个单元视频试试,觉得有用的话看十多个单元就够了,不用全看完。或者红宝书也很好,它既不是词根法也不是按照ABCD顺序,每一张都有固定的单词量,单词之间也有一些联系,和我一样不喜欢按照顺序背的可以买一本。

阅读方面(英语一:4-8月,英语二:9-11月)。看考研界英语大神唐老师的长难句视频,一共也就十几个视频吧,都比较短。另外,看他的考研英语阅读的推理题、例证题、中心思想题等做题方法视频,这个超级无敌巨有用,绝对是视频精华。举个例子,没看之前我总是觉得自己看懂了阅读可是为什么答案看起来都对?那我选哪个?后来我懂了,不是看起来全部都对,它就是都对。怎么办呢,牢记“细节服从主旨”,例证题中答案讲例子的选项必不能选。懂了这些方法之后我觉得自己做题真是个小天才呢!还有,不用看唐迟的真题讲解视频,黄皮书已经非常详细了,再看视频就很浪费时间,毕竟一个视频一个多钟。

真题方面(英语一:4-8月,英语二:9-11月)。我买的是黄皮书,也有一份师兄送的考研圣经。我对比过两种书,黄皮书解释很详细,也会有很多短语总结,翻译的也很地道,我更加推荐这一本。无论考英一还是英二,真题全买,比如学科教学是考英二的,我就把英一当做练习题,比英二难,但做完英一会觉得英二很简单,比较有信心。想要多点练习题的话也可以买黄皮书的阅读理解,但是要把握时间哦,真题优先。

翻译方面(11-12月)。做阅读时翻译多几篇就搞定啦。

作文方面(10-12月)。尽早了解作文,别想着拖到十二月份再背范文。大作文,英一是图画,英二是图表,考哪个就看哪个,可以买高分写作。起码要会描绘图表,这是作文要求。怎么用英语描写柱状图、扇形图、折线图等等,也要背模板。小作文可以直接背模板,但类型比较多。

考试答题技巧
可以先写小作文,再做阅读、新题型,写大作文,最后写完型

2.政治

7-8月:看视频、刷1000题,9-11月:背知识点提要、刷真题,11-12月:背肖四肖八

肖老的整套都买吧,每一本都会有它的用处。买徐老师的资料也行,今年他押题挺准的。我是买的整套,个人感觉最有用的是知识点提要,绝对是选择题高分必备。知识点梳理的很好,尤其是咱们的毛泽东主席写过的多篇著作,“请问第一次……是在毛泽东的哪篇文章中?”对这些让人绝望的问题,知识点提要真的是总结的很好。徐老师的视频课挺有趣,有兴趣的话可以直接看他的强化课,对理解马原很有用,而且对一些毛中特的问题比如“立足点、出发点、战略支撑、根本保证是什么”,他都会总结得很好。

考试答题技巧:
选择题仔细审题,多个答案纠结时以第一直觉为准,大题每题都要答,字数要够,可以多看题目材料

3.专业课一333

1-6月:浏览教材,7-8月:背第一遍,9-10月:背第二遍,11-12月:做真题,背第三遍

我差点要被这门科目劝退,实在是太难了。一开始以为广大只有教育学基础和心理学这两本书,背起来起码比别的学校同专业的轻松多了吧。结果,看了真题我才知道,原来一个知识点可以名词解释、简答题、案例分析题、论述题轮着考?对比华师往年如果一个知识点出过名词解释,那么这个知识点往后的很大概率就只会出选择题,广大这个魔幻的出题方式真的要把人气吐血。关键是,广大还会变题型,比如18考研的大题是案例分析题,19考研的就没有案例分析题了,改回了10、11年的题型,多了选择题、辨析题。而且,18考研的内容心理学占比为0,19考研心理学占比却大约有50%。

背书的话,我是看的视频课送的笔记,没办法,书的内容太多了(一本书400多页,不可能全背吧),重点又不突出。所以我是照着笔记背的,都是知识点的关键部分,条理很清晰,考试的时候可以很快地回忆起关键词。分析了往年的真题以后,虽然类型特别多,但是我大概知道哪些题会出大题(论述题,一题20分),然后就根据笔记去背诵,今年考试的两道题算是被我押中了,考前都背过,嘿嘿~

再补充一点,个人认为应该先分析真题,了解出题类型再进行背诵。因为:

①广大可是会换题型的,不排除下一届也会换的可能。考不考选择题,大题是考案例分析题还是论述题,从真题来看都有一定规律啦。

②毕竟考了有10年,哪些是考查重点,还是可以看出一二的。举个例子:两本书第一章可以选择性不背,考的几率比较低。这是我背完之后得出的血的教训 。

不想硬背书的话,推荐几个方法:

①浓缩课本内容,每章挑出考试重点背诵

②做思维导图,记小标题,考试有个大概印象

③前面说的,用心理学第三章的背书方法

④放弃部分常考且背诵内容多而分值低的题目,这方法我觉得很有用嘻嘻嘻

⑤学不下的话,砸钱买资料吧哈哈

我是先学课程论再背333,我记忆力不好,比较依赖近因效应,不然背完就忘。333可以七八月份可以开始全面背诵,一遍一遍过,背个三四遍就差不多啦。分配好时间哈,虽然用艾宾浩斯遗忘曲线背记忆牢固点,可别到考完那天都背不完哦。担心背不完的话就早点开始背诵啦,一直拖着到后面很手忙脚乱的,因为还有政治英语要背呢~

考试答题技巧:
从前往后按顺序做,熟悉的背过的可以简要写出重点,不熟悉的多写字,想到什么有关的都可以写,实在不会空出位置先做后面的题,分值高的题要多写

4.专业课二902
最重要的建议就是一定找到合适的网课去学习,及时复习,整理思路。最好整理出自己的学习笔记,这很重要!认真理解书本专业基础知识,这是打基础的步骤,很重要很重要,一点懒都偷不得!后期一定要做认认真真做真题,做完以后,真题解析课要认真去听,去分析自己的问题出在哪里,不要以为做完真题就好了,整理答案,对照知识点,查缺补漏,发现自己的问题,总结答题步骤,这些才是最重要的。具体建议如下:
1、课标很重要!特别是跨考生,一定要重视这里,我听了课以后真的收获很大。课标里面的重要点,比如“核心素养”“高中18个学习任务群”“立德树人”“工具性与人文性的统一”,这些一定要理解,并且要能够灵活表达,在答题的时候经常可以用到,这些都会是加分项。
2、重视部编本教材。说到底我们是考语文教育,以后是要做语文老师的人,所以一定要重视教材。现在已经全国推广使用部编本教材了,部编本教材跟以前的教材相比有什么不同?编写理念、单元形式、课文内容等有什么特点?这些都一定要去了解。在答题的时候,也要能有回归教材的这种意识。比如,题目问你:简述写作教学的理念。第一段总述,第二段写参考书中说到的写作教学理念的具体内容,每一点后面也可以结合部编本教材的写作教学这一板块的特点、内容去结合,或者结合教学实例去展开讲一下自己的看法。第三段再总述。这样答案就会很完整,也让老师能看到你有自己的思考在里面,得分自然也会高。
3、名家思想。必须要知道的语文教育家,比如叶圣陶先生的一些教育思想,要了解他的“教师为了达到不需要教”目的论,“以学生为本的本位论”等教育思想,要去看论文,看资料,总结出答题模板,很多题目都可以把这些思想内容写上去的。
4、热点话题看论文。“焦点阅读”“整本书阅读”“群文阅读”“核心素养”等等语文教学热点话题,都要去了解,去知网搜论文来看,看倪文锦、温儒敏教授的论文,或者语文教育刊物的论文,不要看各种学校的老师发的论文,质量参差不齐。看完以后要把重要的内容记下来,要理解,要能用自己的话表达出来。
5、总结出自己的教案模板。广大到目前为止,考过的教学设计题,文章都是现代诗歌、文言文,自己要多去搜优秀的教案来看,然后总结出自己的教案模板,然后再用自己总结出的教案模板去试着练习,写多了自然知道怎么写了。不要一直说不会写不会写,不会写就去学习,模仿,然后自己要思考,要练习。
6、很多人也会问,那答题时间要怎么分配?一道题到底写多少字合适?其实我要告诉你,没有标准答案,重要的是自己在考试之前一定要动笔,认真模考!写得多,自己自然心里有数了。在前期锻炼的时候,那就大概根据分值去安排时间。广大的921一般都是四道题,考试时间一共三个钟,第一、二题一般30分,第三题40分,第四题经常是教案设计50分。那么可以安排第一二题一般30分钟左右写完,第三题40分钟左右完成,最后一题60分钟左右。论述题达题时一定要注意分点,把重点放在最前面。另外,字迹要工整些,卷面干净很加分。

四、最后是一些鼓励:
最重要的一定一定是心态!这里不赘述了。总之就是一定要相信自己!保持良好的身体和心态~我一战的时候虽然初试成绩不高,但是还很幸运参加了面试。二战面试自我介绍的时候我也很大方地说:我去年也很幸运参加了复试,但是我知道自己当时的水平是远远不够的,所以最后落榜我也很坦然接受,象征性流了几滴眼泪,毫不犹豫就投入了二战,但是那也怪不了谁,都怪我自己啊。老师们一下子就都笑了~气氛也很好。你看,就算一战失败了又怎样呢?不要自怨自艾!坦坦荡荡,这一切反而都是宝贵的经历,都是成长!
最后,希望还在考研这条小路上奔跑的你们,继续加油前进,我在广大等你们!

一般战友

K币
    284 元
    沙发
    有问题可以留言呀,学姐看到会回复的哦~

一般战友

K币
    284 元
    板凳
    “要得到你必须要付出,要付出你还要学会坚持。如果你真的觉得很难那你就放弃,但是你放弃了就不要抱怨。”这句话在考研期间一直激励着我,现在我将它送给奔赴在考研这条路的你们。
    我是二战,跨专业跨学校,在职考生,可我照样通过努力成功被广大录取,所以,没有什么是不可能的~考研路上,放弃是常态,坚持努力下来的那少部分人,一定都会有好结果的~所以要在最开始确定好,选择好自己的方向,只要选定了,就一定一定要坚持下去~汗水和努力是不会辜负你的。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    真题哪里找呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    很齐全哟

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

一般战友

K币
    284 元
    may0225 发表于 2021-6-9 00:14
    真题哪里找呀?

我这有 你要的话免费发你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    油菜花顾凌 发表于 2021-6-9 15:37
    很齐全哟

嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,复试英语怎么考的?有听力吗?笔试有吗?口语呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    峥m17010054920 发表于 2021-6-10 10:07
    求个联 系方式~

伞,,溜。。依,。零,,零,。而,,溜,,叭,,吾,。溜

来自iPhone客户端