考研论坛

[交流] 21湖南大学学科思政经验贴(全程自学 无报班)

新手上路

K币
50 元
楼主
嘿;-),大家好,我是21届湖南大学学科思政上岸的学姐,正如标题所说,我是跨专业,且全程没有报班,都是靠自学的,最后专业一和专业二还都考了120+。下面直接上经验,没有报班没有制造焦虑,请放心食用,希望对你有帮助!(◕ˇ∀ˇ◕)

1.333备考
333的学习分为理解,背诵,反复背诵,模拟真题。
①3-6月,看4本教材,听凯程网课+跟做框架笔记。
因为我是跨专业,在此之前对于这些内容完全不了解,凯程的徐影老师也非常强调一定要先理解之后再背诵,所以当时就先过一遍凯程的应试解析,再看强化班视频(盗版的视频啦…),做框架笔记,最后看相对应的课本内容,具体顺序可以根据个人情况调整。
我当时时间还有点早,反复看了有3遍左右教材,如果你们现在时间不够,也一定要去看教原和教心的教材!!!这两本书是重点,特别是跨专业的同学更加要多看,记得一定要理解理解理解!!!
②7月之后,一直背书,11月开始模拟真题。
个人觉得,333去年出题相较于往年有些变化,题目没有往年重复率高,但是重点章节还是不变!!
我背的是框架和凯程应试解析,建议7-10月,背书要面面俱到,同时重点内容花更多的时间,更加细心耐心地背诵。10月或者11月之后再根据重点与非重点进行有区别背诵。11月之后,就可以根据个人时间安排1-3次模拟考,咱们没报班的一定要自行模考,搞清做题时间和顺序,这样上考场才能心里有数不慌张!
对了,在整个备考期间都可以时不时看一下前几年的真题,不仅可以熟悉出题规律和风格同时也对自己的学习进行检测。背书技巧可以去看B站相关视频哟。⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝

2.842备考
842的学习和333差不多,都是理解—背诵—模拟
①6-7月,看书,反复看书!
请记住\"理解是记忆他妈,背诵是记忆他爸\",所以不管842什么时候开始,请一定要留足1-2个月去理解去看书!!特别是跨专业的同学。我大概是看到了第4遍时才对这两本书有所了解,在看书的过程中把1-4级框架理清楚,争取记忆1-2级,如果大家对具体怎么看书感兴趣,我之后可以单独再写一份经验贴~
②8月之后,一直背书,11月开始模拟真题。
842今年出题变化最大,往年重点非常明显,但是今年考了很多非重点内容以及立德树人这个热点。所以前期背书一定一定要全面,把书背熟太太重要了!否则就可能像我在考场留下来不学无术的眼泪。
虽然我没有报班,但是跨专业还是有些心虚,所以还是找了一个学姐帮我上了几节一对一辅导课,有点贵但是效果很好,也幸好学姐的叮嘱与学习方法的传教,所以我是10月份之前都是全面背书,考场上就没那么慌张。所以可以的话11月之后再分重点与非重点背诵也是可以哒~
之后也和333一样模拟了有3次,也非常感谢学姐帮我批阅,否则考场上我要犯下很多错误了(T_T)

3.英语和政治
这两科我考得很一般,就不细说啦,但是幸好我专业课好,总分才不得拉胯

总结:无论你是本专业还是跨专业请一定要重视专业课的学习!!!得专业课者得天下!!考研这一年真的非常辛苦,由于跨专业所以前期看书真的十分痛苦,但好在坚持下来了,并且考上了! 很感谢之前受到学姐们的帮助,所以怀着感恩的心写了这份经验贴,希望可以帮到大家!✧٩(ˊωˋ*)و✧
关于报班,看大家的经济状况和自学能力,我当时想的是有人辅导但是不想花销太大,所以就找学姐帮我一对一辅导几节课,给你们参考参考~
好啦,各位准研究生们好好去学习吧,你的努力一定会有回报的,加油加油!冲冲冲!我在湖大等你们!(≧ω≦)/
如果还有什么问题,大家可以评论。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好,请问这一届,学科思政非全日制的为啥一人都没有录取呢?

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    zhou912370775 发表于 2021-6-9 15:50

哔哩哔哩上看看笃研人湖大学科思政视频哇 希望可以帮到你[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    请问是去哪里找学姐学长辅导几节课

新手上路

K币
    50 元
    Yandaloo 发表于 2021-6-15 22:54

知乎上面,如果学妹你想一对一也可以q我②一八巴②期八⑤②五六~

新手上路

K币
    50 元
    zhou912370775 发表于 2021-6-9 15:50

可能是报考非全的人分数没达到375

新手上路

K币
    80 元
    Yandaloo 发表于 2021-6-15 22:54

在哔哩哔哩上看到有笃研人湖大学科思政视频吧[好吃] 推荐看看 感觉OK的 看看能不能帮到你吧

来自iPhone客户端