考研论坛

[金融] 2021一战上财经院金融专硕431 (计量方向)

一般战友

K币
119 元
楼主

2021一战上财经院金融专硕431 (计量方向)

仅供参考!每个人的基础以及学习效率都有差异,切记不要生搬硬套!
大神勿喷!

C:\Users\lenovo\Desktop
我是2021级考生,报考的是上海财经大学经济学院金融硕士(金融计量),初试分数408(政治66、英语二74、数学三144、金融学综合124),现已被上财拟录取。下面是本人的一些考研的经验,希望对考研人有所帮助。

一、 择校
如何选择考研目标学校与专业,这是一个很重要的环节,我认为考研成功上岸的因素中,选择是一个重要的因素。
我讲讲我是如何进行选择的。
首先我思考的是未来我要去哪里发展,因为对我来说,考到一个地方基本就会在当地发展,我自己是想去江浙沪地区/珠三角地区进一步发展,所以我择校就优先考虑这两个地区的学校。
        由于本人在一所一本双非读本科,所以我想考个211/985的研究生。由于我本科读金融学,我选专业就是在经济学学硕与金融专硕间徘徊,又因为自己英语比较薄弱、学硕考英语一但专硕考英语二、而且我认为读金融与经济还是有差别的,且自己在本科阶段金融学部分成绩略好于经济学成绩,故我还是坚定地选择金融专硕(025100)。
        继续讲择校
我当时想选择的学校分为两类,一类为广东省高校,一类是江浙沪高校。
1. 中山大学、华南理工大学、深圳大学。
2. 华东师范大学、上海财经大学、东华大学、上海大学、上海对外经贸大学、上外、华东理工大学
浙江省只有浙大为211+985高校,因为浙大为全国top5以内的高校,本人觉得浙大金砖难度巨大,故放弃。
由于金融行业在一线城市会有更多机会与岗位并且方便找实习,所以我不考虑江苏的高校。
个人认为985高校难度大于211(除四财一贸),所以985高校也不考虑,由于深大金砖为非全日制,所以也不考虑,在上海这几所211中,我简单看了下专业课的题型,因为我本身文科薄弱,不擅长答主观题尤其是论述题,上财431的题型是偏理科的题型,对我而言,上财431难度低于其他高校的431。
就应试角度,我对上财专业课更有把握,大家还是慎重选择学校
一、 战略战术
考研初试满分500分,英语政治各100分,数学专业课各150分。
所以从理论上讲,对于每天以及复习整体的时间分配都应该是:
政治英语各0.2 数学与专业课各0.3。
但个人觉得上财历年录取分数中,专业课平均分不高,有句话叫得数学者,得天下。但对于财大来说,我觉得得专业课和数学者才能得天下,千万千万不要忽视专业课。
永远复习不完,注意各科复习时间的权衡取舍
这么多要复习的内容,我的建议是平推,每天每科都弄一点。
正式的复习时间最好不要晚于3月份。7月之前主攻数学、英语和专业课,7月之后开始加码政治,专业课与数学不能放松。11-12月,政治时间要增加,要减少数学与专业课时间,为政治加码。
每日的学习时间看个人情况,7月前,每天8h,不要学太猛,以免后期学不动,7-8月,黄金备考期,每天10h+,9-12月,每天11h+。每天复习时间数学+专业课不能少于6个小时,多在数学和专业课上面花时间不会错的(我说的是有效的学习时间!不是边刷小视频边做题的那种)。
作息:要保证睡眠时间,不要睡太晚,合理安排作息时间,身体是第一位的,身体健康保证了复习效率。适当要休息,在复习前期可以做6休1,到中期可以一周休息半天。
三、背景
本科院校:浙江某一本双非。本科专业:金融学
(本人某双非理工类院校金融学专业)
政治:高中理科生,语文不太好,政治这种文科基本是弱项
        英语:刚刚准备考研时,六级还没通过(424),四级(451)
        数学:修过数学分析(85)、高等代数(86)、高数B276)以及概率论(95)
专业课:货币金融学(90)、国际金融学(87)
证券投资学(100)、公司理财(93)
感觉自己学的只是皮毛。
四、复习规划
1、 前期(2月-6月)
(1) 政治:我只是听了马原的第一章和唯物论部分,只听了课,也没有背东西,也没有做题
(2) 英语:2-4月主攻单词,我背的是红宝书,每天两个小节,后来背的是考虫单词课里的单词,就是反复背,我认为单词是考研英语极其重要的部分,一定一定不能忽视,不要抓错重点,以为语法、句型是最重要的部分。4-5月主攻长难句、语法,长难句和语法部分 ,我也是听的考虫的课程,这两块知识的学习对于完型、阅读、翻译都有很大的帮助,6月主要开始做真题中的阅读理解,自己独立做完阅读理解后,听考虫的阅读精讲,对真题中的单词与短语整理和背诵。
(3) 数学:2-3月中旬学高数,我开始看的是同济教材,听的汤家凤的教材精讲,做的是书上的课后习题,学到高数的二重积分时感觉复习进度太慢,而且讲的程度跟考研也不符,故放弃看书,我直接听的考虫的高数网课,把级数部分囫囵吞枣地听完了,没做题。3月下旬,我开始复习线代,线代我开始选择李永乐的辅导讲义,提起线代,大家都知道永乐大帝,听网上说李永乐讲得好,我也选择跟李永乐,同步听的是李永乐20年的线代辅导讲义的配套网课,看到这,有人就会问道:那20年讲的内容,用21年的书能对上内容吗,这里简单说下,我对比了下20版的《线代辅导讲义》与21版的《线代辅导讲义》,对比下来内容差距不大,所以听前一年的课没有问题的。4月份,学习概率论,我听的是方浩的课,听帖子说方浩的卷积公式讲的很牛,所以选了方浩,我当时在概率论(浙大第四版)的书上做的笔记,就只做了方浩视频课中的题目。5-6月份二次复习,这次复习,我买了1800以及李正元《复习全书》,进行配套学习。复习顺序依旧是高数、线代、概率,听一章课,做一章题,有些综合题(涉及到后续章节的知识)先跳过,讲到这里,我想说二次复习开始前,我连如何做二重积分、如果做特征值的题目都忘记了,所以我自己复习就是车轮战,就是一遍遍复习,我听的是考虫的高数、永乐线代、考虫的概率。考虫讲的很基础,我很喜欢,打好基础,后期的路才好走。
(4) 专业课:因为大三上修的证券投资学,因为刚学过不久,认为还有一定基础,所以在2月15-3月中旬,我看的是博迪《投资学》,每天复习一章,做一章课后习题,做到中级部分即可,我认为做高级题没啥帮助,不做也可。3月中旬,啃《投资学教程》,上财编写的书,很有看的价值,书中的习题可能是你考试的原题,同样是一天复习一章,配套做每章习题,啃完这本书大概半个月。4-5月开始看《货币金融学》以及国金,看的范围为1-18章,因为19章之后为国金部分,这部分看国金教材更好,货币金融学有配套的习题集,国金网上有国金习题集,可以做一下,还是一天复习一章。6月份,啃伯克的公司理财,公司理财是微观金融的课程,真题会有考察公司理财的计算题,伯克的习题质量很高,而且也出现过真题原题,所以要认真啃伯克的公司理财。
2、 中期(7月-8月)
(1) 政治:按照马原、史纲的顺序开始复习,我跟的是考虫政治,先听课,听完课做下配套的考虫政治1000题(这个出的质量感觉一般)不如市面的腿姐刷题计划,然后听毛中特的视频。听视频课好处就是老师会帮你整理框架和重点,比自己啃书效率高。
(2) 英语:做真题,听真题精讲,我没有整套整套做,而是分题型做。外加背单词,这次背的是《考研英语二大纲词汇超级背诵宝典》
(3) 数学:买了张宇18讲,听张宇课,做1800,然后听数一专题课,多元积分学以及物理应用,听考虫线代课和概率课,后来1800没做完,又买了张宇1000题,最后也没做完。
(4) 专业课:7-8月,重新看了一遍货金、国金、投资和理财。这些书一定一定要看至少两遍,还是边看书边刷题,不断巩固。同时我用了科兴三件套,进行知识点的补充,科兴的书还是有一定用处的,其中《真题汇编》可以等到9月份再做。科兴这两本书暑期没有看完。
3、 后期(9月-12月)
(1) 政治:9月听考虫的毛中特网课、思修网课。配套做考虫1000题以及腿姐刷题计划,10月开始听时政课,时政在政治中很关键,大家要重视时政的学习,10月中下旬开始背诵分析题考点,11-12月做模拟卷《肖8》、《肖4》、《腿3》、考虫4套卷,政治真题没有做过分析题,选择题跟着听课做了一遍,主要是了解真题的考察难度以及考查方式。
(2) 英语:9-11月,继续做真题,吃透一遍真题后,可以进行二刷,同时要背单词,英语真题材料我用的是考研圣经,10-12月可以准备作文素材,大小作文都要准备,作文一定要动笔写,多在答题卡上练习。
(3) 数学:9-10月份做真题,2-3天一套(第一天做,第二天听真题解析课),10-11月做模拟题,模拟题有李正元最后五套卷、李林6套卷,汤家凤的也做了一套,考虫5套模拟卷。以及进行薄弱项的补充,我使用李正元《复习全书》进行查缺补漏,12月第二次刷真题里错过的题,用答题卡模拟考试。
(4) 专业课:9月份看《金融市场学》,配套做课后习题,9-10月份做上财431真题、其他名校431真题以及科兴真题汇编中其他高校431真题,10-11月做科兴8+3模拟题,10-12月整理金融热点以及准备论述题,要背诵一些理论知识(理解性的背诵就好),这样在答论述题的时候,不至于泛泛而谈,答课本知识,可以向老师证明你是看过书的。
五、学科经验
1、 数学:多做题,按类型做题,摸清套路,之后遇到题后解题思路就会熟悉了。重要的不是数量而是解题思路。该记的公式还是要记牢,做题不要看题,要动手做题。
2、 专业课:尽可能要全面复习,知识点很多,需要策略性放弃一些偏的知识点。上财431考察的方向更侧重于广度,经常喜欢光顾一些冷门知识点,并且喜欢在一套卷子中设置多个题目考察同一个知识点。
3、 政治:政治大题基本拉不开差距,主要能拉开分数的是客观题。政治复习时间不宜过晚,不建议9月份才开始复习政治,因为9月份就会开始有大量的背诵任务,所以建议政治开始时间为78月份,政治的复习时间是要逐步递增的,开始复习政治时,每天分配到政治的时间不应该超过2小时,到了11月份,进入到冲刺阶段,分配到政治的时间应该为3-4个小时,因为对于政治这个科目来说,后期的提分效果是很明显的。
4、 英语:单词单词单词,因为自己英语成绩也不高,就不多说了。
六、教辅用书
1、 政治:腿姐全家桶、肖8、肖4、腿3、
2、 英语:《考研圣经》、《红宝书》、《考研英语二大纲词汇超级背诵宝典》、考虫英语二系统班的资料
3、 数学:
李正元《复习全书》《超越135》《李正元预测试卷》
张宇《张宇18讲》《张宇30讲》《1000题》
李永乐《线代辅导讲义》
教材《高等数学》同济7版《线性代数》同济6版《概率论与数理统计》浙大4版
其他《李林6套卷》《汤家凤1800》
4、 专业课:
参考书籍:
《货币金融学》第四版 戴国强
《国际金融学》第三版 奚君羊
《公司理财》  第三版 伯克
《公司理财》  第十一版 罗斯
《投资学》    第十版 博迪
《投资学教程》第二版 金德环
《金融市场学》第五版 张亦春
《金融机构与风险管理》 陈选娟
参考习题集:
《金融学综合复习指南》
《金融学综合习题精编》
《金融学综合真题汇编及详解》
《公司理财习题与解析》 第二版 刘淑莲
《货币金融学习题集》   第四版 胡乃红
国金课本课后习题(网上有)
上财431真题
其他名校431真题
科兴历年8+3押题卷
最后想说:祝各位成功上岸!

上财431

上财431

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    无偿回答问题,有任何疑问都可以留言

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    2022年上财考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
    2022上财扣郡:721-891-834直系答疑,共享真题
    22上财801扣郡: 600-917-011
    22上财431扣郡: 626-978-037
    现在上财有801经济学,436资产评估专业基础,434国际商务专业基础,432统计学,431金融学的学长学姐,大家有问题可以在里面随时提问,一起努力加油。
    1希望你是一个有自制力的朋友,大家一起蓄足精气神一起往前冲。
    2希望你现在就开始正式复习了喔,因为复习进度差不多的话大家好交流。
    3希望你坚定自信,三天打鱼两天晒网的朋友勿扰哟~
    学长学姐们免费为大家划专业课的重点奥!大家快快+入吧!这是已经划完的重点录制的视频,大家可以看回放奥!

新手上路

K币
    64 元
    地板
    2022上财-考研大家庭:
    ⑴⑴0⑼⑼⑵⑹⑼⑶⑻
    上财801讨论答疑:
    ⑴⑴⑷⑵⑸⑺⑺⑴0⑶
    上财431讨论答疑:
    ⑴⑴⑷⑵⑸⑻⑶⑵⑸⑶
    上财432讨论答疑:
    ⑼⑸⑷⑹⑹⑸⑺⑷⑴
    上财433讨论答疑:
    ⑻⑼⑴⑼⑵⑻⑵⑸⑼
    上财434讨论答疑:
    ⑼⑶⑹⑼⑵⑵⑺⑻⑺
    上财436讨论答疑:
    ⑴⑴⑷⑻⑼⑶⑹⑹⑼⑴
    上财会计专硕讨论答疑:
    ⑹⑻⑺⑵⑼⑺⑺⑷⑵
    对号入座噢

来自Android客户端

中级战友

K币
    1276 元
    怎么➕楼主,可以辅导吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    郭学正 发表于 2021-6-2 17:53
    怎么➕楼主,可以辅导吗

卫1.5.2.7.9.3.4.1.7.8.5

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐你好 请问专业课需要报辅导班吗 或者买资料 如果自己学的话如何抓住复习重点呢 如果学姐看到的话可不可以麻烦解答一下 谢谢~

一般战友

K币
    119 元
    skyiiiiii 发表于 2021-6-6 15:01
    学姐你好 请问专业课需要报辅导班吗 或者买资料 如果自己学的话如何抓住复习重点呢 如果学姐看到的话可不可 ...

专业课的话 ,其实报班风险还是很大的,讲师水平参差不齐,这个其实不好说,只能说坑很多,买资料的话 资料还是要有的 这样对于复习会起到事半功倍的作用,自己学的话,主要看真题的考察方向来抓复习重点,最后我是男的

一般战友

K币
    119 元
    郭学正 发表于 2021-6-2 17:53
    卫1.5.2.7.9.3.4.1.7.8.5

+Q 7.7.0.1.3.1.5.1.1

新手上路

K币
    24 元
    好的好的!谢谢学长!资料请问有推荐吗

来自iPhone客户端