考研论坛

[马外] 21年合肥工业大学马克思主义理论上岸经验贴

新手上路

K币
20 元
(有什么细节性的问题可以私信问我,看到就会立即回复的~)

以下所有观点看法仅代表我自己,如果与大家的看法观点不同的话大家直接划过去就行呐!别喷我!(好强的求生欲)经验也仅仅代表我自己一路走过来的个人经验大家适当参考~

去年考研的时候就想着如果能上岸,要把自己的经验总结一下,不管是否正确都是自己一步步走过来的路,想留个纪念,任何时候看到都能激励自己那么难的日子都走过来了,还有什么是不能坚持的吗!也希望我的经历中有些东西可以帮助大家~

先介绍一下自己的情况,是一个普通二本院校的学生,本科期间成绩可以说是相当不好,六级没过,英语基础差,高中又是理科生,从小政治历史就差,完全是硬着头皮跨考马克思,好在硬着头皮冲过来了……所以说如果有些同学如果本科不太好的话其实不用太放在心上,一年时间足够用了,相信自已可以,你就真的可以。

考研成绩:

总分:380

政治:77 英语一:57

马克思主义理论综合(725):119

马克思主义发展简史(804):127

这个成绩就是中等成绩,但是我已经很满足了,毕竟是基础差跨考,备考时间又短,所以大家不要diss我说什么考这么差还来出经验贴……呜呜呜呜

择校:

为什么选择合肥工业大学,很幸运身边的人有考合肥工业大学的,然后多方面咨询以后确定就是它啦!首先个人原因,是因为想留在合肥,毕竟是省会城市还是希望未来能有更好的发展前途。其次,合肥工业大学是211,马理论专业又是B➕,学校好,专业好,是可选择范围内最好的选择了。据我个人所知,我们专业没有本科歧视,也不压分,所以各位放心考吧!最后,合工大马理论奖学金覆盖范围百分之九十,一等一万二,二等一万,三等八千……谁能跟钱过不去呢……插个题外话:工大食堂的肉包子真的又大又便宜……啊这……我确实没出息我承认这个原因占百分之五十

说正事说正事一下是各科目备考经验分享(仅代表我自己的观点)

一、政治

不是吧兄弟姐妹你们都考这个专业了还在担心政治嘛!我唯一能告诉你们的就是……别!担!心!政治,算我求你们了……把心思放到专业课上去!

还是说几句吧,学长学姐们劝你们说不用担心是因为如果你的要求不是八九十的高分的话,是真的不用担心……我个人建议是暑假再开始政治,看看精讲,做做框架,如果马原有特别难理解的地方,是可以选择自己喜欢的老师去听听网课的,但是!我想说的是,看视频的时候其实是你在放松,永远不要把看视频当作在努力学习,网课视频一遍就够,多了浪费,如果真的没时间来不及的话!可以不看……反正我没看……1000题要刷,自己做计划至少保证过一遍以后再把错题整理一遍,真题我没有系统的去过一整遍因为时间来不及了,看各位看自己的时间安排,能看最好。小册子要买,随时随地可以看可以背利用碎片时间,比如午饭后,晚饭后,没事就翻。时政总结很重要,但是一份就够不要贪多你真的背不完,选一份自己喜欢的,踏踏实实背,不会漏的,老师不是吃白饭的!到后期各个老师都会出自己的押题试卷,个人感觉很重要,全买回来刷,一天一套保持手感,刷着刷着你就知道重点在哪了。

二、英语

额真的实在是不太好意思说英语的经验了,毕竟这个分很丢人……但是鉴于我的基础很差我觉得能考这个分还是不错的,扫一眼大家看看就算了。

首先英语单词的重要性我想着我也不要多说了,大家心里谁不清楚,但是如何应试高效的补补单词呢,我觉得就是死记硬背,考研历年出现的高频词汇也就那三四千个真的真的很重要,就这三四千你还不想背,你放弃吧真的你别考了,我是四级大一压线过,那个水平大家心里也知道,四年没学英语了我会个烂头啊……所以刚开始六月份备考的时候我一天大概有七八个小时拿着那个啥10天背单词在死命的背,真的,真的有用……怪离谱的,背的时候很痛苦可是知道自己记住的时候也很开心,我必须要短时间内补补语法单词才有希望在暑假开始英语真题阅读的练习,然后就是英语单词别去看视频了,花费大量的时间去看视频很划不来,你刷了两遍你发现自己脑袋还是空空看到单词还是不认得。英语阅读是一定要啃的,近十年的真题买个两三份回来一天一篇去刷,不要贪多也不要贪快,确定今天的这篇搞懂搞会,做之前先过单词,确定单词会了再去做题目,这样可以理清解题思路,让你自己更清楚的找到错误的点在哪里。小三项跟完型九月份再搞往后拖拖不着急,不追求高分的话作文也可以放到最后,啥小燕保命班该听听真的能保命,亲测有用。瑞思拜

其他不多说了,没啥废话了……

三、专业课

它来了它来了!重头戏来了!

好吓人,五本专业课书,更吓人的是马发六百多页,真的娇弱的女孩子一个手都拿不起来好难过好吓人……不知道多少学弟学妹跟我说过别的学校专业课都两本书……工大怎么……? 五本还有辩证这么难得书……别问,问就是工大值得……

学专业课最重要的是什么呢……是学啊!是学!

……em其实我想说学专业课最重要的是(完成比完美重要!完成比完美重要!完成比完美重要)真的五本书你背不完的……书真的太多了……书是拿来看的,不是拿来背的,想看我不拦你,但是你说你要背书本的话那我怕我们是没有机会在工大见面了……可以看书,也可以做框架,看看书做做框架就够了就够了,千万别傻乎乎抱着六百多页的书去背……如果有学长学姐说让你去背书本的话,真的这人多损呐……好多学妹说(别问为啥是学妹,我们工大女子学院可不是开玩笑的)不看书没安全感,我只能说如果你时间够,看书肯定是好的,可以帮助你建设一个更完整的知识体系,也可以让你的知识储备更丰富,但是如果你九月份准备考马克思了说自己要先看书,我真的要拦着你……你来不及了啊……真的来不及!背啥,背整理好的资料,时间不够直接拿资料来背,资料上真的也是全的不少知识点,不缺胳膊断腿,够用,真的背完够你考试用的了,背完资料背真题,背完真题结束了……背诵任务结束了!就等着考试就行了,文科专业没什么特别难的,记你该记得,答你脑袋有的,足够了。说下我个人的专业课学习进程吧,大概是八月份之前把专业课书本过了一遍仅仅是做了框架翻看了一遍,八月份之后开始系统的背书,每天背书时间大概在七八个小时,我个人喜欢晚上七点开始一轮背书会背大概四个小时左右,是睡前的一个大时间段,这个具体背书时间看自己的习惯安排,也要看自己的记忆能力。然后第一轮背书是很困难的,可能需要两个月才过第一轮,而且过完之后发现脑袋没有任何印象,真的太正常了,不背个两三遍三四次遍的脑袋不会有东西的,这个学文科的应该深有体会。然后你第二轮背书可能只需要一个月就把专业课五本书过一遍了,第三轮可能只需要半个月,到最后可能你过一遍只需要一天,拿着题目汇总在脑子里想题目的答题框架结构啥的一天能过五本书,记忆就是这样的,一遍遍越来越快越来越熟练,所以还想劝大家任何时候都不要慌不要急,你要相信你所走的每一步都算数!你只要在看在背在记,它真的都有用!五本书怎么看呢,马发跟科社放在一起看这两本书都不难,理清时间线,构建框架就行,辩证会有点难理解,但是不是难到学不会的地步,多看多理解多百度真的有不会的理解不了的可以问问学长学姐,想办法自己找到自己可以理解的点,最后实在不行死记硬背,真遇到了要能答,只要你往上写专业课的内容,就有分,写的点对的多分就高。思政方法论跟原理不难,可以放到最后看。其他的专业课学习也想不到别的啥了,讲下答题的点吧,在刚开始学习的时候,看到题目要去培养自己的解题思维,从哪几个方面答,每个方面又要有哪些点,想办法把自己的答案框架搭建起来,然后尽可能的让答案充实,很多时候其实题目就在那,如果说你的答案框架更好,点更清晰那你的分一定更高,毕竟老师希望要的不是只会死记硬背的学生。在看到题目答案的时候也要自己去想这个答案的框架以及得分点,培养自己的答题思维,这点很重要,如果说在试卷上遇到没有见过的题目,不要慌,你没见过的题目,别人也没见过,先读题目,然后去想题目涉及了哪些专业课的内容,怎么去答更完整更充实,结构合理,论点清晰,你就赢了,所以在平时的学习不仅仅是光去死记硬背,要做发散思维的练习。

没了……一时半会想不起来了写了两个小时了……

四、学习方法

首先:计划很重要,真的真的要做计划,大计划小计划,年计划月计划周计划日计划,我在考研前是从来没做过计划的,但是现在我觉得……你要想成功……你真的要做计划!把任务细分再去完成,压力小好多……也能清楚的看到自己的成就和自己的不足。关于做计划……一周七天计划不要做满,要留一天或者半天的时间来查漏补缺。如果你发现自己每天的计划都不能完美的完成其实你是应该开心的,这说明你一天内真的也干了好多事情!

有关学习时间,我个人觉得,不要去特别严格的遵守早起晚睡,去找一个适合自己的作息时间,时间上没有说一定要一天十二到十四个小时,又不是耕地的牛,作息只要你觉得舒服了,然后按照自己舒适的那个作息保证必要的学习时间就足够了,如果觉得真的睡不够没关系多睡半个小时一个小时也是可以的,每周拿半天出来睡觉也是可以的。然后就是如果真的背不下去了,没事去走走去看看别死耗时间,但是如果你觉得哪天哪个时间段你学的舒服了,那你就多学会,假如你中午十二点背书效率高没事你就多背会,饭可以等等再吃,饿不死,因为你要知道当你不想学的时候你真的学不进去也记不住,所以当你想学的时候不要管其他任何事,多学点,在你想学的时候就拼命学,能记一点是一点。

说句题外话……考研的时候想吃啥吃啥,想买啥买啥,不想吃米饭就吃面,不想吃面就吃别的,给自己喂的饱饱的每天吃得舒舒服服喝的舒舒服服就行了,别再日常饮食上克扣自己,你的重点任务是学习。

最后祝大家都能去自己想去的地方!都能成为更好的自己!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好大佬,问一下?我是用那个士兵计划考合工大,然后发现一个很神奇的事情,学校计划录取的士兵计划人数(39),居然比进入复试的士兵还要高(21),还是不包括推免的,这是什么操作?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

一般战友

K币
338 元
学姐好可爱!

一般战友

K币
338 元
学姐怎么才能联系你呢(゚O゚)

一般战友

K币
338 元
可以和学姐进一步交流吗?

一般战友

K币
338 元
现在开始来得及吗[纠结]

一般战友