考研论坛

[交流] 一战成功上岸,双非逆袭央财金专

入驻机构

K币
4839 元
楼主
一、自我介绍
本人本科双非,金融学专业,由于没有考博打算所以选择了金融专硕,一战上岸,初试总成绩为376分。英语六级470+,初试英语75+,考研英语与四六级答题思路不同,所以英语四六级成绩不好的不要气馁。本科成绩专业排名11(总人数200+),有一点专业基础,所以如果是跨考要更加努力。

考研期间我的作息时间表一直都是:7:30起床 8:20-13:00学习   13:00-:14:30 吃饭+睡觉    14:30-19:00学习  19:00-19:30吃饭  19:40-22:50学习 24:00睡觉  

注:每天中午饭吃饭时间并不固定,我基本上都会把题弄懂了或者把上午的问题给整理好了再去吃饭,一来以防吃过饭忘了自己错在哪里和自己的问题,二来可以避过人多的饭点,肚子很饿的情况除外,不建议饥饿的情况下强撑着学习,浪费时间,效率低。

二、择校分析
首先介绍一下央财的金砖初试科目:
英语一(包括完形填空,阅读理解和写作,总分100分,三个小时)
数学三(选择,填空,解答题,总分150分,三个小时)
专业课431(单选,多选,名词解释,计算题,简答,论述,总分150分,三个小时)
政治(单选,多选,分析题,总分100分,三个小时)
择校关键:自我认知清晰,选择很重要。

我的择校步骤是:
1.考虑到学校的排名,以及地理位置,我把想考的并且踮踮脚尖可能考上的学校列出来。

2.查他们的初试参考书目根据自身情况排除。由于计量学是我的弱项,所以我排除考这些的学校,考数一的学校我也排除掉了,因为我虽然数学不差,但是并没有到拔尖的程度,而且这一门又拉分很严重;复试非常强调英语口语的我也排除掉了,因为口语不是短时间能够提升的,不想备考阶段在上面花过多时间,把考396的排除掉了,因为自己不喜欢偏文科的知识而且没有优势,数学的话能够最起码自己稍微有些优势。最后确定了央财,其实院校选择的过程很重要,要对自己有着清晰的认知,要考虑自己的比较优势,不能让自己在完全没有优势的情况下去冒险。

Q:双非能考上央财么

这是我在初期听到过的最多的问题,首先这个问题没有答案,而且很荒谬,但我清晰地记得我在择校的时候也向一些考研机构的老师们问过同样的问题,所以特别能理解这种对未知的恐惧和压力。当时有的考研机构的老师确切而又委婉的告诉我不要白费力气,要明确定位,但有的老师说早点用心去准备你可以的。我选择了相信后者,所以你一旦做了选择就一定要有信念,不要总在心里给自己留后路留有余地。

入驻机构

K币
    4839 元
    沙发
    三、备考经验
    复习过程中感觉最重要且最有心得的就是专业课,我就先讲讲这个吧
    咨询金融专硕431相关的备考经验,可以添加vx:

1、专业课备考经验100+
    参考用书:李建金融学,刘力公司财务,王汀汀公司理财+老生研路的视频和附赠资料、真题

注:公司理财第三版出来了,所以所有的参考书目都尽量用最新版。
    (1)金融学:覆盖除计算题之外的所有题型。
    第一轮就是耐下心去看书,课本里的不懂得可以去翻翻自己本科教材辅助理解,由于第一轮对知识点的重点抓的不准,建议先不做笔记,第一轮很重要所以大家有条件的话可以尽量早点选择报一些辅导班,靠谱且正规的辅导班,性价比高的,能够在初期就弥补自身遗漏和强化知识点,提高专业课复习效率甚至节省出后期强化知识点的时间。
    第二轮就是搭配辅导班的直播课,做笔记形成知识点框架,通过第一轮打下的基础看第二遍的时候就要想的更加深入,把每个知识点贯穿起来,知其所以然,同时加深记忆,因为一轮看下来真的耗时长所以很容易忘掉前面的东西,戒骄戒躁,哪里忘了哪里多看几遍。
    注:笔记本最好使用质量较好的活页可拆卸的线圈,方便不断补充和翻看。
    第三轮:做真题(留近三年的真题)

辅导班附赠了一些资料,其中就包括了一些笔记,在这些基础之上第三轮我通过做真题不断对笔记进行补充,不断地翻看课本,这是一个循环往复的过程,不要轻易放过每一个不会的知识点,不要讲究速度草草的追求数量,做完每一套真题等于是把课本全部又重新回顾了一遍。

关于论述题:一般是与课本知识联系紧密的热点题。所以平时睡前课间可以看一些公众号的文章,比如中国金融四十人论坛,泽平宏观,姜超宏观债券研究等,平时多多积累。

后期准备论述题可以自己在理解的基础上多总结几个进行背诵,如果自己抓不住金融热点最好也是报辅导班,因为自己复习肯定没空总结热点,且效率不高。比如老生研路的课程里包含的全年金融热点,个人觉得挺详细也很全面。,你们可以有的放矢,因为最后一个论述题分值很高不能掉以轻心,花费时间为25分钟左右写满五六百字。
    (2)公司财务和公司理财:主要是计算题。

大家第一轮都务必要认真看书,无论你有没有报班之类的,一定要认真做课后习题,它是一个让你抓重点的第一个方法,可通过它找到忽略的个别知识点之后重新翻看章节的特定部分。计算题部分是最让人作难的部分因为网上找到的课后习题答案不一定准确,而且题不会做的话即使有答案解题思路也很难弄明白,我是属于自学能力比较好的了,但是对这个问题也是折腾的够呛,最后我也是选择报辅导班,根据他们的课程以及配套复习资料,专业课的计算题才慢慢走上正轨。

第二轮就是公司财务和公司理财一起看,两本书的课后习题都要一起做,认真做,必须做。同时整理了计算题类型笔记。我用的笔记纸是这样的,旁边留有空白可以不断补充和强调计算易错和忽略的点。

注:关于公司理财这本书的使用可以选择全部看完但没有必要,时间充足的话可以看完,我的用法是只看了与公司财务对应部分,以及对应章节课后习题部分。

第三轮就是做真题。大家一定要通过做真题不断补充自己遗漏的计算题类型,并找到课本上的相关章节,公司理财和公司财务都要找,都要看,然后做题过程中哪些类型的题做的不熟练了或者忘记了也要不断地去翻看课本中的相应部分,所以后期就不是按照几轮几轮算了,哪里不会记得不清晰就不断地去翻看记忆。并且通过做真题对简答题和名词解释有了认识就可以把公司理财和公司财务部分所有可能出简答名词解释的部分画出来不断背诵。当然,搜集真题这个渠道大家一定慎重,没有报班想法的同学,最好是找上一届学长学姐询问和搜集。

入驻机构

K币
    4839 元
    板凳
    2.数三130+

参考用书:课本,汤家凤1800题,660题,李永乐复习全书,线性代数辅导讲义,张宇的闭关  

视频:高数汤家凤听完了,后期方浩冲刺和张宇冲刺作为补充,哪里没学好听哪里。线代听的李永乐,概率论没有听视频。
    第一轮过了一遍课本和课后习题,时间充足的话最好过一遍,先把课本过完一遍之后看复习全书,过一节看汤家凤和李永乐视频,做1800相应部分,哪里基础没打好就可以再翻看课本。第一轮我没有对1800上错题或者不会的题做标记,因为我觉得对我自己效果不大,毕竟我大部分都不会,这个阶段本身就是一个学习的过程,不是专注于提高。

Q:关于看视频觉得浪费时间
    起初我觉得看视频有点浪费时间,看了一部分书之后发现高估自己了,考试不是你做出来题就行而是能够以尽量短的时间有解题思路,而且解题方法要精巧,这是自己短时间没法探索的,有老师现成的成果为什么不吸收,所以不要觉得听视频浪费时间,但是需要强调的是不要盲目的看视频,要有针对性的看,哪里薄弱就看哪里,谁的视频都看也无可厚非,并不是说你看了这个老师的视频,其他老师就不能看了,还有就是光看视频是不行的,得去主动多做题,不然看视频没用,不知道怎么运用方法也没办法发现自己的薄弱部分进行提高。

Q:关于1800题的难易程度
    当时看过好多经验贴说1800题过于简答效果不大所以只是前期做了一下,我觉得还是因人而异吧,如果目标是130+,那1800是远远不够的,但120左右我觉得以1800为主是足够的,但是前提是保证质量,还是那句老话,把题搞懂才是硬道理,而不在于你做了多少难题。

Q:关于660题
    推荐前期打基础使用,我是后期才发现有些类型的题一直不能突破,最后发现是基础没打好才拐回头去刷660的,所以推荐学妹学弟们前期就打好基础。

第二轮:第一轮过完就需要好几个月了,因为数学是科目中最煎熬的一科,磕磕绊绊,很容易因为一个知识点看没搞懂耽误一下午的时间,但是又不敢略过,又很容易忘记,所以并不是第一轮就是只过一遍,我觉得你们应该清晰认识到几轮几轮不重要,重要的学会知识点,所以第一轮过程中如果前面忘记了我会花时间去重新翻看,有的章节一轮来来回回翻了四五遍打好基础。第二轮我过复习全书第二遍,1800题第二遍,复习全书由于第一轮打好了基础所以并没有全部看了,1800第二遍做错题我做了标记,然后不断去翻看课本视频查漏补缺,还有线代辅导讲义第一遍。

第三轮:1800题和真题,线代辅导讲义。做真题的时候我发现过找到了自己仍旧薄弱的部分,就针对性地把方浩张宇相关部分的视频全部听了,然后做张宇闭关修炼和1800的相关部分的习题,总之就是找到哪里不会就攻克到底。1800错题第二次还错的重新做一遍,再错继续做标记,我的方法是第一次错在题号上写1,第二次还错写2,第三次错写3.线性代数辅导讲义上面的例题和真题也是这样标记的。然后是做笔记,笔记就是标记3的以及1800,真题,线代辅导讲义里面不能一下子有思路的题和错题,一个类型的就记一个就行,可以记不同的解题思路。

Q:关于真题的使用
    我刷真题的时候张宇的真题和李永乐的真题都用了,先说一下张的真题特点,试卷的形式,真题答案更准确而且方法更好,李的真题内容除了包括每年的真题的外还有按照知识点把数一数二数三的部分真题归纳到一起。所以我的使用方法是先做张宇的真题,不会的知识点类型,除了上述所说的刷视频,1800,线代辅导讲义相应部分还有就是李的真题里对应的知识点归纳的数一数二数三真题部分。

数学拉分很严重,所以后期一定不能掉以轻心,保持手感,只要没上考场就是学习的机会,不要给自己过高的定位而感到焦虑,学到就是赚到。我的一个同学就是数学成绩不错,但是考前没有坚持练题考场发挥失常非常严重。

3. 英语 75+
    参考用书:红宝书单词书,张剑的黄宝书真题,刘晓燕的作文视频课
    英语我不是按照几轮几轮来的,而是按照题型。

(1)阅读。占得分值最高,因此单词和句子理解很重要。我是前期每天背红宝书,背了两遍,最后发现虽然对阅读理解必不可少,但远远不够,因为考研阅读里的单词往往不是我们常见的意思,而我们背单词的时候背的不全很容易就漏掉某个释义。所以我做真题的时候就把自己感觉重点的词标出来,主要是一些 adj.n等,自己应该能够找到,然后把它们在文中的意思写出来,再多写几个常见的意思。有的人喜欢做笔记摘出来,因人而异吧,因为我摘出来没有写在文章中看着方便看得多。阅读无论是用于迷惑或者是答案的句子往往句子结构复杂,自己不能很好的理解,我也会标注。第二天早上背标注的单词和句子,通读全文。
    做英语的时候我觉得考研阅读和英语四六级的解题思路不一样,所以不要一根筋,要在不断做题反思中摸索出正确的思路。

(2)翻译。单词的重要性贯穿整个英语,所以依然要背好单词,翻译我知道我们习惯直接上来就翻译,除非时间不够用,但准备阶段要看上下文语境,而且翻译要灵活,翻译出来的句子通顺与正确性同样重要,所以一定要保证通顺。我是把每个句子翻译错的摘抄下来,不断强化作者的理解思路,因为我是能知道单词啥意思就是句子表达不清楚。

(3)作文。作文准备的比较晚,后期也是慌的了。我是听了晓燕的视频课程,结合王江涛的写作书,按照励志、社会道德、个人品德等记不清了各个类型分别总结一个自己的作文模板,后期每周分别写一篇大小作文让淘宝上买的英语作文批改老师批改,我觉得批改的并不是很好,但起码能够督促我每周认真写两篇作文,毕竟是花了大洋滴。

(4)完形填空。我是考前集中在一起刷的,最多的时候错一半,我准备的不太充分,主要是后期觉得性价比不高,属于半放弃。所以没办法给很好的建议。

入驻机构

K币
    4839 元
    地板
    4.政治65+
    参考用书:徐涛的小黄书和视频,肖秀荣三本书

这一科真的是我的弱势学科,考的很低,然后又轻敌高估自己了,所以准备的比较晚,就考前一两个月吧,不要借鉴,时间允许的话早点准备,我发现政治一定也是要形成体系的,不然会很乱,我是大量刷选择题但是没记住导致时间也浪费了,题却都很熟悉,所以政治也要规划好然后不断翻看记忆,学会串记。大题我是只背了肖秀荣的四套卷,选择我背诵了徐涛的小黄书,这部分我的复习规划就不详细说了。

还有我想强调一下心态,对于未知每个人都会焦虑紧张,在准备的过程中不会的知识点,背了N遍还是会忘的知识点,都会加重我们的压力和恐惧,但是必须要学会自我调节,结果很重要但是过程决定结果,所以备考过程中不要想自己能不能行,而是鼓励自己努力提高,我的方式是自己学习,因为我很容易受到旁人的影响,自己学习更能够让我专注于自己的事情,在碰到不会的题心情难以平复时我会听音乐,每次听完音乐我都会化压力为动力,现在每多发现一个不会的题,就有机会多解决一类型的题,考场上就能少一道不会的题,慢慢的暗示自己就觉得自己在慢慢变好,在慢慢进步,自己最棒的,就能静下心去解决问题。

经过考研我最大的感悟和收获是,能够给自己力量的人只能是自己,能够使自己有力量的是自己的信念,清晰的定位和勇气都具有才能摆正心态向正确的方向迈出脚步。

最后,大家中财见!

入驻机构

K币
    4839 元

【倒计时播报】距离22考研初试还剩220天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元

【倒计时播报】距离22考研初试还剩219天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还剩216天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还剩215天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还剩214天,冲啊!

入驻机构

K币
    4839 元
    【倒计时播报】距离22考研初试还剩213天,冲啊!