考研论坛

[能电] 421分河海电气专硕第一,双非二本学长经验分享

中级战友

K币
980 元
学长简介
各位同学们好,我是迮学长,来自江苏省普通的双非二本院校,报考的是河海大学电气工程专硕。下面我分享一下自己的初试经验。

初试成绩:总分421分(河海大学专硕第一)
政治71
英语二80
数学二135
专业课135

学长箴言:保持良好心态

“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。我认为这是我初试取得高分的关键因素。保持一个良好的心态,这使我在考研的道路上可以蔑视一切困难。相反,过于在乎考研道路上得失的同学,我相信一定举步维艰。

考研是一场无声的战场,不到最后一刻,谁也不知道自己会成功还是失败。从开始复习到踏上考场,这期间我复习上遇到了太多的苦恼,像单词总是记不住,数学总是学着后面忘着前面,政治和专业课太难背等等,但我一直提醒自己,要放松心态,心态好的考生成绩肯定不会差。把自己该学的学好,该背的背上,不管结果怎样,我都能接受。纵观周围,心态好的同学考的都很不错。考研的道路不可能是一帆风顺的,所以一定要保持良好的心态,心无旁骛地走完整段历程。
数学二(135分)
1.我的规划

暑假前,跟着网课视频基础地复习完一遍高数和线代,每学完一章,大量练习相应的基础习题。整理错题。全面地复习每一个考点,打牢基础。

7月初-8月底,跟着网课视频强化每一章重点考点,每学完一章,大量练习相应的强化习题以及基础题中错题。同时继续整理错题,总结方法。

9月初-考前,历年真题与错题交叉练习,错题做减法,越做做少。多做几遍近几年真题,12月进行两次模拟考试,让自己保持一定的紧张感。

2.复习经验

数二试卷去年进行了改革,相比往年,计算量降低了不少,但对计算正确性的要求提升了很多,因此平时应该加强计算的练习,减少计算上的失误。

数二的复习周期虽然没有数一那么长,初期学习的时候还是应该定期回顾复习,防止知识点或计算方法的遗忘。强化阶段我遇到了很多难题,微积分证明题有时一页题目会的不到一半,但还是稳住了心态,想太久还是不会的直接看答案学方法,一题一题地过。隔了一段时间第二遍复习的时候就轻松多了。

强化结束后,我总结了每一章节可能包含的计算方法或做题思路,之后的复习任务便是做真题和错题集,以及定期回顾总结的笔记。而到了最后1个多月,我把重点放在了基础题上面,争取做到基础题不丢分,难题多拿分,纵观历年真题,基础分都能占到110分以上。虽然最终考的分数不算高,但令我比较欣慰的是我将基础题的丢分降到了最低。

843电分(135分)
1.复习历程

刚开始复习时最担心的就是电分这门专业课,虽然有学过这门课,但只学了点皮毛,连暂态稳态都分不清是啥。有跟着河海本科教学视频学过一段时间,但发现并不适合像我这种基础差的,索性就直接报了全程班。

全程班基础部分火哥团队授课,强化习题部分是露露学姐授课。不得不吹一波火哥团队,一路跟着课程走下来,每一章都吃的非常透彻,很大程度上缓解了自己一开始的焦虑。强化课部分露露学姐重在拎出河海大学重点考点难点,自己便有了针对性复习。强化过后,以背诵概念和做历年真题、期末题为主,吃透每一个考点。

2.复习经验

如果之前没学过电分或学的不太好的同学,我比较推荐报班学习,这样能在考研路上为自己省下很大的精力和时间。

初期学习的话我是跟着火哥团队每学完一章,复习《电力工程》和暂态、稳态三本书以及辅导班资料里的讲义的相应内容,并及时做完《电力工程》这本书中的习题。

《电力工程》这本书尤为重要,除了不考的章节以外,其余章节的内容最好一字不漏地看下。由于电分复习周期比较长,也要定时复习之前所学的章节,把基础打牢。强化阶段露露学姐会把河海考试涉及到的重点难点进一步讲解,做好相应的笔记,整理要背诵的内容。

强化结束,大量练习资料中的历年期末试题和真题,把露露学姐上课强调的概念整理并开始背诵。到最后可能会发现要背诵的内容有点多,千万不能为了省事自己选择性背诵,河海大学考试内容就是以概念性为主,背多了,分自然不会少,我认为没有比背还要简单的得分方法了。

计算题部分,河海电分计算题不会很难,基本都是平时做到的题型,要把期末题和真题以及后期模拟试卷多做几遍,一定要注意计算过程的细节,一定要注意计算过程的细节。
英语二(80分)
我相信很多同学一开始都想知道考研英语和四、六级考试是否一样,我认为既一样,又不一样。一样是因为它们都考察一个学生的英语水平,而不一样是因为他们的出题方式不同。所以我认为不应该以自己的四、六级成绩来揣测自己考研英语的成绩。

不管英一英二一定得先把单词和语法搞好了,之后5、6月份真题就可以开始做了,要多做几遍,做到搞懂每一个单词,每一句话结构以及每一题的出题思路。单词一定要坚持背到考的那一天,中途千万别一断就几个星期不背,否则就前功尽弃了。英语作文我是先背诵的范文,然后自己从范文里面提炼有用的句型。每种类型的作文最好都有一套自己的模板。我相信只要单词背的足够多,语法足够熟练,就肯定没问题的。

政治我的分数一般般,这门课也拉开不了太大分差,推荐8月份开始学习,分差基本都是多选题拉开的,所以大家可以看看腿姐的技巧班,还是很管用的,论述题靠后期背诵其实大家拿到的分数都差不多。
学长小贴士
不论自己何时开始,都要给自己制定一个学习计划,长到每个月,小到每天,都要有相应的任务。这样可以有效防止复习没头绪,也能让自己每天都获得充实感,不断增强信心。如果心情糟糕的时候,适当

中级战友

K币
980 元
顶,需要的帮助的小伙伴下面留言就好了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
980 元
需要咨询的小伙伴,可以留言

来自iPhone客户端

中级战友

K币