考研论坛

[资料] 河大护理考研经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
我是二战,专业课251。第一眼看到这个成绩时很意外,因为考完试当天出了考场我就打电话跟我的学姐说:我这一年的努力白费了。看到成绩时真的是又惊又喜,看到排名时,我才明白原来真的有喜悦地泪水。
【英语】
一战总分过线,英语拖了后腿,所以我从一战考完的那天下午就开始从头规划我的英语。一战时候走了很多弯路,比如跟着朱伟的恋练有词的视频一直看到九月份,那时候单词才完整的过完一遍,再加上英语本来就很差和实习的原因,英语一直处于半放弃状态。其实也主要是自己学习的惰性,一直在逃避英语的学习。二战时我知道自己一定要正视这一问题了,所以我用了王江涛的十天背诵单词法记忆单词,并且反复每天背诵单词300+一直到考前。单词是英语的基础,所以一定要攻克这一关。长难句我跟的刘晓燕,按照她的要求背诵+理解,看了三遍。疫情在家时没带太多资料,就把97-15年的阅读理解做了精翻和背诵(这个需要时间和毅力)。做完这些给我的感觉就是,后来的文章读起来生词明显少了很多,而且文章的大致意思也能明白了。五月份的时候跟着唐迟开始做阅读,阅读一直到考前我做了差不多6遍,后面确实会记住答案,但是重点不是你选出正确选项,而是你做题的思路。作文我也是从五月底开始的,背了王江涛的20篇,按照他的方法,每天背诵+默写一篇一直到考前。考试时我是没有作文模板的,看到题目,要写的话就在自己的脑子里了。英语就靠作文给我拿了分,估分作文在24分左右。翻译没有特别练习,只做了历年真题,主要是前期的精翻的帮助,但是考试由于时间不够,我只写了前3道题。完型和新题型跟的宋轶轩,十月份开始练习的,但是这一块我做的并不好。
【政治】
政治应该是三门学科中稍微轻松一些的了。我是从八月份开始跟着徐涛的视频把课本通了一遍,并且画了思维导图,对应练习了肖1000每章的题。肖1000做了三遍,最后一遍只做了错题,网上有那种错题本,不贵,可以买一下那个,方便错题统计。中间我感觉自己的正确率怎么也上不去时,就开始找原因,也是偶然间听了腿姐的技巧课,发现确实比较适合我。后来做肖八肖四时,选择题就稳定在35+了。正是因为选择题给我的自信,让我竟然胆大到后来的大题没背肖四…不过还好选择题拿了40分,主观题38分。政治后期的大题背诵也要以理解为主,不能死背答案,因为考试中你遇到的材料和你背的是不一样的,必须加进自己的理解分析。当你理解了,就算遇到你没有背到的点,你也能灵活地自己写出来。
【护综】
由于我前期的犹豫,一直没有定好院校。九月底河大的招生简章发出来那天我才决定考河大,在那之前一直在练选择题。所以,尽早确定院校的话,复习会更加有方向。河大只考主观题,也就是简答,论述,案例分析。所以复习就是以背诵为主了。在开始准备河大之前,书本我已经以看和理解为主过了三遍,后来就直接开始背诵了。河大真题重复率很高,所以一定要利用好真题,我把每年的真题都在书上的相应地方标注出来了,这样背书时就能知道那个地方是命题的重点了。记忆方法我也是用的和被单词和政治主观题一样的方法—艾宾浩斯遗忘曲线。这个方法网上很多地方都有讲到,大家可以根据自己的情况进行一些调整。前期背诵确实很痛苦,但是当你背到第三遍第四遍时候会越来越熟练,越来越快。我最后一遍只用了8天就把四本课本过了一遍。要想拿高分,一定要立足课本和真题,课本背到三遍+。考试前抽出时间模拟一下,主要是对时间的分配和速度的控制进行调整。我听说有很多同学会因为时间不够题写不完,这样实在太亏了。我考一个月就开始练速度了,每晚抽出10-20分钟写几个题。考场上写完卷子还有20分钟,让我一度怀疑我是不是漏题了。
【总结】
最后,当你决心考研时,就要奔着这个目标心无旁骛地一直走下去了。整整一年,我没有娱乐,学习时手机静音放在另外一个地方,把自己关在一个考研房,没有完成当天地任务就不睡觉。这一年也使我明白,付出和回报真的是成正比地。当我从考研房出来时,才发现,这一年得到的,远远不止是成绩。你只要坚持下来,就已经胜利了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,请问一下河大的护理学和护理有什么区别吗?学姐你们考的护理学还是护理?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    月寂寥 发表于 2021-6-17 16:34
    学姐,请问一下河大的护理学和护理有什么区别吗?学姐你们考的护理学还是护理? ...

护理学是学硕,护理是专硕。我考的是专硕。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好 能问一下河大护理一共考多少道大题吗

新手上路

K币
    20 元
    普利日常 发表于 2021-6-26 19:59
    你好 能问一下河大护理一共考多少道大题吗

基护和导论放在一起是三道简答、三道论述,内外科各自三道简答、三道论述、一道案例分析。一般情况下是这样。

来自iPhone客户端