考研论坛

[经验心得 ] 郑州大学上岸心路历程

新手上路

K币
50 元
楼主
很荣幸2021年成功上岸郑州大学 护理学专业,以下分享以下自己的心路历程,如果有疑问或感想欢迎跟帖~

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    【缘起】
        说到为什么要考研,时光还得拉回至2018年的那个冬季,在决定考研之前,我已经在医院工作将近两年的时间了,时光荏苒,转眼间看自己仍旧一事无成,每天拿着微薄的工资,在ICU每天忙成狗的日子自己是实在是受不了了,想要变优秀就要从现在开始改变。那会听说原来的同学好友选择考研,报考的北大,对我触动很大,想着别人成绩好准备三个月就能考北大,我成绩不好 准备一年 考个郑大,可还行!  事实证明,我们都想的太过于简单,远远低估了985/211的难度。那年冬天,我辞职离开了医院,过了年就开始了自己的备考时光~

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    【进击】
              也许命运就是这样的奇妙,就这样 我开始了自己的 冥冥中注定的考研艰辛之路。因为对于考研完全不了解,身边也没有认识的学长学姐指导,那时的我甚至学校的招生人数是多少都不知道。然后自己一点点的去官网搜索各种信息,考试大纲、招生简章、复习资料、历年真题等。一有时间就去看网上的各种经验贴,不过看多了,还是会迷茫,因为上岸真的是,八仙过海各显神通,每个人都有自己的方法,不过他们的经验贴都各有利弊,要吸取经验为我所用。很可惜我没有找到多少关于郑大护理的备考经验,这也为我2020年专业课考砸的主要原因之一。
              每天七点多起床,吃饭去学校,真正开始学习大概就八点了。每天中午十二点回家吃饭,午睡一个小时,差不多两三点开始下午的学习,春天的太阳落得还是那么早,五六点钟,天一黑就准备回家了,晚饭后七八点再卧室稍微看会题,到九点多就准备睡觉了。那段时间,自己和谈了四五年的女友异地,彼此联系很少,她对于我的感情也是流于形式,就这样每天白天像啃砖头一样看书,晚上心里就默默舔舐着失恋的伤口,就这样一晃到了五月份,逐渐到了夏天~

新手上路

K币
    50 元
    地板
    【迷茫】
              夏天的风吹到身上已经没有了春风般的温暖而舒适,随着第一轮的结束发现自己什么都还不会的时候,自己内心里特别的迷茫和急躁,当时考研的动力也变得越来越小,自律性越来越低,看到别人都在各种玩,自己也耐不住寂寞的去玩,以锻炼身体的名义去打篮球,就这样经常下午四五点就去了球场,一下玩到七点多回家吃饭,打球之后晚上浑身酸痛,晚上看不了多少书就瘫在床上睡着了,最痛苦的是,自己的女友已经将自己放生,能明显的感觉到两个人已渐行渐远,而自己除了学习外无能为力。2020年的每个夜晚都是难熬的黑夜,只要一睡着,脑子里必然会梦到自己她,而她却从来没说过话,有很多次从梦中哭醒,醒来发现枕头已经湿了一片,胸口还是那么的痛。 就这样第二轮在暑假悄然度过~

新手上路

K币
    50 元
    【新希望】
                  在进行到八月初的时候,那个曾经考北大失败的朋友邀我一起回郑州学校复习,我当然乐开了花,想着有着前人的指导,自己的复习会更有效。然而理想很丰满,现实却很骨感,北大的题型以选择为主,郑大的题以简答和分析题为主,用她们的复习方法,真的不是一个明智的选择。伴随着整个2021年,我一直犯了一个很严重的错误,那就是时间的分配问题,我把英语和专业课的时间5、5分,为日后英语70+ 但综合150埋下了伏笔。
    九月初,学校正式开学,我也开启了第三轮复习,也就是这段时间让我见识了 什么才是真正的考验人该有的模样!

新手上路

K币
    54 元
    顶一下,非常理解,护理考研人的艰辛。加油楼主,一切都会好起来的。坐等更新。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    【为了上岸,拼了】
            到底什么才是合格的考研人呢?是每天学习十来个钟头,还是埋头苦学不闻世事呢,我想两者都不全面,一个合格的考研人是内心有着对上岸的巨大渴望,体现在坚强的心理上,搜集信息上,学习刻苦上!
             九月份的我,每天早晨5点四十起床,六点十分出发去餐厅,差不多六点半吃好早饭去背专业课,中午学到十一点去吃午饭。中午吃过饭回去午睡一小时,下午两点开始学习英语,一直到五点半去吃晚饭,晚饭后休息半小时,就开始学习政治。最快乐的事情便是听徐涛老师讲课和干饭!每天学到十点就准备回家。 但是担心自己英语基础差,每天十一点多开始刷阅读,十月份刷政治和作文。一直到凌晨一点多睡觉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    补充一点:
            想要多提一点的是,自己当时是用着一股子蛮劲儿在学习,想着只要我努力学习了就一定能考的上,因为我毕业都两三年,加上大学成绩很不好,我前两轮看书感觉和跨考差不多,什么都不会,甚至课本都被我弄丢了,我是九月份才买的新课本。之前一直用的都是护资考试的资料。一直都没买真题,也没读真正读懂考试大纲背后的要求。以至于到九月底大纲出来,我还在傻傻的刷选择题,对于简答题和案例分析都没背。这时候我才意识到。需要背诵的知识太多了!后来经过多方打听,找到真题,不过拿捏不出出题风格,索性把所有的知识点全背!哎,背着忘着,这样学习其实很低效,但当时的我别无选择,只能赌一把冲刺了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    【低谷】
             因为2020年一年,英语和政治占用了七分的时间,专业课用了三分的时间,最后专业课150,总分差了11分上岸。另外考场上时间的安排也不合理,选择题和简答题做的太慢,以至于最后一道25分的大题没时间写了。 也许这就是命运吧,出成绩那天很多朋友来问我成绩,我直接坐在桌前愣了一天,大脑一片混乱,明明付出了努力,命运怎么这么捉弄我!   好在后来总算想明白,怎么才能有针对性的对郑大的出题进行复习,今年护综213,进步了63分。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    【沉淀】
              人生最痛苦的事情莫过于自己一腔热情的付出,到头来获得的是却是失败,成绩是这样,感情也是!得知了我的成绩,我和她之间最后的一点联系也就断了,我知道,她的心随着我的成绩彻底凉了。就这样漫长且黑暗的二战就开始了。
              痛定思痛,痛何如哉!只能硬着头皮往前走了。我无数次的问自己,郑大的这种题型想要筛选出来的是什么样的人呢?!在日后的日子中我总结出了:
    1 对于知识的熟练度高,能分辨出重难点。
    2对于知识的灵活运用能力高
    3基础知识比较扎实  
    4时间观念强,写字必须快
    5要么是记忆力强,要么是有毅力反复多次重复记忆。

来自iPhone客户端