考研论坛

楼主: kyb25049043

[交流] 河北大学研究生学长免费解答河北大学考研备考问题.

一般战友

K币
237 元
  今年考研英语考了82,也是我认为考的最好的一科。首先,我觉得学习考研英语报不报班不是主要的,主要的是找个合适自己的老师。相信他,跟上他的思路。听了很多老师的课,我决定选择跟着朱伟和何凯文。
    朱伟我主要跟的是单词。我很认同朱伟老师的学单词理念。也就是单词不是背的,而要放在语义中去理解。我们学习汉语,从来没有去背过字典,而学了英语后, 背单词却成了最主要的学习方法 。我以为这不是一个正确的学习方法。从句子中理解深化对于单词的认识,慢慢地可能就有通过前后逻辑关系有了猜词的能力,这样的方法是正确、高效的。4月到暑假,听完了两遍恋练有词,提升还是很明显的。
    当然,也有许多跟着朱伟老师的同学成绩并不是很理想。我想,原因主要就是思路没有扭转过来,过多还是关注单词本身,而不是去理解老师自始至终学习单词的理念。任何一门课,必须在开始时就想明白老师的思路,之后不断按照思路走,方有较好的效果。
   阅读一直跟的是何凯文。何凯文的阅读也是比较适合我的。用老师的方法解决问题正确率是比较高的。大概6月份时,我的阅读基本上错误数量超不过三个。虽然九月份后,一直比较松懈。但在考试时,耐心定位,认真排除,最后阅读错了一个,完型错了两个,客观题错了3分,是比较理想的。
    当然,我不会神化这两位老师。每位同学的情况都不一样,每位同学适合的老师也不一样。我们 可以不断地去多听几位老师的课,然后去选择自己适合的 。评判标准便是真题正确率,而不是你记了多少单词或者你最近的状态有多好。所以,先耐心想明白怎么学,再出发。
    翻译阅读也是必不可少的。先不要查字典,认认真真地翻译。之后再对照参考翻译。不断提高自己理解长难句能力和翻译能力。
    至于作文部分,我没有太花精力,得的应该是一个保底分数,便不发言了。只有一点, 书写一定不要涂抹,把最基本的工作做好 。
政治复习
    政治68,考的不高。其实最主要还是主观题落分了。政治的选择总有几道是你不熟悉或者偏难的,只要基础掌握了,可能差距不会太大。但主观题不一样,答的是否全面,书写是否认真,还是有差距的。关于主观题,我觉得还是跟着肖秀荣老师。
    每年都有政治老师押准多少题的宣传,我细细地浏览了许多老师的押题卷,发现其实基本每位老师都能押准主观题的材料。但 肖秀荣还是高于其他老师 。原因在于他的答案观点全面,文风如行云流水。只要认真研究了肖四,认真背诵,书写认真,主观题部分应该是可以的。政治的难度应该是所有科目中最小的,大家不用太担心。但如果觉得还是要保险一些,那就可以先复习一些基础知识。比如马原的框架结构,近代史的线索。

新手上路

K币
2 元
楼主什么专业,

来自Android客户端

新手上路

K币
91 元
想问问心理健康教育招生人数和参考书

一般战友

K币
237 元
心理健康教育专硕2021年计划招生12人,一志愿27人报考,3人上线,分数为347分,344分,337分,接受了20个调剂生,最终拟录取15人,其中一志愿的3人全部录取,调剂生12人中最高成绩399分,最低350分。比原计划招生扩招3人!

新手上路

K币
12 元
你好,请问自考本科有毕业证,但是没有学位证,报河北大学可以么?是按同等学力对待么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
刘增来的刘增来 发表于 2021-6-23 22:26
你好,请问自考本科有毕业证,但是没有学位证,报河北大学可以么?是按同等学力对待么? ...

可以正常报考,就是正常本科,不算同等学历

新手上路

K币
74 元
请问去年马克思学院中的中国近现代史基本问题研究专业的录取分数线是多少?

高级战友

K币
3237 元
xiaokan2020 发表于 2021-7-12 09:34
请问去年马克思学院中的中国近现代史基本问题研究专业的录取分数线是多少? ...

中国近现代史基本问题研究2021年计划招生5人,一志愿没人上线,接受了8个调剂生,最终拟录取5人,最高成绩369分,最低成绩为354分。

新手上路

K币
18 元
河北大学教育学311方向的外国教育史,一般多少分算稳啊学长

新手上路

K币
74 元
天使的翅膀233 发表于 2021-7-13 17:04
中国近现代史基本问题研究2021年计划招生5人,一志愿没人上线,接受了8个调剂生,最终拟录取5人,最高成 ...

[嘿嘿]好的谢谢!请问去年马院中的思想政治教育专业的录取分数线是多少?