考研论坛

[经管] 南航管科421分一战上岸经验分享

新手上路

K币
30 元
写这篇帖子希望能给22努力奋战的研友一些帮助,同时也记录一下我的考研经历吧。

初试成绩如下:
数三 125  英一 75  政治 77  824运筹学 144

个人情况简介:

本人双非一本,本科是信管专业,从1月开始找资料,看学校等,但是南航我是快八月中旬才定下来,所以前期主要是学习数学和英语,接下来给大家按照学科顺序分享一下我的复习历程(仅供参考,具体复习还请结合自身情况哦)

一、数学:

数学的重要性不言而喻,是所有科目中最能拉开差距的一科,我大概从二月中后旬就开始了,南航管科考的是数三,我是按照高数、线代、概率论的顺序学习的(在学习线代和概率论的时候也要不断的做题复习高数)下面是我10个月左右的数三考试规划:

(1)基础阶段:2月中—6月底

基础打扎实非常非常重要,所以我在基础阶段听了两个老师的课(先汤后张),这样可以在基础阶段复习的更加全面,而且不同老师做题方法不同,也可以有更多做题思路(如果时间不够则选择一位喜欢的老师,在强化的时候再换一个老师的课听)

2月—4月:高数

(汤家凤)汤老师的课需要自己准备笔记本,跟着老师写笔记,我是看视频课1.5倍速播放。基础知识讲的很仔细,课上例题也比较多,每天的任务是复习前一天的知识点和例题,再配套做1800基础篇。个人认为基础阶段1800非常好,因为1800基础篇中一种题型有很多道,有助于巩固知识点和做题手法,等强化阶段再做创新的题也不晚的。

(张宇)张宇老师讲课幽默,上课很有趣,感觉学习的时间过的很快,跟汤老师完全是两种风格,配套用书好像是基础30讲。我是先听了汤老师的课,然后张宇老师的课是只听了重要章节以及不太明白的章节,也是倍速播放,做30讲例题和习题(没时间就先1800再30讲的例题,最后再做习题)。

(ps:)高数第一轮一定要把知识点搞明白,不要贪图做题,千万不要觉得第一轮我不明白,第二轮强化就懂了,因为强化阶段很多基础知识老师都不会讲了,更多是讲做题思路了。在做前几章的题时遇到实在看不懂的就做好标记跳过,可能是因为要用到后面章节的知识,学完之后再看可能就会了。

5月:线代

因为本科学过线代,所以我是直接看了李永乐的强化班视频,题型归纳讲解的很清楚,配套讲义是那本红色封面的《线性代数基础讲义》,看一节视频,对应做讲义上的例题和习题,题量不够比较推荐做660,或者张宇30讲上的。如果本科没有学过线代或者基础比较薄弱,可以先看看其他老师或者李老师基础班的视频,后面暑假再强化。(每天除了学习线代并做对应习题,还要巩固高数)

6月:概率论

概率论基础强化我都是跟的余丙森老师,我感觉还挺好的,并使用其配套讲义,第一轮只做了讲义上例题和习题。

一般来说复习一轮高数的时间可以复习一轮线代加概率论,所以无论是在学线代还是概率论时都不能忘了复习高数。以上给出的时间规划只是一个参考,如果在6月还没有结束线代也不要着急开始概率论,一定要一步一步慢慢来,概率论在七八月再开始时间也是够的,所以大家根据自己复习进度合理安排就好。

(2)强化阶段:7月—9月

强化阶段除了看视频,最重要的做题了,要学会自己总结,举一反三。高数我跟的是武忠祥老师(强化阶段才发现的宝藏老师!)用的是他视频对应的高数讲义,弄懂讲义的例题,课后题我没有做,因为有其他的辅导书,题太多了。

线代主要是整理笔记,二刷讲义;概率论还是继续跟余丙森。

讲义:《李永乐复习全书》、《武忠祥高数辅导讲义》、《余丙森概率论讲义》、《李永乐线代讲义》、《张宇基础30讲》(二刷)、

习题:《接力1800》(刷基础篇错题,不建议做强化篇)、《李林880》(推荐当作强化习题)、《李永乐复习全书》(例题+习题)、《武忠祥高数辅导讲义》(例题)、《余丙森概率论讲义》(例题+习题)、《660》

(3)冲刺阶段:10月-12月

真题➕模拟题,真题是主要的,一定要计时做。早年真题很简单(貌似09之前),在一个半小时做完,主要是锻炼自己的计算能力,一天1-2套都可以;从10年开始每天一套(10-17年),三小时定时,然后马上批改,看错题(18年开始先不要做,当作后期模拟卷,这时把之前的所有卷子、讲义、习题错题等二刷三刷)。

后期模拟卷出来后可以真题模拟题交叉做,比如今天做模拟题,明天二刷15年真题这样子,模拟卷不会越多越好,每次做卷子我是模拟真实考场,在网上买了答题卡,每天上午8点半开始计时做题。

比较推荐的模拟卷是《李林六套卷》、《李林四套卷》、《李永乐六套卷》、《合工大五套卷》,真题推荐张宇的真题卷,容易查阅答案。

最后说一下关于数学学习的感悟:在前期一定要整理自己的笔记本、错题本,推荐用活页纸,这样便于中后期不断添加笔记错题,做过的所有例题习题都有标记(做错、思考了一会、看了答案等),在后面就直接二刷错题和重要的题型。

二、英语

考研英语真的和四六级没有太大关系!只要好好复习,四级没过一样能考高(身边朋友四级考了三次,最后英语二考了77分),所以大家别有心理负担!

(1)单词+长难句+阅读

单词:每天背一个单元单词(**绿皮书),闲碎时间比如排队打饭等用app(不背单词)巩固,单词一定要背到考前一秒钟啊!

长难句:长难句练习我是用的手译本,把早年真题(07年之前)中的长难句当作练习的对象,分析句子结构、不会的单词荧光笔勾画出来,每天背一遍。长难句视频课推荐考虫王琢老师、何凯文也还可以。

阅读:黄皮书电子版、唐迟视频课。阅读是考研英语中的大头,反复刷真题3遍左右,不要做模拟题,对于错题一定要分析错因,归纳错题题型,再搞清楚文章中的长难句、单词的熟词僻意等,吃透一篇真题再开始下一篇。

(2)完形+新题型+翻译(9月开始)

早期的完形真的很难,个人认为不用在意,把生词短语记住就可以,从16年开始就很简单了,靠语感就可以做,我只看了宋轶轩老师的完形课,对我没有太大帮助。

新题型推荐**王琦老师,新题型本质也是阅读,所以单词长难句基础打好,只用熟悉做题方法就好了。

翻译比较随缘了,不需要花太长时间,何凯文和唐静老师都可以。

(3)作文

作文不要太晚开始,毕竟分值很大,我是暑假开始的。

如果想要拿高分,不要背模版,强推考虫的老师石磊鹏老师!(我只听了小作文,真的很好很好!)跟石老师的话最好7月就开始,后期写作水到渠成,也不用一直背;大作文我听了何凯文和刘晓燕,感觉都还可以,可以结合老师讲的来整理自己作文模版。

ps:最好早期每天抽15分钟练字,作文分能高一些!我买了答题卡,在11月开始计时写作文,大作文15-20分钟,小作文10分钟左右,顺便练练字。

三、政治:

7-9月:听基础视频课,然后做肖爷爷1000题对应章节的题目。我虽然基础听的徐涛老师的,并且也十分喜欢他但是对于理科生来说还是推荐腿姐,因为会教你去做题的技巧,怎么拿高分,而不只是讲知识。

10月:继续刷1000题,看腿姐强化班,我还买了腿姐的30天习题书做,同时买了某机构的政治思维导图,建立一个整体框架。

11月:看腿姐技巧课,二刷1000题,用微信小程序刷各个模拟题、习题

12月:看腿姐冲刺课、背主观题素材

模拟题推荐:腿姐四套卷、肖秀荣四套卷、肖秀荣八套卷,其他老师的模拟卷我都是在小程序做的。

四、专业课:

7月-8月:因为本科学过运筹学,且基础较好,所以专业课参考书(运筹学)课本过了一遍,做了一下课后习题就开始做真题了,视频看的是黄丽娟老师的,有需要可以私聊。

9月-10月:做真题,我是在校研社机构买的,资料挺全的。南航的真题分为名词解释和计算大题两类,比较简单且名词解释重复率高,所以不需要太担心,多刷真题,针对性搞清楚每一种类型的计算题,就没什么问题了。

11月-12月:重复刷真题,按照考试时间来模拟,隔一天做一套,查漏补缺,同时开始背诵名词解释,刚开始三四天才背完一遍,后面12月开始每天一遍,一直到考前,最终考试考的都是背诵过的。

五、最后:

不要在意别人的想法,不要受别人干扰,只要向着心中的目标不断努力就好,不要让明年的自己为今年的某个决定而后悔!祝大家都梦想成真,顺利上岸!复试相关的问题会在后期解答哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
这个我怎么私聊你呀,学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐黄丽娟老师的网课资料有吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好 有的!

新手上路

K币
16 元
学姐,怎么找你?

来自iPhone客户端

新手上路

K币