考研论坛

[外国哲学] 浙江大学外国哲学考研经验贴与考情分析

一般战友

K币
273 元
楼主

写在前面:读研是为了给自己提供一个更好的平台,提升自己的专业素养,个人品性,开拓人生经历,丰富工作经验。下面对我一年的考研复习作出一个全面的总结并且希望能为下面即将要考研的学弟学妹们能够有所帮助。
一、个人情况介绍:应届末流211毕业生,哲学相关专业,现就读浙江大学人文学院,外国哲学专业,研究生第二年。
二:考情分析
(1)   招生专业目录
初试用书:
705 哲学原理:
赵家祥等著,《马克思主义哲学教程》,北京大学出版社,2003年版
807 中西哲学史:
赵敦华著,《西方哲学简史》,北京大学出版社
冯契著,《中国古代哲学的逻辑发展》(上册,第一篇),上海人民出版社
关于“705 哲学进展”和“807 中西哲学史”两门考试科目的说明:
“705哲学进展”科目含四组题,考试范围分别涉及外国哲学(甲组)、中国哲学(乙组)、科技哲学与逻辑学(丙组)、马克思主义哲学(丁组)。报考外国哲学、伦理学专业的考生限选甲组题,报考中国哲学专业的考生限选乙组题,报考科学技术哲 学、逻辑学的考生限选丙组题,报考马克思主义哲学、宗教学专业的考生限选丁组题,报考休闲学专业的考生可任选一组题。
“807中西哲学史”科目涉及中国哲学史和西方哲学史,试题不分组。
(2)   复试差额比    1:1.3
(3)   综合成绩计算办法
综合成绩=初试总分/5×70%+复试成绩×30%
(4)历年复试分数线

(5)历年报录比:
(6)考研辅导班:
我当时报了考研芝士的专业课全程辅导。报班原因最主要还是效率问题吧。在没人去帮助你的情况下,自己做计划然后圈划重点,说实话大部分都是在浪费时间。因为你基本就是个小白状态,学长学姐的一点经验可能就顶你几天的重点排查。当时辅导班直接帮我匹配到直系学姐,我就直接按学姐帮我制定的复习计划来复习,学姐还帮我进行了专业课的辅导以及考试的重难点分析。那时起,我每天学习效率都很高,在复习过程中也不用过多考虑,拿起重点直接复习。一般别人做计划、划重点,然后记忆,差不多需要四个小时左右,而我复习只需要两个小时的,提高效率和节约时间同步进行,最后三个月基本有一种愈战愈勇的感觉,动力满满。
我把这家机构安利给大家,大家可以咨询一下,不要自己一个人漫无目的复习,提高效率,把握重点,才是冲刺阶段的关键。
三、备考经验
我自己是从大三第二个学期开始复习的,在这个学期我就是背背单词,稍微先看看专业,政治没有必要看那么早(看得早到时也忘的差不多),要考数学的朋友在这个学期也要慢慢把数学看看,最好这学期可以把书过一遍(如果底子好的同学也可以直接跟着复习全书看)真正要加大力度复习的时期就应该是大四上学期,其实我认为,只要你在大四上个学期抓紧复习,也是来得及的,也没有必要从大二就开始复习,有时候复习战线太长到最后可能会感到疲倦,效率可能不是很高,不过这个也因人而异。下面我就谈谈我的复习心得吧。
我的公共课成绩不算多么出色,而且还有很多更有些的同学会分享公共课的备考经验,在这里我不多做累赘。我主要跟大家分享一下我的专业课备考经验吧。
专业复习
(1) 哲学进展
我在大学主修哲学,因此我在哲学原理复习是到比较靠后的事情了。9月份的时候,阅读了哲学原理的参考教材。10月份的时候把真题题目统统的整理到笔记本上,花了我一周的时间。然后学姐提供给给我这门课程的讲义,帮我圈划重点,理清结构,去除多余内容,删减到差不多40多页。到了11月份,继续看教材和讲义,前后背了三遍,渐渐地以讲义为主、教材为辅。除此之外,也要学会自己对讲义上没有涉及到知识点,进行补充和完善。另外我买了外国哲学的真题《名校哲学考研真题汇编》,题目质量很高,不要题海战术,而是更需要你吃透真题。
(2) 中西哲学史
中西哲学史我从暑假就开始复习了,暑假复习完一遍。九月份开始每月复习一遍,边看边背,并把真题答案整理出来,书上能划出的书上标记号,书上没的自己再另外整理记录。全都背完一遍后,第二遍的时候开始标划重点,重点记忆。第三遍的时候就要去找到考试重点,结合自己之前记忆的重点内容查漏补缺,重点攻克。专业课最后就是努力狂背,做到只要是背过的,看到题目就可以通篇背诵,而不是落笔之前还要再去慢慢回忆。考场上时间有限,保证答题质量的同时也要做到争分夺秒。
(3)必读经验:
考研初试的备考阶段,因为十一月份还有课要上,上课时间与考研计划冲突,所以效率问题显得尤为重要,这也是我想告诉之后考研的同学的一点:你坐在课桌前的时间和你认真学进去的时间,请把后者摆在第一位。人一天的时间和精力都是有限的,去除上课的时间,我的考研复习时间一天大约在八小时左右,所以必须要提高每天的学习效率。
我的初试经历就跟大家分享到这里啦。希望大家可以点赞关注呦!关于复试,也会有很多需要大家注意的细节,我会再写一篇文章跟大家详细的讲述我的复试经历的。希望这篇文章能对你的初试有所帮助,也祝你的考研路,一帆风顺,一战成硕!

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    请问一下 《名校哲学考研真题汇编》是哪家的资料吗 在哪购买呢

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    楼主能加个联系方式吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    889 元
    地板
    随便起个名字13 发表于 2021-9-2 11:00
    请问一下 《名校哲学考研真题汇编》是哪家的资料吗 在哪购买呢

我有,+维zhexueluhktk

来自Android客户端