考研论坛

[初试经验] 吉林大学商学院会计学硕846经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
今天是5月4日,从拟录取结果出来之后也快半个月了,趁着五一假期决定写一点关于考研的经验,希望对学弟学妹们能有所帮助。
         我本科是东北一所211院校的会计学专业,初试成绩416分,其中政治83,英语72,数学141,专业课120,排名并列第一,复试成绩第三,综合排名第一。
         关于我的考研历程,我是从二月份开始的复习,不过一开始的一个月学习时间并不长,一天大概也就2、3个小时的样子,前期算是比较轻松,这段时间只是用来背单词,一天一个小时的样子,每天听1——2个高数的视频;到了3、4月份,学习时间变长了一些,除了例行的背单词,增加了数学的学习时间,开始了线代和概率论部分的视频课程学习,不过重心仍在高数,另外每天都会安排一个到一个半小时的习题;到了5、6月份,开始的英语的部分,听了一些英语阅读视频课,数学方面是完成了高数的基础班课程,进入强化课程,线代和概率论还在巩固阶段,这段时间我大概用了一个月的时间过了一遍专业课(不够很悲催的是6.23通知换了专业课,所以白白浪费了这段时间);到了7、8月份,这是考研的黄金备考期,大家一定要利用好暑假的这段时间,每天的学习时间最好要达到10小时以上,千万不要因为在家就懒惰,因为很可能被其他人抓住机会超越,我在六月底是刚刚结束期末考试,从7.1开始重新备考(在这里也建议大家到了期末考试阶段,要把重心转移到考试上,考研很重要但是并不急切,但是并不是说完全不看考研的东西,像单词还是每天都要背,数学可以不看新课程,但是一定量的习题练习还是十分必要的,不然手感会生,之后再熟悉会花费很多不必要的时间),开始了政治部分的学习,我是听得徐涛的视频课,一天听3——4个视频,同时做好笔记,数学我在这段时间是完成了强化阶段课程,然后用了一段时间回归基础,翻出基础阶段的笔记和错题,一遍一遍的翻阅和练习,夯实基础;到了9月份之后,这剩下的三个多月的时间是最重要的阶段,大家一定要屏住这口气,坚持下去,难不难挺?很难!确实很难熬,有的时候也会复习着复习着,看着别人开心的在玩就会很难受,但是这都是正常的心理,也不是说考研就没有假期,如果自己真的复习的很难受很难受,给自己放一天假,做做其他的事,这也是可以的(这段时间我也给自己放过假,但是以前每天都规定好的例行任务不完成就不得劲儿,所以单词和习题一直没断,大家要不要断就自己权衡吧)。这段时间的备考我会放在后面说。
        然后我分科的介绍一些经验,首先是数学,都说得数学者得考研,数学在整个的备考中所占的比重一定是最大的,所耗费的心力也一定是最多的,但是还好,我们考的是数三,数学难不难?难!数三难不难?不难!只要好好的夯实基础,做好强化阶段的工作,你的分数一定不会低,最重要的就是基础!数学从去年改了大纲,很多处考点都发生了变化,这就要求我们一定要关注到细节,每个小点都要关注到,因为你怎么就敢说这个地方一定不考呢?数学增加了选填部分的分值,像数三,这部分不会出到偏题怪题,一定都是按部就班的可以正常思路做出来的,这就需要我们大量的做题,见识新的题型新的解法,积累新的做题思路。数学的学习,大家务必重视框架的学习,数学的每一章节都不是孤立的,都是相互联系的,每学完一章,一定要好好总结它和前一章节内在的联系,比如高数一元函数部分的函数、微分还有积分部分,我们记住了可导则原函数一定连续,连续又一定可积,但是这是为什么呢,导数又是怎么定义的呢?这些问题很重要,不是说记住就好,大家要从每个知识点的定义出发,知道它是这个定义,是这么来的,比如导数的定义是从极限来的,我就知道了它俩的内在关系,在做那种导数定义的题,给你一堆式子,有△x,有△y,又有f(z)(或者z又是复合函数),这种题我们在理解了导数和极限的关系后就很难再犯错,像数学中的关系数不胜数,一定要把每章的框架建立好,并且要通过做题去补充框架,每个知识点会出到什么类型的题,这种题又用什么解法,只有这样才算掌握了知识点,这是一项很大的工作量,所以一定要注重日常的积累,每见识到一种新题型新解法,就补充进去。
        关于数学的课程和书籍,我建议大家是结合视频课去听的,因为你自己复习会漏掉或者关注不到重点,高数我推荐武忠祥老师,讲课非常细致,全程干货,会帮你总结好很多东西,包括题型和思路都有,会大大减少你自己的工作量,强推武老师的十七堂课,这是最最最最重要的!线代李永乐老师没有争议,至于概率论没有特别突出的老师,因为去年李永乐团队还没分开,我就直接跟着里面的王式安老师(听说余炳森讲的还行但是我没听过),而且概率论课程听听就可,也就是为了让你先熟悉熟悉知识点,我听完之后再做题根本没get到点儿,所以我就回归基础,前前后后翻了4遍基础阶段的笔记,才掌握了概率论的基础课程部分。备考书的话,我推荐李永乐团队的全套书,包括复习全书基础版(相当于基础班的教材,我没买,我是上课时全部整理得自己的笔记),辅导讲义(相当于强化班的教材),复习全书(建议过了一遍强化班之后做,最好在8月份就开始),660(全部是选填,前期基础阶段就要做,做好错题和不熟悉解法的题的标记,以后要一遍一遍的重复练习,包括到了9、10月份也要再重点练习错题),330(以选填为主,强化阶段的习题集,也是要以后重复练习错题),冲刺六套卷(考前模拟全套卷练习),临阵磨枪(基础和强化阶段没做好的话建议买一本,我个人虽然买了但是做了做之后价值不大就没做了);然后还有李林老师的108题(也是强化阶段的题,不过以大题为主,有难有易,总体难度大于330,各种题型总结的很好,建议听过了强化班并且总结好了再做),李林6+4套卷(难度不大,基本都是比较基础的题,适合用来冲刺阶段的练手,帮助你了解还有什么没掌握好);至于张宇的书,难度是比较大的,有一些比较偏的题和解法,但是总体还是很可以的,能让你见识一些新的解法和思路,1000题什么的我没做,基础和强化建议把重心放在前面我推荐的书,过了强化之后可以再做张宇的题去提高,我做的是他的2020版闭关修炼(注意是2020版,2021的闭关修炼就改版了,和之前不一样),掌握了这部分之后你再做其他题就比较游刃有余了(当然题会比较难,可能会有挺多不会做,不过可以慢慢积累),张宇8+4(应该算是冲刺阶段比较难的套卷了,基础强化做的不好的同学可能会做哭,但是可以知道你的薄弱点在哪里,再有针对性的突破就可以了)。我在9月份开始就结束了强化阶段,开始做前一年各个老师的套卷做练习,如果自觉复习情况不错的同学也可以做做看看,做的不好的同学还是按部就班的继续做好强化阶段工作,可以做李林的6或4,李永乐的不建议(因为换题率没那么大,你做完了去年再做今年的会见到原题,不利于后期),张宇的8+4(复习比较好的可以做,找虐的也可以做),这些套卷能够直观地反映出来每个部分的薄弱点,可以有针对性的复习,大家结合自身情况决定。
        其次是英语,英语从很早就要开始背单词,并且不要中断,前期可以找个单词app,到了暑假那块我买了一本红宝书复习(单词量很大!如果前期背的不好的话看起来很吃力!过了一两遍单词再看会省力很多),阅读课程推荐唐迟老师,他讲逻辑讲的很好,能帮助你总结很多,大家再做阅读的时候,一定要做好翻译工作,翻译每个(注意是每个!)句子,把不认识不熟悉的单词记到一个小本本上,然后对照译文再把熟词僻义也记下来,在做阅读的时候要总结好每个题型的做题思路,因为干扰选项的设置是有迹可循的,唐迟老师的视频课总结的非常到位;至于完型,我听了赵楠楠、刘晓艳、宋逸轩,感觉收获都不太大,如果想选一个的话就刘或者宋吧,这部分最重要的还是单词;至于新题型和翻译,刘晓艳讲的还可以,最重要的也是自己的积累;写作的话,我也是听了刘晓艳的视频课,但是我到了后期发现她的大作文模板性太强,不建议全部用她的方法,可以听一些语法和句型,但是行文结构一定要自己想,不要用她的,我建议大作文写作可以增加反面论证和正面论证,不要单纯的把一堆原因或者是重要性罗列上去。
        然后是政治,政治的话建议肖秀荣知识点精讲精练搭配徐涛视频课(徐的不如肖的全),徐涛讲课比较有意思,不至于让你的学习太过枯燥,把徐涛课上说的重点次重点在精讲精练上分开标注,没有的就补充上。在听完课后再自己把书对着知识点好好过一遍,然后再做肖秀荣的1000题,最好可以把错题的知识点整理到一个本子上,之后的时间就是一直反复地刷1000题,也可以做做徐涛的优题库(可以搭配徐涛习题课视频),也一样整理重点,到了后期就是做肖八肖四上的选择题,其他老师的也可以做,至于大题的话重点是肖四大题,另外也可以对照徐涛20题做补充。
        最后是专业课,管理学我是买了一本教材,对照教材先把书以及我认为的重点做了标记并且记到了笔记本上,后来是买的真题和答案,然后对着真题和答案补充笔记,虽然可以去背真题,但是这几年题目越考越细,建议大家把能背的都背了,至少也得有个印象,知道是什么,去年的选择题也是考的很细,需要大家去关注细节。我是从九月份开始背的专业课,每天利用晚上一个半到两个小时的时间去背,第一遍肯定会很慢,没关系,第一遍要做到面面俱到,第二遍第三遍就会快很多,只有反复的背才行,一直到考试前。
        大概也就是这些东西,希望对大家有所帮助,还有,考研是很难,但是只要付出相应的努力和汗水,一定会有回报,希望大家都能收获满意的结果,祝你们成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    楼主好,我看到去年吉大会计学硕专业课不是会计学吗,是今年刚改的管理学吗

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    待煮的酸菜鱼 发表于 2021-5-14 13:26
    楼主好,我看到去年吉大会计学硕专业课不是会计学吗,是今年刚改的管理学吗 ...

从我们2021这届开始改的,和企管的专业课是一样的

新手上路

K币
    40 元
    地板
    待煮的酸菜鱼 发表于 2021-5-14 13:26
    楼主好,我看到去年吉大会计学硕专业课不是会计学吗,是今年刚改的管理学吗 ...

可能你看的网站那边没更新过来

中级战友

K币
    1016 元
    特别想考上吉林大学商学院企业管理(846),和学长专业课一样,不知道复习重点是否相同,想咨询请教

新手上路

K币
    40 元
    学府遇见 发表于 2021-5-22 07:39
    特别想考上吉林大学商学院企业管理(846),和学长专业课一样,不知道复习重点是否相同,想咨询请教 ...

会计和企管专业课考题都是一样的,建议是参考书课本知识点都要背背的,可以根据真题重点背诵,但其他的也不要留死角。

新手上路

K币
    40 元

新手上路

K币
    4 元
    学姐你好

中级战友

K币
    1016 元