考研论坛

[文史] 21年武汉大学中国史考研经验贴(未完)

新手上路

K币
64 元
刚好现在也是四月份,已经过去整整一年了,拟录取之后,还尚未收到后续的通知,不过过了公示期其他的消息也不远了,顺利毕业以后就要开始我的研究生生活了。我是不想透露过多信息的某211大学的历史学专业的应届毕业生,报考21武汉大学中国古代史专业,最后的总排在是中间位置。(武大的古代史专业还是很,进复试的16个人,招生名额却只有6个人,不过不过,中国史是可以院内调剂的,历史地理和文献学一般报考人数较少的,如果复试没过,你接受调剂,是有这个机会的哟)
准备考武大时,发现能找到武大的经验贴真的不多,很难找到直系的学长学姐们,好在复试以前,是不用太担心找不到资料的,这也是我选择统考的原因之一吧,懒得去搜集资料,所以就考了313历史学基础。另外一个原因,是觉得自己本科阶段没有真的学到太多东西,想借着考研去学一学基础知识。还有就是没有确定自己想要报考哪一所学校,我是3月中旬了还在犹豫要不要考研,还在考虑要报考那一所学校,那段时间,有去听家人朋友的建议。当时想着最坏的结果,不过是没学上,得找工作,觉得自己能接受,那就考。所以,去看考研科普的网课,对于考研的整个过程有了了解,然后去筛选学校,我是想要考本专业,要统考,在当时统考的院校中,我最终选择了华东师大、华中师大和武大。然后我4月份算是正式开始复习了,真正确定要报考武大是在初试报名前的一段时间。也就是差不多快10月了,统考大概就是有这个好处吧,不用那么着急做决定,但是该面对的迟早要面对,我不过是选择性的逃避。

整个备考的阶段,最需要的就是有人能够和我分享和交流专业课的备考情况吧,不知道自己遇到的问题、瓶颈是普遍的,还是由于自己方法不对造成的,但周围的同学和我一样选择统考的很少,就算有,也未必能够深入交流,漫长的备考过程有个目标一致的小伙伴很重要,幸运的是,我的一位和我不同专业的舍友也选择了考研,感谢那段我们一起在图书馆学习的日子,也感谢她。但没有也没有关系吧,要相信自己,并全力以赴,会成功的!
说说自己粗略的复习时间线吧,希望可以带给不同复习时期的你一些帮助:
  4-8月,疫情期间一直在家,复习效率不高。大三第二学期我也还有很多课程,所以用来备考的时间不是很多。按照经验贴,我当然是先复习的英语,从四月份跟着某东方的网课学习基础课程,单词、语法、长短句、作文、阅读。每天大概会花三四个小时背单词,2个小时上网课。单词书,我用的是红宝书,买了整套的,但是整个考研期间,我也就用精缩本,那个小红册子大概有5000词左右,加上跟着网课学的,阅读题中遇到的,其实已经差不多了。背单词的过程,我觉得很痛苦,但很基础,我2个月左右把小红册子背一遍,在9月份开学以前背了两遍,能记住多少就不知道了。如果基础像我这样一般的话,我还是很推荐网课的,因为老师会讲词根词缀,跟着老师把所有词过一遍,再乱序自己去背会容易一些,效果也会更好些。另外也推荐使用艾宾浩斯复习计划表,我买的红宝书是带有记忆表的,每天需要新的和复习的部分都很明确,如果用的单词表没有的话,可以自己制作个表,这个真的很重要,这也是我为什么每天会有三四个小时背单词,因为复习的内容会逐渐变多,而且你会背了忘,忘了背,反反复复。
5月份开始复习了政治了,或许有些早了,但其实也就是每天1-2小时左右的时间上徐涛老师的课,政治也一直用的都是徐涛老师的书和资料,只是临近考前有做了些肖4肖8,我个人觉得徐涛老师很有趣,可以根据自己的情况选择一两个老师,或者他们的书和资料,进行复习就好了。政治,其实可以稍微晚一些,但是不像我4月份才开始,如果备考的时间早,想高分的话,不算早了。如果时间充裕,建议基础阶段可以自己整理知识点,懒得整理的话,那就后期多背了吧,会有专门整理的书。政治的话,我自己做题有些晚了,是9月份了,建议可以在过基础知识时,适当做一些题,可以帮助理解记忆知识点吧。
专业课的话……我开始的太太太晚了,如果基础一般的,得早早开始啊。我就是很后悔!!6月份有些放飞自我,没有好好复习,加之要写课程论文,汇报考试之类的,其实那段时间备考几乎没有什么进展。7月初就放暑假了,才开始专业课复习,假期我还是在家,每天会花4个小时左右看11本,2个小时左右上政治网课、记笔记。4个小时上英语网课,做00-09的阅读题。阅读题除了单词需要背,真的需要方法技巧!!!建议还是选个合适的网课或者辅导书跟着学学吧!!这样一直到了9月份,我还没有看完一遍专业书。至于为什么这样慢,一方面,我一天看50页,还要整理下笔记,11本书3000+了,真的要看很久的哎,可能还是我效率不行,我只看了这一遍书,简略整理了笔记。但我认为慢也是好的,看书是必须的,有时间就多看几遍,我自己看书大体上整理了知识点以后,就没有买大纲之类的书了。当然,我除了看书,也有看一些网课,专业课看了某都的网课,唐宋老师的课课时不多,有基础、提升、冲刺好像几个阶段吧,我没有看完,因为后来就没有时间啊。这个没有时间也可以不去听,看自己的复习计划,要不要选择看些网课。
  9月开学前,英语,我的单词已经背的差不多了吧,反正9月以后我就再没有时间背单词了,然后00-09的阅读题也做了一遍,阅读题是要精做的,具体的方法因人而异吧,可以参考机构老师推荐的做题步骤。政治,也一轮结束了。专业课还在看书……不过我也开始调整时间了,每天复习的时间更长了。开学不久之后,开始在图书馆复习了,每天也会用4个小时学英语,2个小时政治,6-7小时专业课。基本上会花1小时左右背一背英语作文或者自己整理的阅读单词。下午花两个小时做题上网课,另外,就是也开始做完型、作文、翻译了。完型这几年变得没有那么难了,如果你从00年开始做题,刚开始可能会特别困难,但是大概到了12年以后吧,记得不太清楚了,就会慢慢偏简单,先难后易吧,我觉得10分很重要,况且它是客观题吧,对了就是对了,也好估分。政治,主要是做题加上看看网课。专业课,最终我放弃了看中国现代史的书,实在没有时间了。有时间的话,一定要看看,我估计21年考题中的那个三线建设就在现代史卷中!中国近现代史也重要,不过百十来年,史事却多且杂,最好可以自己整理下知识点。9月底书看了一遍,我就选了长孙博的名词解释和论述、真题、还有模拟题,时间太紧张了,我也就买了这几本辅导书。
  10月以后我的复习都给自己定了计划的,并且能够较好执行吧。不过,因为大四第一学期还有课程,平时也有一些其他事,也会耽搁些时日吧。政治每天也是2h左右,跟着课程、刷题、开始复习以前的笔记。英语,我开始背作文了,
大小作文各10篇,使用的是王江涛老师的高分作文。翻译,用的是拆分与组合,我真的有用心练,可能是英语基础太差了,感觉初试的翻译答的很烂,不过老师的方法真的很好用,可以试试。专业课,每天大概花6-7小时,终于开始背诵名词解释了,此外也会做做题,上上网课。名词解释我是每天会先自己梳理一下辅导书中的内容,然后自己再去记忆一遍。(备考时间充分的话,也可以自己去整理名词解释,统考不是没有名词解释了吗,?但知识点没变,总要记的,不过要求不会那么高了,但复习时还是对自己要求高一些。)这个过程太痛苦了,当我用半个月时间过完一遍世界史的名词解释后,回过头全忘了,背诵总是反复枯燥的,当时也没有人可以交流,只是偶尔会很暴躁,会和好友抱怨,感觉自己复习状态很差,啥都记不住。
  11月,我用在英语上的时间很少了,每天可能会有2个小时左右,会复习复习笔记,重在作文和翻译吧。中旬以后,还花时间去模考了一两次。政治的话,还是做题时,徐涛老师的8套卷加上肖四肖八,以选择题为主,每天会花半个小时左右背徐涛老师小黄书。专业课,开始去背论述,也是自己先去读一遍,梳理思路,再去背一遍。当然,论述和名词解释是有重复的部分的,知识点也就那些,我也花时间再复习名词解释。名词解释和论述真没有那么容易,加起来2000页左右了,光是看一遍就要花很大力气,还要背一遍,大概每天平均需要看30页,背30页,别人是按照几个几个背的,我是按页计算的,所以10,11月这两个我的复习任务特别重,那时候就是感觉时间不够用,复习不完了,自己考不上,啥都记不住。最打击的是,随便翻出那一年的真题,我会发现有一半我还是不会!!!这个可能也是复习的一个动力,如果你感觉自己复习的很好了,就把各大高校还有统考的真题拿出来做一做,如果都没有问题,那你真的很棒了!!
  12月,英语主要是复习笔记,单词,整理作文框架,模考。由于英语前期复习,我觉得还是很扎实的,所以,我后面用的时间真的不是很多,主要是没有时间了,英语也就100分,(不是说不重要,英语单科线很高的,我听说有一个姑娘,英语考了59,总分379,没进复试,太可惜了),但英语初试考试时间3h,100分,专业课3h,300分,你品。复习后期还是得把重点放在专业课上吧。政治,继续背诵,做分析题,然后模考。专业课,12月只有25天了,我的计划是10天再过一遍名词解释,10天过一遍论述,利用真题和模拟题查漏补缺。时间紧迫,最后名词解释只成了看了一遍。考前的四五天了,我都还在背诵,每天可能六七个小时都在背诵专业课中度过了。
  上面大概就是我初试以前的复习情况,那段漫长且有些难熬的日子过去了,现在去想也不过如此,好友写给我的明信片说:“我能看到的只是结果,但希望这个过程中你不会太受罪,一切不凡,都是伟大而艰辛的,希望你照顾好伟大的自己。”这句话现在我也送给要你,稳住,会成功的。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
 初试以后,还要期末复习,完成期末论文和考试,也没有闲下来,假期也是焦灼地等待,我把主要时间用在了写毕业论文上,一直想开始复试复习,但是总是担心结果不理想,想着我写论文也是在看书,也算是为复试准备。开学之后就3月了,那两天也刚刚查到初试成绩,不高不低。今年太卷了,我还是很担心,有去询问老师学长学姐,但我也准备安心复习了。武大是3.26-3.27复试的,也就是我复试准备的时间也就一个月时间。放假前就看了为数不多的经验贴,我只得出了一个结论:就是多读书!!!多看看自己准备研究的方向。从基本史料、研究动态、代表学者、代表作,代表观点这几个方向。这个我不想详细说了,因为每个人感兴趣的方向不一样,所以按照上面的方面准备自己的就可以了,一定要自己去整理一下,变成自己的东西!英语口语的话,我自己口语是很拉夸的,这个一个月时间,我真的没有指望自己能够练好语调,毕竟十几年了,我都没有练好了,但是临阵磨枪,也是有效果的,至少准备准备一下口语面试常见话题,比如报考原因、学习规划、科研经历之类的,有时间也可以和研友互相模拟一下,有效果的。专业英语似乎我没有被问到,但还是稍微准备准备啊。

新手上路

K币
64 元
也不知道为什么就一直发不出去,要审核,所以就分开发了,这是最后一部分

新手上路

K币
14 元
我是今年考研没有上岸的,准备今年二战,想换成我一直感兴趣的史地方面,放弃大学的专业。看你的备考经历,感觉我自己也已经拿上历史书,开始一遍又一遍的看起来了。还有那个三线建设是六十年代中苏交恶,我们开始疯狂下乡建设的事情哈。

新手上路

K币
36 元
想问下我法学跨考中国古代史该选统考还是自命题学校啊,怎么选学校呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
有意向辅导吗?

一般战友

K币
220 元
有意向辅导313吗?

新手上路

K币
64 元
你总是那样 发表于 2021-5-11 11:10
我是今年考研没有上岸的,准备今年二战,想换成我一直感兴趣的史地方面,放弃大学的专业。看你的备考经历, ...

教材确实还是很基础的,有时间多看看书,加油呀

新手上路

K币
64 元
香雪海花 发表于 2021-5-18 17:24
想问下我法学跨考中国古代史该选统考还是自命题学校啊,怎么选学校呢

有想考的学校,那就根据想报考学校的命题方式备考。自命题和统考各有利弊吧,统考的话可以不着急选学校,先好好准备初试,自命题的话,从开始当然要确定学校,可能复习的话,会更有侧重点,比如你考中国史,就不需要复习世界史了,但复习的深度要求更高了。

新手上路

K币
5 元
学长(学姐?)你好,麻烦问下武大歧视本科出身吗?我本科只是普通二本,但真的很想考武大