考研论坛

[交流] 701+802经验贴

一般战友

K币
118 元
21考研,厦门大学古代文学,701和802最终分数为119和132,未上岸,主要是想把自己备考的一些经验和资料分享给备考的同学。前前后后修改了一篇经验贴,大概4000字,但是发不出去,只能以一段一段的方式跟大家交流,图片也发不出来了(哭泣)
大概的脉络是以各门分值从高到低整理了用到的教材和一些注意事项,后面还会有大致的时间安排。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
先是择校的问题,厦门大学的人文学院研究生招收的人数并不多,并且保研的人数在逐年递增,不管是古代文学还是其他方向,招手的人数基本是个位数,所以大家需要慎重考虑。但是厦门大学的考试我觉得是非常公平的,大家不用在意自己是不是跨考生,本科学校是不是足够好,只要复习到位,一切以考试的成绩说话。
厦门大学考的是大综合,初试的卷子就是701+802,专业课包含的内容很广,但是都是比较基础的知识,简言之就是广而浅,大家也可以看看自己是否适合这种类型的考试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
701包含的科目有:中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、古代汉语、现代汉语、语言学
802包含的科目有:文学理论、美学、文学评论

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
我就根据每一门课所占的分值比例,从高到低说一下我使用的参考书以及也算教训的经验吧
在分科目讲之前,先说一个每门课都适用的方法,也是从学姐那里学到的,就是把历年的真题整理出来,在对应的课本目录的地方,标上真题出现的年份和考点,这样重点一目了然,方便复习,也可以掌握考题的特点。值得一提的是,701和802不避讳考往年的题目甚至是比较爱考,所以大家一定要把真题当作一个非常宝贵的小题库,弄懂考试出现过的每一道题目。大家一定要有真题哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
文学评论,80分
参考书:王一川主编《文学评论教程》
胡亚敏《叙事学》
刘俐俐《中国现代经典小说文本分析》
考题基本是给一篇文章,大家根据文章自选角度进行文学评论写作,题目包容性很强,也比较灵活,发挥的空间很大。如果是汉语言文学的同学,本科应该都有文学评论这门课。大家可以在第一本参考书里先系统把几种常用的评论写作方法学习一下,并且明确哪个或者哪几个方法是自己比较拿手的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
接文学评论,还有一些书刊,像《名作欣赏》也是大家推荐过的,学校阅览室一般都会有,大家空余时间可以多看看。除了多看之外,自然也要注重练笔,在复习文学理论的时候,在其中学到的知识,例如文学的层面、历史视阈等等,也可以作为角度来写作,所以大家一定要学好文学理论。我在备考的时候听了一版语音课,里面也有一些范文和模版,也有一定的作用。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
跪求701经验[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
猫小茴 发表于 2021-5-5 13:01
跪求701经验[面条泪][面条泪]

不好意思学妹,我的经验贴写完很久了,但是一直触发审核发不出去

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
文学理论,分值50分,参考书:杨春时《文学理论新编》北京大学出版社

文学理论每年的考题是3个10分的概念解释,1道20分的论述题,整本书不厚,但是内容比较难懂,大概需要经历懂、通、透三个阶段。第一遍可以先整体感受一下,之后的复习再根据自己的习惯,看是罗列框架还是做笔记。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
接文学理论,主要的识记方法是根据每一章的课后思考题目,把名词概念和论述题的答案整理出来,进行背诵,秋月白学姐的贴子里的笔记就是这样的整理方式。大家可以直接拿来用,也可以自己在秋月白学姐的笔记基础上,增加自己的内容。我是比较习惯直接拿书背,所以我就会用两种颜色的笔,在书上把名词解释和论述题的答案直接划线,分点,拿书背的好处就是可以多看书上举的例子,方便我们理解比较晦涩的内容。还有值得注意的是根据近几年的考题,一些课后习题没有提及的名词解释,比如:有意味的形式等等,细读课本,大家要注意自己再整理添加到背诵的清单里。我备考的时候整理了一份比较细节的名词解释,大家有需要也可以对照一下,查缺补漏。

来自iPhone客户端