考研论坛

[交流] 河北师大小学教育上岸经验分享

一般战友

K币
104 元
楼主
都说在考研中过不过线看英语,考不考得上看专业课,从这句话中足可以看得出专业课的重要性了!我考的是河北师范大学的小学教育专业,在2020年研究生考试初试中总分409分,两门专业课--333教育综合(133分)和903课程与教学论(125分)。两门专业课考了258分我已经很满足了,这个成绩也不枉我每天的背诵了。
河北师范的333只考教育学和心理学两本书,不考中外教育史,跟其他学校的比起来这任务量已经算得上很轻松了,所以认真的顺一遍知识点,理解一下内容,把握一下重难点,然后再好好背书是没问题的。我觉得这两本书理解起来不算难,对于一些实践性层面的知识更为注重,如果是考过教资有基础的同学会更轻松些。由于我前期没确定学校所以一直是按311统考教材准备的,算是暑假才算正式确定要考河北师范,所以我是从七月份正式准备专业课,白天看书,晚上就开始背,大概不到一个月把教育学第一遍给弄完了,然后紧接着就是心理学,也是同样的学习方式。教材内容比较简单,就是最开始对于一些知识的理解可能较为欠缺,但这是正常现象,当你反复的去背去记时,就是你对这个知识点逐渐掌握的过程,在背第一遍时挺最痛苦的,恨不得把书上的每一句都给记住,随着你慢慢的对这本书了解的越来越多,有些内容你自己可以根据理解去展开的,没必要与书上的一字不差。再者就是背诵时,要注意抓框架和关键字提取。框架就是在每节课上课时把所学章节的问题分章分块记录下来(只记问题不记答案),这个对于后期背诵极其有效,能在你熟练掌握整本书的基础上拿着框架问题把整本书串下来,达到对整本书了熟于心的地步,并且还能帮助你在考试的时候将某个问题快速的定位到某章某个题上。关键字提取其实就是将一个问题中标题的关键字串起来编成顺口溜,这个方法是真的非常实用。
903要考的是课程与教学论,这门课就考一本书,任务压力也不大。学这本书你会发现它的专业性很强,与教育学那本书比起来有很多东西是相同的的,但是又显现出了更强的专业性,对于这门课我建议多理解理解,理解之后背起来会更容易些。我在备考的时候对这门课是非常重视的,因为这一本书就占了150分,所以我从学这本书开始中间就没停过,一遍结束就继续下一遍。通过今年考试我对这本书最大的感受就是一定要复习全面,边边角角都要复习到,哪怕是前言和绪论,因为今年的考题就考了一个25分论述题,是绪论里的知识点。但是看到这个题我第一反应是很陌生,但是我觉得这本书我已经背了那么多遍,不可能漏掉什么知识点,更何况还是那么大的分值,然后我就根据自己所构建出的知识框架在脑子里搜索相关知识点,还是不记得有,又审了一遍题,发现它说要阐述课程与教学论的发展的四个阶段,这时候意识到从课程与教学论这个大的层面去写我就隐隐觉得应该是书最前面的绪论部分了,下考场后拿书翻看时,果真在书最前面第二段的中间夹着这个知识点。给大家说这个例子就是想让大家以我为戒,觉得自己已经复习的很好很好,不会有遗漏了,但只是自我感觉而已,所以一定不要耍小聪明,一定要将书的每个知识点都要掌握住,包括前言绪论。其次就是要注重对这本书归纳总结,有好多知识点很相似,尤其在教学方法、教学手段那几章,因此建议大家除了像我前面所说的提取关键字之外还要注意把这些问题放在一起去记,并加以区分,从而才能够掌握牢固。
对于背书方式,我在专业课的备考过程中从来没有说拿着资料去背的,我都是拿着书结合框架结构在背,因为总结好的资料是有所筛选后的精华部分,对于次要的知识点上来说还是不完整的,所以我更倾向于拿书背,这样你在每次背的过程中除了眼睛对书上知识的排列结构有印象外,指不定就能扫到哪些重要的词句信息或者其他提问方式了,因此我觉得对于跟我一样专业课书任务量不太大的同学来说,还是尽量以书为主,总结资料当做辅助来学习。
最后给大家分享一个小技巧:快速走动背书,提高注意力。由于我坐着背书时注意力老是不集中,效率十分低,后来我就开始走着背书,并且是走的比较快的那种,我觉得走的步速快一些能有一种压迫感让我注意力是保持高度紧张的,从而使背书的效率提高,如果有我这种情况的同学可以试下这个方法,很有效。老老实实的下功夫去背,去记,我相信专业课只要能做到这些,考高分就一定不是问题。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    沙发

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    峥m17010054920 发表于 2021-5-19 10:22
    求个联 系方式

喂:17、63⃣️97、06、122

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1226 元
    地板