考研论坛

[管理] 经验贴北中医公共管理(社会医学与卫生事业管理)

一般战友

K币
158 元
一、基本情况

录取学校北京中医药大学,录取专业公共管理(原社会医学与卫生事业管理)。初试总分394分,政治62分,英语71分,专业一(管理综合,包括卫生经济学和管理学基础)133分,专业二(卫生统计学)126分。

二、全程备考时间

1、2月底-3月中旬:确定学校和备考阶段安排。只要大概知道自己在每一个阶段大概需要做什么,没有很仔细的时间安排,时间安排灵活性很强。

2、3月底-6月底:开始备考,疫情在家处于摸鱼状态直到5月份返校。返校后需要上课、期末和准备开题报告,暑假正式开始全身心备考。

3、7月-考前:暑假开始,在校备考。时间主要分配给了专业课,特别是后期冲刺的时候,几乎都在准备专业课,重中之重在卫生统计学。

三、各科的具体备考和注意事项

1、专业课

①时间安排:

3月底-7月初:看专业课书(改革前是四本专业课书),一轮看书,对着ppt看书,没有开始背诵。同时,因为上课、期末和论文开题,暂缓了半个多月的备考。

七月中下旬-9月中旬:开始专业课的重复背诵和记忆,统计学习题集中练习每天三四个小时左右(因为我统计这方面不行,花的时间比较多)

9月中旬-考前:九月中旬学校官方调整了参考书目,重新开始考虑报考学校、购买资料和修改备考计划。暂缓了大概一周时间,重新调整心态继续备考北中医。

②背诵技巧:

理解先行:回归教材,多看几遍教材。把很多内容取谐音串起来,并且整理了专业课的大框架以及章节的框架。

体系背诵。第一次背诵的时候会比较慢,背书的时候我会先背框架,这样就知道自己每天背的知识点是哪个位置的,背到三级。之后的大段文字圈出关键词背诵。

反复记忆:按照自己的背诵习惯,每天坚持背,开口背、默读或者边默读边手写。

默写回顾:有时间的话,会在后期默写一下当天所背的知识点框架,有时候直接在睡前几分钟的时间回顾一下当天的知识点。

迟延满足:我不记得背了几遍,一开始是二十多天可以背完一轮,后面半个月就可以,到12月份的时候基本上一个星期就可以过一轮。反正就是不停的背,背完一轮接着一轮。

③答题技巧:

全书的框架和每一章节的框架都要印在脑子里,这是你答题的基本。另外,我当时直接在目录相应的章节上标记出考过的知识点,会发现考试的重点。过了几轮后不是从第一章第一节背诵,而是直接从重要性排序开始背诵。

2、政治

①资料和App:肖秀荣精讲精练+1000题+真题+肖四肖八、冲刺背诵手册

②客观题:

因为我政治没啥时间准备,所以对于政治,大家可以多看看其他学长学姐的经验。我主要买的肖秀荣的精讲精练看徐涛的视频课,视频课没有全程跟,只看了强化课(2倍速),暑假开始每天做1000题和真题,大概可以过两轮,两次会用不同颜色的笔,并且直接在书上标注,只做了错题笔记但是后期也没时间看,算是无效学习了。

③主观题:肖四分析题

3、英语

①单词:整个大学我一直有在用墨墨背单词这个app背,所以单词这一块没有太花时间,保持每天半小时的单词背诵,做了真题后连带着看真题的单词。

②阅读和翻译:直接买的一套黄皮书(这里我不推荐购买黄皮书,我觉得它的答案解释还挺难理解的,不适合基础差的),备考后开始做2001年的阅读。买了手译本,花了大概一个暑假的时间(2个月不到我记得是)做完了20年的手译(阅读和翻译一起做),准备一本笔记本,把不会的语法句型单词都记下来彻底搞懂,每天早上花二十分钟左右背诵理解,反复背和理解,8月中下旬开始刷真题,我也不记得当时刷了几遍,反正反复刷题。

③作文和其他题型:作文我是在2月初开始准备的,背的王江涛20篇作文,每天早上背直到考前,其他题型我是在后期准备的,计划是暑假后开始准备,但是因为一直在弄专业课,拖到十一月中旬,考前大概练了一下其他题型的真题。

四、最重要的事情

1、掌握方法,想清楚再行动,有方法才有效率,有效率才能有动力。

2、调整心态,克服焦虑。后面回想起来,考研最重要的还是心态,就算再给我一年,我还是不可能说已经把所有东西都背熟了。只要调整好自己的心态就会发现很多很有趣的事和物,并不是那么苦。

3、养成习惯,给自己规定一下每天的学习和休息时间。我会在前一天晚上花几分钟整理一下今天的学习状态和任务完成情况,并且了解明天需要做的事情。在整个备考期间,我作息几乎是一样的,每天早睡早起,并没有觉得特别困难。

4、坚持到放下笔的那一刻。虽然在这个过程中我经历过彷徨焦虑,经历过心情不好不想看书的时候,经历过考前几天晚上断水断电的崩溃。但是,我恢复的很快,只要稍作休息我就可以重新拿起课本。

最后,祝你们都能保持热爱,奔赴山海,找到属于自己的星辰大海!

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
欢迎咨询备考,也初资料,提供全程辅导。(lian系方式:而散就林奇散散林无期)

新手上路

K币
6 元
您好,我也想考你们学校,请问有联系方式嘛

一般战友

K币
158 元
易拉罐12 发表于 2021-6-10 20:19
您好,我也想考你们学校,请问有联系方式嘛

(lian系方式:而散就林奇散散林无期)