考研论坛

[经验心得 ] 河北大学新闻与传播考研经验贴

新手上路

K币
18 元
本人情况
        毕业于河北一个二本学校,广播电视学专业,是一名二战考生,一战苏州大学,358分,败北。这次考的是河北大学,新闻与传播专硕,总分386,排名17,(政治70 英语 67 专业课一 122 专业课二 127 )。
        我是从七月开始复习的,找了个寄宿学校,主要是怕自己自制力不够。结果九月份因为某些原因回家备考。(效率变低)
一、政治:
所用书籍:肖秀荣知识点精讲精练,1000题,讲真题,肖四,肖八;腿姐的30天70分,徐涛的冲刺笔记,八套卷;蒋中挺的最后五套题;
课程:徐涛老师的网课配肖秀荣的精讲精练
徐涛老师比较幽默,听他课很轻松还可以学到知识,建议直接听强化课。

在肖八肖四出世前,主要是做
1000题(刷了四遍) 第一遍开始是在听完徐涛的课程之后进行的,做完对答案,进行一标,缓几天后进行第二遍,进行二标,三遍的时候只刷前两次标记的错题,第四遍是直接做标记的连续错三次的题目。
主要就是太熟悉了所以过的快,大家不需要刷那么多遍,看自己掌握情况就好。
讲真题做了一遍
市面上其他老师的卷子都做了一遍
PS:用不同颜色或者符号标记自己对这个知识点的不同掌握程度,一定要背过自己做错的题,最主要是回归知识点本身。

具体安排:
8月底开始到10月底
听徐涛课一到两个小时、 刷1000题、讲真题、做腿姐的30天70分、徐涛小黄书每天翻着看,整理错题
11月到12月考试  做市面上题  选择题一遍遍过 主观题圈出所做卷子重复出现的重点记 看小黄书   背诵错题
以肖八肖四为主要背诵内容  最后冲刺就拼命背肖四(今年真的很准!)
推荐微信公众号:空卡空卡空空卡 (卡子姐的顺口溜真的很好背!)
避雷区:
选择题很重要!政治今年丢分我觉得主要是在选择上,在考试过程中我有好几道题我都不确定,还是基础不牢,所以前期定要好好弄懂知识本身这样才能方便以后灵活应用。不要轻易改动自己的选项!!!如果在考场上自己不是百分百确定就千万不要改!!相信自己的第一直觉。(两年我都是本来选对了然后改错了的血的教训)
政治总体来说不难,所以只要按部就班的学习就没有问题滴!

二、英语
我的英语今年只考了67,虽然分不高,还是想和大家分享自己的备考英语过程,希望能给你们避下雷。
英语是一个长期积累的过程,一定要坚持学,我从十月中下旬开始就每天给英语的时间就非常有限了,单词不背了,去找模板背作文,我想这也是导致我英语分不高的主要原因,所以大家一定要坚持学英语!

单词是王道:
一定要坚持背单词  (从决定考研那一刻开始一直持续到考完试)
历年真题:
英语一真题 2001年到2020年做了一遍
英语二真题 2010年到2020年做了三遍
真题很重要,可以配合唐迟或者其他自己喜欢的老师的课程讲解效果会更好
得阅读者得天下,重点放在阅读上。
大小作文九月份就要开始背起来,最好可以整理出来属于自己的模板。
七选五正常情况下最低保证拿六分
翻译用嘴翻译就好 (唐静的翻译课)
完型靠命吧 平时多积累词,短语,培养语感
我听过的课程
朱伟的恋恋有词
董仲蠡的单词课
**英语田静的长难句课程
刘晓燕的保命班
小tip:
买英语标准答题纸,写翻译和默写作文。

总之,一定要坚持学英语,前期主要背单词和做真题,后期主要背作文和单词。平时看看英文期刊,多读多背培养自己的语感,让学习英语成为一种习惯和乐趣。
三、专业课
参考书目:6本
1.新闻学概论(买最新的第七版哦)
2.传播学纲要 (配合传播学教程看,但是一定要以纲要为主)
3.网络传播概论(2020年新加的)
4.当代新闻写作
5.新闻采访学通论
6.新闻传播的大数据时代​
PS:所有书目​一定要买最新版,及时关注官网,获取最新信息。
如何学:
          看参考书目,前几遍一定要认真看,不放过任何一个字,绪论也要看,勾画出重点,(可配合历年真题来看),圈出自己不懂的知识点,去搜索相关资料(公众号 拓展书籍 大佬论文),整理出来方便以后背书。
时间安排:
7月到9月  把所有的参考书目过了几遍,具体几遍忘了,总之每天都在看书。重点放在新闻学概论和传播学纲要以及网络传播概论(新加的)新传学子都知道的“如果能重来,我要学彭兰”足以看出其重要性,而且其中的话语可以直接用来答题。大数据这本书比较老旧,要去搜寻最新的知识去补充。其他几本书也要看,这两年没有考采访学和写作这两本的基础知识,主要以消息、评论形式来呈现考题。

整理框架 我没有整理大数据时代和网络传播概论两本书框架 (偷懒了 不要学我哦)
我是不太喜欢做框架的,但是也是逼着自己去做,这样才能快速掌握内容。
我是手写的,大家也可以搞成电子版
eg: xmind  幕布 印象笔记

9月到12月  
整理专题: 看各大公众号频繁出现的专题
举个栗子:媒介融合、马新观 、各种理论在新媒体下的嬗变、舆论引导、媒介伦理、受众观、媒介技术发展等等。
公众号推荐:拖鞋哥新传考研、考新闻、爱传播、新传考研圣经、觅游新传考研、笃学新传考研、新传土拨鼠、夏日之阳考研、新德益新传考研、传播学考研必读等。
看热点并总结: 比如:建设性新闻、新冠疫情 、 直播➕  、政务新媒体、县里融媒体等
拖鞋哥新传考研考前必备我都手写出来了框架,并把觉得重要的打印出来背诵。

默写当天背诵的内容 (随机抽取几道题)
和研友互相提问,给家人或者好朋友说出今天所学内容。

真题➕模拟
在官网下载历年真题限时闭卷做
真题要保证每一道题都会做,出过的题可能还会出现的。比如今年的实务题“朋友圈”就是2019年的题。至少应该知道从哪几方面答。(听他们说拖鞋哥的答题班讲的很好 资金充足的可以考虑考虑)
模拟:我是看的公益的那种模拟卷,前期模拟的时候写不完卷子,后来慢慢的就能写完了。抓住公众号的公益模拟!
令人头痛的实务:
        前期考采访学和当代新闻写作两本书有了一定的理解,掌握基础知识。后期主要就是动笔写。(理论加实践)
         实务占比大,今年的实务题“朋友圈”50分,一定要多加练习!
         写消息和评论是最让我头疼的,从八月开始看公众号的评论和消息,学习他们的评论角度和说辞,摘抄一些可以通用的词语和句子,比如随着互联网深入社会肌理,赋能、倒逼、污名化、社会必答题等等,后来找了个学长帮批,到考前一共写了五篇评论,没练过消息(别学我!别懒!别白花钱!)
       对于实务题,多看多写多练多背就会好很多,建议找个靠谱的学长姐帮忙批改。
评论公众号推荐:
人民日报评论 、红辣椒评论、澎湃新闻评论、中青评论 新京报评论 刺猬公社 虎嗅 我们视频  红星评论
写在最后:
      自从九月份回家备考后,效率就低了许多。所以建议不要自己在家学(主要针对二战的)还有不要封闭自己,要多与其他研友交流,俗话说三个臭皮匠顶上一个诸葛亮,我在考研的过程中就与研友一起分享资料,一起讨论学习进度,现在我们都成功上岸啦!要调整好心态,实在不想学习的时候就出去走走,找人聊聊天,要相信自己可以成功。借用学姐的一句话,再坚持一下,前方就是光。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
欢迎大家和我交流~

中级战友

K币
552 元
你好,可以给个lianxifangshi

中级战友

K币
552 元
你好你好

新手上路

K币
4 元
你好 可以加个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
你好鸭,我想请教一个问题,我想把学校改成河北大学,但我之前学的是传播学教程,对于纲要,需不需要重新背呀,重点差很多吗[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
16 元
你好~我想报考河北大学的广告专业,请问你报班了吗?第一次考研,着实没经验,望回复,谢谢啦!!