考研论坛

[计算机] 三个月上岸中科大计算机科学与技术经验贴

中级战友

K币
593 元

一直准备写一篇经验贴,却一直没找到下笔的时机。从有了考研的打算到现在,考研论坛给与了我很多帮助,提供了很多资料和经验贴,更重要的是让我养成了更好的学习习惯,培养了更坚韧平和的心境,所以我深感有必要写一些个人的经验,算是回馈这个社区的一种方式,也希望可以给后来者一些帮助。

先简要说说我自己的情况吧,我毕业已经有些年头了,也不是第一次考研,所以可以说是有一点标题党吧,更准确地说应该是从零开始在专业课408计算机学科专业基础综合上花了3个月。

既然这是一篇经验贴,我想更多地专注于经验,而尽量少谈一些个人信息。我今年的成绩是政治75,英语一84,数学一125,计算机学科专业基础综合132,总分416。下面分科介绍我个人的一些经验。

政治:
在我看来,政治考察的是对大纲知识的了解、理解、运用和一定的写作逻辑。从零开始的话,我认为徐涛老师的强化班是极好的入门材料,他讲清楚了各个知识点的内容和联系,最重要的是他提供了一种应对考试的逻辑。看完强化班再刷肖秀荣的1000题,是我入门政治这门课的过程。到了后期我先背了徐涛的小黄书20题,然后结合肖秀荣最后4套卷,理清楚不同题目的答案内容和结构,考场上即使想不起全部也能写个大概了。

英语:
英语我并没有怎么复习,在我看来英语最重要的是做好阅读理解,只要这个基础打好了,其他的完形填空、翻译和作文,即使做得不好也能拿到好的分数。关于阅读理解,我的方法就是刷真题,然后分析自己错误的原因,最终目标是阅读保持错1-2个之内。我并不赞成同一年的真题反复做,这对我来说没有效果,因为做了一遍之后答案其实已经差不多记住了,所以真题其实是不够用的,一定要在第一遍做的时候认真仔细,就像在考场上一样,然后做完之后认真分析错题,找到答案的逻辑。作文其实比较靠积累,如果基础比较差,可以直接套用模板,把更多的精力花在阅读理解上,如果觉得学有余力或者想进一步提高,可以看一些英文报道,然后背下来默写几遍,找到用英文表达自己内心想法的感觉。

数学:
今年数学比较简单,但是我犯了一些错误,所以分数并不高,一方面是因为今年题型改革,增加了选择和填空的题数和分值,而选择填空一旦错了就是分数全扣,不像大题有步骤分,所以比以往更需要仔细;另一方面也是因为花在专业课的时间上比较多,失去了做数学题的感觉,事实上,尤其是临近考试的那几天,数学必须保证每天都做,才能把握住做题的感觉,不然到考场上可能发挥不出自己的全部水平。
数学其实是考研当中最重要的一门课,它是总分的基础,直接关系到能不能考上。如果本科数学基础比较差或者没有数学课,那入门可能比较困难,在youku上有个up主叫“数学老师不上课难受”,他的考研数学视频是我认为讲得最好的,如果是刚入门考研数学可以去看看他的视频。入门之后就是不断地做题,分析错题,慢慢地找到做题的思路和感觉,然后一直保持到考试当天,这是一个漫长的过程,做到新的知识点的时候可能会觉得头疼,但这是进步必须经历的过程。

专业课:
408其实已经有了专门针对它的商业体系了,王道,天勤都是比较知名的提供辅导的机构。我个人认为天勤的计算机组成原理和数据结构讲得比较好。我是看王道的书,听天勤的课这样的搭配,但是天勤的计算机网络和操作系统讲得比较笼统,这两门我是直接看王道的书的。和数学差不多,看完知识点后就刷题,遇到没复习到的知识点就回去看书,把相关的一整章都看一遍,如此往复,不断查漏补缺。3个月不到的时间拿到这个分数,虽然今年的题比较简单,但我自己也比较满意了。

最后说说复试吧,中科大的复试比较公平,上机占了复试总分的60%,面试老师问的也是专业上的问题,所以只要考好分数,掌握知识点,就可以考上中科大,这也是我选择中科大的原因,我相信这也能帮助中科大成为更好的学校,做出更好的教学科研成绩。

就先写这么多吧,之后想到什么再来补充,大家有什么问题也可以在下面问,祝大家的不屈不挠的努力都能最终达到自己的目的。

新手上路

K币
52 元
求辅导!

中级战友

K币
593 元

一般战友

K币
276 元
咋➕你啊

一般战友