考研论坛

[交流] 21 华中师范学科英语一战跨考上岸初试经验贴!

新手上路

K币
24 元
初试总分:375
政治:72 英语二:81 333: 116 833: 106

基本信息:

我本科就读于某中流985大学的人力资源管理专业,大二那一年考了四六级,四级601分,六级560分,除此以外有三年以上的英语教学的经历。

下面说说我为什么要跨考。其实,大学四年我总是在拼搏和迷茫中反复横跳,一方面我努力学习专业知识、参加各种各样的比赛与活动;另一方面,我却为自己的未来感到深深的担忧,我并不十分清楚自己到底想要做什么,适合做什么,能够做什么。我总是以课业繁忙为借口,很少有时间深入思考这三个终极问题。

直到去年疫情,我不得不待在家里完成我的毕业论文、答辩、以及找工作的事情,在这6个月的时间里,我终于开始静下心来,深入地挖掘自我。我与自己沟通,与家人沟通,与朋友聊天,观察各行各业的现状,经过一番折腾和综合考量,我决定跨考到我最喜欢的英语教学方向,也就是学科教学。当然,英语专业还可以选择英语语言文学和翻译专业,不过如果未来想要做中学英语老师的话学科教学是最对口的啦!

确定了专业,接下来就是择校了。由于是跨考,我希望能够有机会在教育部直属的师范院校里进行学习。其中6所中只有华东师范、华中师范和西南大学三所学校接受跨考。我这个人偏保守,有点风险厌恶,于是没有选择华东师范,而选择了招生人数相对较多、学科实力强而且所在城市我也比较喜欢的华中师范大学。

确定了专业和学校,从6月上旬开始,我陆续收集备考科目信息与资料,开始制定学习计划。

备考经验回顾:
 1.        333:
备考资料:中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育学原理课本;凯程应试解析,凯程真题汇总,凯程强化班、真题班、自己做的四本框架笔记!

具体过程:
7月前:凯程应试解析+凯程上一年的强化课视频+做框架笔记
(因为这个时候最新的强化视频还没出,所以用上一年的。好在每一年变化也不大,不过做笔记时记得留一些地方之后好补充最新的知识点,这里推荐用活页纸来记笔记)。
因为了解到333背诵量很大,为了能在7.1号开始用整理好的框架笔记进行背诵,我每天会花至少5个小时的时间看视频做笔记,于是不到十天过完了中教和外教的视频,又十天左右完成教育心理学视频和笔记,教育学原理久了一点,一直到7月10号左右才完成,但因为我先背的中教,所以没有对背诵产生什么影响。大家早点开始的话就完全不会有这方面的问题!

7.1—8.31:一轮背诵
一轮背诵是最最最痛苦的阶段,四本书背诵量很大,需要详细的安排、坚持与反复。我每天早上8点到12点都用来背笔记,背诵顺序是中教、外教、教心、教原,一本一本来。本来我计划在8.31前背完,但因为自己有点拖延,硬生生拖了半个月,导致后期背诵压力特别大。所以学弟学妹们一定要提前制定好计划,要求自己要两个月背完一遍,这样后期会轻松一些。很多人推荐使用艾宾浩斯记忆曲线来进行背诵,我个人有点懒,是没有使用这种方法的,因为这种方法到后期每天光是回顾几天的内容就需要好几个小时,会让人有深深地停滞感。所以我每天背新内容的时候只会把前一天最多前两天的内容背一遍,紧接着就背新的,这样我会觉得动力满满哈哈。怎么背因人而异,总之适合自己的是最好的啦!
ps:这一段时间凯程会出强化课,每天可以抽半个或者一个小时把一些新的内容补上去~

9.1—10.15:二轮背诵
二轮的痛苦只比第一轮少了一点点,因为你会发现大部分背过的知识你都忘记了,这个时候不要慌,因为这是人脑自然的遗忘规律,我们不可能一口吃成一个胖子对嘛!只需要平静下来,继续重复一轮背诵的步骤,这个时候你会发现自己一定是比第一遍快一点的,对于知识也有了新的理解!
ps:可以使用口诀、表格、讲述等方式辅助记忆,提高背诵效率。

10.15—11.15左右: 三轮背诵
三轮背诵明显会快很多,这个时候凯程有真题班,我当时是边看真题班边背诵的,还买了一本各个院校真题的汇总,这个真题汇总到后期帮了我大忙,重点表扬一下!

11.15—12.5:四轮背诵
12.5—考前:五六七轮背诵,总之一直重复坚持到考试前一天晚上
四轮开始背诵速度会越来越快,半个月一轮,一周一轮到五天一轮,三天一轮甚至考前一天一轮这样。我突飞猛进的进步正是最后一个月。后期我把四本书所有的知识点浓缩到了几张纸上,每一次背诵我只需要盯着这四张纸,就可以在脑中飞速的回顾所有的知识。我把所有能编成口诀的知识点全部用很小的字标注在了纸上,所以一看到口诀我就可以立马想到所有的知识。对于不熟悉的知识点我会用便利贴贴在墙上不断复习。上面我提到了真题汇总这本书,我研究了至少8个学校近十年333的真题,把题目按照四科用不同颜色的笔标记了下来。其中我重点研究了华中10年的真题,把所有考过的题目全部标记在了我的四张纸上,这样我就可以很清晰的看出哪些知识考过,哪一区域是重点,哪些今年可能考。所以在考试前我已经可以基本预测今年会出哪些考点,果不其然,卷子中很多道题目都被我预测中了,所以最后考试成绩也在我的意料之中。

后面会有我最后浓缩的知识点的部分展示(外教史那张找不到了(*/ω\*))。

蓝色是我标注的历年考过的知识点,紫色是我当时觉得可能会考的重点,想要原图的可以私戳我哟!

 2.        833:
备考资料:舒白梅现代外语教育学、王蔷英语教学法教程、徐泉英语教学技能训练教程、胡壮麟语言学中文版和英语版,专八改错、专八阅读、小站托福、小站雅思、百词斩,其他的就是一些网盘的资料笔记,以及我自己整理的两本笔记。

试卷构成:833试卷包括基础英语和教学法两个部分,其中基础英语部分往年都会考阅读、改错或者完型,教学法部分是名词解释、判断、简答和论述。

基础英语备考思路:
这一部分备考思路很简单,每天坚持做一篇专八改错,一到两篇专八阅读或者托福雅思阅读,背专四专八或者雅思托福单词一直坚持到考前。靠前时间紧张的话可以每天要么改错要么阅读,抽半个小时就行。虽然今年基础英语没有考完型和改错,但是不排除明年又会考,所以大家还是得继续准备这一部分。改错部分开始可能会错的很多,不要气馁,慢慢总结经验和方法,后期就会好很多啦!

教学法备考思路:
这一部分复习还是挺让我头大的,因为本科阶段完全没有接触过这个领域,再加上书还是全英,起初是一脸茫然。但是路是自己选的,一定要相信自己,遇到困难就解决问题嘛!

6月底之前打基础:我赶在六月底,按照两天一章舒白梅,一天一章或两天一章王蔷的速度同时阅读完了这两本书,这一遍细读,同时整理了框架笔记。每天下午2点到5点半是我的833时间。(学弟学妹们完全可以从现在就开始阅读课本,先读王蔷,再读舒白梅,最后读徐泉!注意,徐泉的书从基础阶段开始就应该读,很重要)舒白梅前面的理论部分我看的很蒙,于是我在b站上找了一个免费的讲解视频配套着听(但是这个视频现在好像没有了...)总之第一遍看完以后我对这一学科有了初步的印象。

7-8月强化阶段:这一阶段我加上了徐泉老师的书一起阅读。与第一遍的区别在于,这一阶段需要把三本书进行初步的整合。舒白梅老师的书重在理论,用词难于其他两本。徐泉和王蔷老师的书通俗易懂,更聚焦于具体的教学技能的讲解。因此我们完全可以按照教学理论、教学法、教学技能等模块把三本书整合到一起,形成一本综合性极强的复习笔记供后期使用。

9-10月:我开始三轮阅读,这一遍还加上了语言学(语言学只有部分章节需要仔细阅读,重点是整理名词解释和可能出现的判断题)。这一遍我不会阅读的很仔细,主要是配合自己整理的框架和笔记来阅读一些重点和难以理解的知识。这一阶段我们需要按照题型来备考,可能考的名词解释、判断、简答、论述我们需要标记出来,甚至整理出专门的文档或者笔记。

10月下旬-11月底:做真题、按专题背诵重点知识。从15年真题开始,一边做套题一边分专题训练,比如所有的论述,所有的简答,所有的名词解释,保证到考前每周都有练笔。

12月到考前:这个时候真题已经做了一遍了,剩下的20多天就要再次进行知识压缩、记忆、模拟、预测。名词解释按照自己整理的笔记每天坚持记忆,简答部分按照压缩后的笔记来记忆,论述部分整理自己的模板,思考所有可能考的角度,为自己准备充足的理论和论点,供考试时使用。

总之,通过先把书读厚再读薄的方法,我相信大家一定会越学越轻松,越学越顺利。

3.公共课:
公共课部分网上有很多的经验贴大家可以进行参考,我就不详细列举了。这里仅推荐一下我个人认为有效的复习安排。

政治:
9.1-10.31:看徐涛强化视频,配合肖秀荣精讲精练或徐涛核心考案;一刷1000题
11.1-11月中:二刷1000题+ 风中劲草 (2h)
11月中到考前: 肖八、肖四、腿姐模拟题、空卡带背 (2-3h)

英语二:
6月底之前:背单词
7-9月底:做真题阅读和完型2-3遍,摘出所有生词短语并记忆;何凯文每日一句。
10月:翻译、新题型刷一到两遍;何凯文每日一句
11月到考前:作文练笔、总结模板、背作文,可使用王江涛作文进行参考。

写在最后:
上面我所描述的过程好像听起来很顺利,但其实过程的苦只有我自己知道o(╥﹏╥)o。我一度遇到学不下去想要放弃的时候,想到朋友们都有了出路,就我还一个在家里苦哈哈的背书,内心别提有多难受了。所以大家一定要学会调整自己的心态,安排好自己的生活,劳逸结合。尤其是在家备考的伙伴们,这将是一场孤独的旅程,需要我们顶住各方面的压力,去独自打赢这场恶战。但是,一定要有坚定的信念,相信自己,只要我想考,我就一定考得上!

如果大家对于时间规划、心态、是否报班、备考资料等任何问题有疑问的话可以向我留言,我会尽力帮助大家的!

最后我想说: 考研人都是最棒的!!!冲!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐好棒!可以➕您的链细方式吗?非常感谢您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐您好!可以和您交流一下吗?我的寇寇号是骑柳屋尔灵芭酒酒柳。您也可以这样发链细方式。谢谢您!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
尽沐晴辉 发表于 2021-5-3 20:41
学姐您好!可以和您交流一下吗?我的寇寇号是骑柳屋尔灵芭酒酒柳。您也可以这样发链细方式。谢谢您! ...

哈哈好滴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐您好!可以和您交流一下吗?我的寇寇号是骑柳屋尔灵芭酒酒柳。您也可以这样发链细方式。谢谢您! ...

丝丝衣八衣八思久灵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元

哔哩哔哩上看看笃研人华中学科英语视频吧 希望对你有帮助[嘿嘿]加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,你的抠抠是多少呀,本人抠抠~伞②丝凌期溜贰灵丝衣

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
Toddler西红柿 发表于 2021-5-6 17:05
学姐,你的抠抠是多少呀,本人抠抠~伞②丝凌期溜贰灵丝衣

看8楼评论~