考研论坛

[其他] 广州大学21届中国古代文学拟录取

新手上路

K币
34 元
楼主
一、初试篇
总分:387(专业第二)
英语一:53; 政治:79
中外文学史:135;阅读与写作:120

2020年3月份开始背单词,用墨墨记单词,一天一小时,4月份开始看朱伟恋恋有词视频,配合单词书(不推荐看视频,没用),田静的长难句分析(还不错),2020年5月20日正式开始复习,56月每天利用课余时间复习,大概56个小时/天,78月暑假关键期,8个小时/天,9月份回校,9个小时/天,10月份在忙实习,可能才两个小时/天,11月份开始泡图书馆,10个半小时/天,12月份疯狗学习法,11.5—12小时/天。
(一)英语
  我的英语基础很差,四级470+,六级没过,考研英语刚好擦在A区线。所以我的英语复习经验没有什么好借鉴了,我就不误人子弟了,知乎B站有很多好的复习方法,需要根据自己的实际情况而定哦。建议找和自己英语基础不相上下的楼主,我认为这样比较有借鉴意义。
初试成绩出来,我已经做好调剂B区的准备,没想到我真的很幸运!但无论什么事情,都要先努力一把,幸运之神才有可能怜悯我们。
(二)政治
  从七月份开始复习,暑假两个月,看徐涛的视频,配合肖秀荣的精讲精练和1000题,看一节课就做对应的习题,每天一个小时,徐涛的讲课很有趣,可以用来放松学习神经,我认为,1000题刷一遍就够了,把错误的题目标记一下,后期复习的时候重点看看。后期复习,也是跟了徐涛的视频课,买了徐涛的小黄书,肖八肖四必备,还有米鹏的模拟卷(没做完),尤其是肖四肖八的卷子,建议第一遍的答案写在本子上,刷两遍,看好多遍,最好能背下答案,米鹏的质量很好,错题需要看几遍。
  11月之前,重点攻克选择题考点,大题可以不用理会,这一年肖秀荣神了,大题基本都在肖四里,所以,背肖四大题就够了,不用过于担心,要是怕的话,那就背一背肖八大题,真的够用。冲刺阶段,可以去腿姐公众号听知识点带背,走路吃饭我都在听,都是整理好的,真的不需要自己动手,所有老师都在帮你。
(三)中外文学史
  去淘宝买了所有参考书籍的二手书,不用花很多钱。一开始,我一本一本地看,一边在本子上做笔记整理知识点,就像准备期末考试复习那样,脑子的记忆零零碎碎,没有任何框架,后来我才发现,需要以重要作家为单位进行整理,所以白忙活了半个月。然后买了两个师姐的资料,再配合大学本科的笔记,整理了三个文档,两百多页吧。加上整理框架,我足足花了三个月。打印成册,九月份开始背诵,利用艾宾浩斯遗忘曲线,每天做好规划,不停反复背诵,一直到考试,背了大概有十几二十遍了吧。
  广大提供真题,研究之后会发现,这一科一般只会考察重点作家,所以这就是重点。但是我这一年,题目变化有点大,四道论述题,只有第一道古代文学和外国文学是按照往年的习惯出题,第二道古代文学和现当代文学,不是考察作家作品,更多的是考察你自身对文学的理解,我当时确实是靠着大学基础在瞎答题。
(四)阅读与写作
  六月份去B站看了杨宁老师的文学理论课,虽然和书本不一样,但是能让你对文学理论有所理解,不至于打开书本什么都看不懂,而且杨宁老师上课特别有意思,说明一下哈,这个课对考好成绩可能没有太大的帮助,最大的好处可能是让你看起书本来没有那么枯燥吧。
  我七月份开始看参考书,一天看一章,大概半个月可以看完一轮,暑假期间我大概看了三四遍,在文档里录入了每一章的某些语段,个人认为比较有可能会用在写作上,还在笔记本上画了框架图,增强记忆。
  我是十月中旬开始练习真题,从2012年开始,一个星期写一篇3000字以上的小论文,写完了给我的班主任修改,改完后又发给她看一遍。这里提醒一下哈,如果有老师愿意帮助你,或者你大胆去寻求老师的帮助,真的会很有用!我很感谢我的班主任,一开始我一点思路都没有,她鼓励我大胆下笔写,写了才会发现自己的问题,后来我就这样写了两三篇,感觉会好很多,至少会形成自己的写作思维,不会没有话写。所以,真题必须练起来,不能光看书本,要动笔,在规定的3个小时里写完3000+。
二、复试篇
  今年2月26日出初试成绩,我是因为我的导师得知自己的初试排名的,没有人脉的话,可以主动打电话给研招办确认自己是否进入复试,广大一般是复试前一周左右打电话通知复试时间地点(这一天就是出复试公告的时候)
  大概有一个多月的准备时间,因为复试科目是中外文学史,跟初试的科一一样,题型也是论述题,所以我采取了和初试复习科一的方法,再背多几遍。
   英语面试就背诵一些常用话题,自我介绍是必备的,其实我认为这样没什么效率,但没法子英语差,也只能这么办了,求个心理安慰。
  专业课面试,我从《诗经》开始整理背诵篇目,每个诗集或作家,选取两三篇比较有名气的或比较好背的,整理成一个文档,天天背,直到滚瓜烂熟,脱口而出。
  文学院的学硕安排在4月6日,我提前两天去到公寓(租的是北亭那边的安妮小屋),因为5号没有高铁票。
  当天,8点开始资料审核,10点半开始笔试,期间找了个地方看资料,笔试1个小时,在文清楼,今年只有一道论述题,笔试完了填了一个复试登记表,然后老师要求我们不晚于12点45分到文新楼面试。一开始去到的是候考室,凭借身份证入场,座位按照专业来安排,面试有六个考场,分成六组,古代文学和戏剧影视古典文学一组,人齐了之后,开始抽签。先是一志愿抽,再是调剂生抽,也就是说,各专业的一志愿先复试,这就说明广大是保护一志愿的,当时一起参加古代文学复试的有七个调剂生,结果这七个人只录取了两个人。
  我算了一下,一个人的面试时间大概受十五分钟左右,很少会是足足20分钟的。有学生助理会引导进去考场,那是一个上课的教室,没有坐的地方,只能站着,当时大概有七八个老师和三个助理。先是五分钟英语面试,然后是抽专业课题目,第一个我完全不会,就直接坦诚说不会,老师很好,给了我第二次机会,这个题目我认为回答得还是不错的,虽然有某些地方说错了逗笑老师,但不必因此窘迫紧张,老师不是那种很坏地嘲笑你,而只是因为你还是个毛头孩子。而且想想看,老师愿意笑出声,说明考场气氛还是很不错的,不用害怕啦。
在此,祝愿大家一战上岸!我在广大等你!

在此附上我的复试内容:
笔试:如果你要研究一个古代作家及其作品,你要如何阅读、探讨他,才能更加准确地评价他?(100分)
面试:
1. 英语:自我介绍,你在文学中收获了什么,请翻译李白“床前明月光”(这个问题是从上一个问题衍生的,因为我说我喜欢的诗人是李白,有点自找死路。)
2. 专业课:
抽到的第一题:你阅读过研究红楼梦的相关著作吗?如果有,请谈一谈,你对其中一部著作的理解。
第二题:请你说说对辛弃疾“以文为词”的理解
然后背了辛弃疾的《永遇乐》,被追问了里面的用典,然后又被追问了会不会背《摸鱼儿》,幸亏我背了。(主要都是院长在问,而且红楼梦和辛弃疾是院长的致爱,需要留意一下)

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    写的很详细,收获很多!

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    缄默以抒怀 发表于 2021-5-1 16:13
    写的很详细,收获很多!

楼主有没有真题资料什么的,急需资料

新手上路

K币
    34 元
    地板
    揺晴 发表于 2021-5-2 12:16
    楼主有没有真题资料什么的,急需资料

扣而把令司尔耳乌另刘误

新手上路

K币
    30 元
    楼主你好,可以分享一下专业课的复习资料吗?(可有偿)

新手上路

K币
    2 元
    学姐 我想要你的复习资料[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    222 元
    你好啊,请问参考书目有哪些啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    求学习资料,可有偿

新手上路

K币
    6 元
    学姐,在吗?资料同求

新手上路

K币
    10 元
    师姐请问能加一下,问一下有关复试的东西吗。