考研论坛

[计划安排] 全力以赴|跨考西南大学学科英语复习经验

一般战友

K币
386 元
回顾考研这一路,跌跌撞撞,走的不容易,只有经历过的人才懂。一直想把自己的考研经验写下来,分享给有需要的学弟学妹,今天它终于来了。以下都是我自己考研时的方法和心得,希望可以给大家一些参考。看的过程中,大家可以自行借鉴。

一般战友

K币
386 元
一、有梦想谁都了不起
从大一开始,我就在计划考研了,目标很明确,要考上西南大学,为了圆心中的教师梦。高中三年我一直把西大当作奋斗的目标,但最终没能实现,挺遗憾的。考研对我来说是最好的一次咸鱼翻身的机会,而且也许也是最后一次啦。

我是四川人,比较喜欢川渝生活节奏。我很喜欢呆在这里,以后工作也不想离开家乡。我本科学的是学前教育专业,但是心里始终放不下对英语的热衷和喜爱,所以考研选择了学科英语。正好西南大学的初试不需要考到英语专业的相关知识,这也给了我很大的信心。

报考之前我还问过自己,准备好了吗?从普通学校跨到211,真的有把握吗?失败了怎么办?得到的答案是:who cares? 我只知道不考西大,可能会一直带着这个遗憾。而我,要选择不留遗憾的人生。学弟学妹们可能也会有这样那样的顾虑,听学姐一句,不要纠结那么多,好好复习比什么都强,有梦想谁都了不起,努力学习、坚持勤奋,上岸的一定是你!

一般战友

K币
386 元
二、备考小贴士:复习前的叮嘱
(1)自觉做计划

制定合理的复习计划真的非常重要!计划可以精确到每天、每周甚至每月,做好计划后能明确自己每天要完成哪些任务,避免拖沓和低效率。 做好的计划要踏踏实实执行,按时按量完成。有了自己的大计划后也更不容易受到别人的影响。

我每天早上会把今天要复习的内容写在便利贴上,每完成一项就在后面打勾,一天下来很有成就感,偶尔没完成计划还会有负罪感,第二天就会更努力的学。当然,计划并不是越多越好,还是要根据自己的复习情况合理制定,保量更要保质。

一般战友

K币
386 元
(2)培养专注力

大学前两年的生活都比较散漫, 每天坚持学习的人很少吧,至少我是没有,哈哈。所以刚开始复习的时候,很难静下心来,总是忍不住刷手机,专注力很低。大家在复习的时候肯定也会遇到这样的烦恼,管不住自己,复习效率很差。

我的解决办法有两个。一是强迫自己坐在图书馆,十点闭馆,就坐到十点,可能学不下去,但是要求自己到了时间才能离开,久而久之也慢慢学进去了。二是杜绝手机诱惑,最好是关机或者不带手机,还可以使用学习APP,不达到学习时间无法解锁的那种(Forest、番茄都很好用~)

一般战友

K币
386 元
(3)时间分配

每个人的生物钟都不一样,无法适应早起的可以晚上多学一会儿,保证每天的学习时长和任务完成了就行。复习是很灵活的,没有必要看别人五点起床也跟着起,按照自己的生活习惯,保证复习效率最重要。

拿我自己来说,每天早上七点起床,吃个早饭到图书馆差不多八点,背四十分钟的英语单词后开始学专业课,中午午睡一小时,下午接着背专业课、学英语,晚上看政治。我是一定要午睡的,不然下午的复习效率很差。也不建议大家打疲劳战,当你状态不好的时候,学习效果也不会高,高强度的学习节奏并不适合每个人。

一般战友

K币
386 元
(4)心态把控

这应该是老生常谈的问题吧,可见它的重要性啦~心态在一定程度上会直接影响我们的考研结果。每天焦虑急躁的人,是没法踏实学习的。备考周期将近一年,总会有压力大、情绪奔溃的时候,要及时排解,保证好的学习状态。

如果身边有好的研友,互相鼓励是最好了,没有的话要主动跟家人朋友倾诉。实在学不去了,就离开图书馆,休闲放松一下午,不要一直坐在那里看别人学,很容易加深负面情绪。我会经常去跑步运动,就当发泄压力了,你们也可以找个适当的方式调节心态。

一般战友

K币
386 元
关于西南大学学科英语,如果小伙伴们还有什么问题,都可以留言给我哦,我一定会尽力帮助大家哒!考研加油啊~

一般战友

K币
386 元
今天也要努力哦~

一般战友

K币
386 元

一般战友

K币
386 元
每天都要给自己打打气~