考研论坛

楼主: 傻愣的萝卜

[经验] 【双非上岸,持续更新】西南大学学科英语333+904该怎么复...

一般战友

K币
386 元
(3)时间分配
每个人的生物钟都不一样,无法适应早起的可以晚上多学一会儿,保证每天的学习时长和任务完成了就行。复习是很灵活的,没有必要看别人五点起床也跟着起,按照自己的生活习惯,保证复习效率最重要。
拿我自己来说,每天早上七点起床,吃个早饭到图书馆差不多八点,背四十分钟的英语单词后开始学专业课,中午午睡一小时,下午接着背专业课、学英语,晚上看政治。我是一定要午睡的,不然下午的复习效率很差。也不建议大家打疲劳战,当你状态不好的时候,学习效果也不会高,高强度的学习节奏并不适合每个人。

一般战友

K币
386 元
(4)心态把控
这应该是老生常谈的问题吧,可见它的重要性啦~心态在一定程度上会直接影响我们的考研结果。每天焦虑急躁的人,是没法踏实学习的。备考周期将近一年,总会有压力大、情绪奔溃的时候,要及时排解,保证好的学习状态。
如果身边有好的研友,互相鼓励是最好了,没有的话要主动跟家人朋友倾诉。实在学不去了,就离开图书馆,休闲放松一下午,不要一直坐在那里看别人学,很容易加深负面情绪。我会经常去跑步运动,就当发泄压力了,你们也可以找个适当的方式调节心态。

一般战友

K币
386 元
三、专业课333+904复习攻略
(1)专业课只有四本教材,复习以教材为主!

西大333专业课的教材只有这两本,教育史什么的都不考。买教材的时候一定要看清楚,不要买成统考的了。我报的网课班,针对性比较强。大家的复习资料和课程也要专门去买针对西大的。《教育研究方法》考的比较少,但是出题很灵活,20年真题的最后一道大题考的就是研究方法,书上的基础概念都要掌握。《教育原理》考的非常多,而且很细节,书里边边角角的内容都要关注。
904考两本心理学的书,重合知识点很多,两本书各有各的风格,背诵的时候选其中一个喜欢的表述背,不要同一个概念背两种表达,容易混淆,还加重记忆负担。心理学的专业术语很多,理论性比较强,教材好好看两遍,结合网课视频先把概念理解清楚了,再开始背诵。

一般战友

K币
386 元
(2)不要死记硬背,掌握复习技巧!
333和904都是需要记忆性的内容,找到合适的背诵方法很重要。我最开始背的时候什么都记不住,很难回忆起前一天背了什么。这时候先理解知识框架,对着章节小标题挨个梳理,明确每天要背哪些基本概念,睡前回忆一遍,第二天再复习一遍。框架是对章节知识乃至整本教材的总结,把框架理清楚了,再将知识组块背诵,效果翻倍。
背诵要反复背,一直背。背了会忘,忘了再背,要不断克服遗忘曲线,才能在脑海里留下深刻的印象。从暑假到考前,每天都要对专业课进行整理和背诵,最忌讳刚背完一轮就停下来,过阵子再背就跟第一轮一样了。重点知识要反反复复的背诵,结合对真题的思考理解,从不同维度把握核心概念。真题不常考的内容也要复习到位,说不定哪天还会考。除了教材,最重要的复习资料就是真题。

一般战友

K币
386 元
(3)把握真题,高效复习!
表格里是20年真题的题型分值。904和往年没有太大变化,但是333题型大改动。以前都是只有六道论述大题,考法非常灵活,更注重对知识的迁移和教学实际的思考。20年突然回归到了五大基础题型,考查内容也以课本知识为重。
我看了一下21年的真题,还是这五大题型,说不定以后都会是这样了?不管怎样,大家复习时要做好准备,不同题型有不同的答题思路,多看多准备。333要打好基础,背熟教材里的基本概念,再结合教育热点深度思考;904的真题值得好好研究,重复率很高。

一般战友

K币
386 元
四、政治英语复习
(1)政治:我的政治基础一般,暑假开始复习的,感觉时间刚刚好,基础好的可以稍微晚一点
①跟着徐涛的课程过了马原和毛中特的基础知识点,其他部分是直接看的肖秀荣精讲精练。基础薄弱或者时间充裕的可以把视频课看完,听听讲解,能加深印象还很有趣。
②1000题我大概刷了三遍。听课的时候刷了一遍,过完一遍全部知识点后又刷了一遍,第三遍只刷了错题和做了标记的题。前两遍刷题的时候,我把比较典型的、和容易做错的题目都做好了标记,方便三刷回顾。
③11月中旬之后基本以肖四肖八为主了,腿姐的冲刺笔记也能带着背一背。肖四肖八的选择题刷两遍,主观题学习答题思路,记住关键词。

一般战友

K币
386 元
(2)英语:因为是英语专业的,有一定优势,所以花在英语复习上的时间不太多,反面教材不值得提倡
①暑假之前主要是背单词、学习长难句。我跟的是唐迟的长难句,也可以结合英语真题做一做感受下难度。长难句是基础,每天都要坚持练。

一般战友

K币
386 元
②暑假期间每天做两篇英语一的阅读理解,做完后对着网课讲解来分析自己的错误原因,找到选项里的“陷阱”,整理总结。

一般战友

K币
386 元
③暑假后慢慢过渡到英语二的真题,完型填空、翻译和作文都要带着做。英语作文不要拖的太晚,先了解怎么写,掌握一些套路,再去背诵高分作文,整理模板。

一般战友

K币
386 元
④英语做真题就够了,不需要模拟题。可以留出几套英语二的真题在考前做,把握一下考试时间。