考研论坛

[机械工程] 清华机械考研经验

新手上路

K币
24 元
楼主
选择清华深研院:清华的地位不必多说,机械学科也排A+,深圳生活环境、发展前景、科研实力都不输北京。本人本科哈工大,一战上交、二战清华,对这几所机械名校考研情况多多少少有些了解。哈工、清华专业课重基础,知识面涵盖很广,但根据考哈工大的学长反映近几年的专业课命题有点不按套路。上海交大专业课机械原理与设计或控制原理二选一,我一战考的机械原理与设计,一共六道大题,有基本公式的推导,也有一些难一点的分析,总体来说还是比较简单,但想拿高分不容易。综合权衡下,决定考清华。选择深圳国际研究生院是出于对深圳的喜欢,另外深圳招生名额比北京多一点。
分享经验之前先说几个常见的误区:
1、清华机械的实力并不一定是“机械四虎”里最好的,我选择清华只是出于个人倾向。此外,“机械四虎”现在已经年年爆满了,竞争都很激烈,不存在什么好考不好考了。准备充分,有实力自然能考上。
2、考研并不是把时间搭上就能有回报的,要讲究方法和效率。不要靠早起和晚睡熬时间来感动自己,调整好作息,养足精力,保证效率就好。
3、不要过于迷信所谓考研旱涝区,考研机构这么说只不过制造恐慌让你报班罢了。我这两年考的北京上海,并没有觉得政治英语给我压分了。
接下来介绍下各科经验:我一战考的很差,主要问题在数学上,于是第二年重视数学,也总结了一定的学习方法。二战成绩政治72,英语61,数学139,专业课90,总分362
数学:我数学第一年没考好的原因是做题太少,有些题看着会就不愿动手去做了,导致在考场上看到题似会非会,做题速度也不快。二战数学大概是忙完毕业设计,七月份开始准备的,理论上来说是有点晚了。整个复习过程坚持两个原则:1、做题为主,看课为辅;2、重视基本计算能力。数学我看了杨超的课,用的书也是他的139系列,最终数学恰好考了139分。这里推荐杨超或者李永乐团队的老师。原因有二:1、都是名校数学系出身,专业素质过硬;2、讲课只讲干货不闲扯。(复习时间宝贵,别把时间浪费在听段子上)七八月份,我按照老师的要求练好了三大计算(求极限、求导数、求不定积分),高数基础阶段听课+做题大概完成了四分之三。注意:我的进度其实不算快,甚至远远落后于考研机构规划的时间,但是前期练好计算能力后期绝对轻松。九月份开学之后我去学校附近租了房子,在图书馆自习,学习效率就高一点了。用了一个九月份结束了高数、线代、概率的基础阶段。十一月中旬左右结束了三门课的强化阶段,之后的时间还有一个半月,前半段时间查缺补漏,做一些难一点的题,后半段就要做模拟题了。杨超老师的课程体系里有比较特色的一块是刷题班,分为基础刷题和强化刷题,B站上有,我在基础和强化过完后又学了相应刷题课程,一定要自己打印下来先自己做,然后听他讲解,包括做模拟题,要严格掐表做,做完给自己批改也要严肃认真。总的来说,数学要把基本功打牢了真的不难,尤其是题型改革了,选填一个五分,就更适合出成一道小有计算量的题。所以备考过程中一定要踏踏实实做题,提高计算能力。
我数学用的资料是:杨超139高分系列(高数、线代、概率),刷题班讲义(自行打印),李林6+4
英语:我英语一战71,二战61。第一年前期背单词看句子很用功,冲刺阶段只做了五套模拟题,考出来觉得还可以。第二年有点掉以轻心,觉得第一年的底子还在,也没怎么做模拟题,最后二战考出来反而更差了。第二年没考好的原因主要是时间没安排好,最后一篇阅读和七选五没时间做了,大作文没写完,字迹也很潦草,原因在于考前模拟的少,作文素材储备的也少。综合这两年的经验教训,英语备考首先词汇句子要过关,这样就具备了语感,有了语感做阅读会很轻松。另外不要轻视作文,作文是很容易拿的基础分。还有就是考前模拟,这关系到你真正到考场上的临场发挥。英语我个人感觉没必要分阶段,背单词读文章要贯穿整个备考阶段的,考前要注重模拟和背背作文。
我用的英语资料:朱伟恋词系列(我现在不太推荐他的课,讲课过程中广告和鸡汤太多,可以看看他17年左右的课)、历年真题。
政治:政治给我的感觉是确实是一门投入少回报多的课,但到了一定程度之后再投入效果就不那么多了。所以,把该学的学好就足够了。我十月份才开始复习政治,也没有特别重视,都是白天在图书馆学别的,晚上十点钟闭馆后回到住处看徐涛的视频,休息脑子的同时也把知识点掌握了。进入十二月之后,各个老师的押题卷也出来了,同时各机构总结的选择题大题的知识点也整理好了,这时候就开始狂背吧。个人感觉一千题啊之类的没必要做,模拟题直接背知识点就好。政治没必要花费太多时间,最后考出来大家分差不大的。
我用的政治资料:徐涛强化课视频(据说他的刷题班也不错,我当时没时间看了)、肖秀荣知识点精讲精练、机构总结的押题知识点。
专业课:我的专业课考的并不是很好,自己也不是很满意。我是九月份开始看清华的机械原理教材,看了一半觉得枯燥,时间也耗费了很多,索性就开始看手头之前买的哈工大的考研辅导书,机械原理看了一遍,机械设计看了两遍,又把华科的考研辅导书机械设计重点章节看了一遍,最终考出来还是成绩不高。所以各位想要专业课拿高分,首先要早准备,老老实实把清华的课本过一遍,因为据说每年会有书上原题的,华科的考研辅导书据说帮助也挺大。还有就是最后也要真正模拟几次,我是因为后期时间不够加上手头没有像样的模拟题,专业课从来没模拟过,导致最后考的时候直接空了两道大题。
我用的专业课资料:清华本科教材、哈工大考研辅导书(不推荐),华科考研辅导书(推荐)、专业课真题(市面上基本都是回忆版)。
总而言之,考清华确实不容易,但也没有那么难,把握住数学和专业课基本就没什么问题了。虽然备考的生活忙碌且枯燥,但真正有所收获的时候回看这段日子的确充实而幸福。既然选择了远方便只顾风雨兼程吧,愿我的备考经历能为你提供一点参考。望诸君如意!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    有需要帮助的同学可以单独联系我

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    板凳

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长留个联系方式,先谢谢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学长怎么联系你啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长,买的杨超的课,做139在哪里可以听讲解啊?只有答案没有讲解好抓狂[我汗]

来自Android客户端