考研论坛

浙江工商大学英语语言文学21高分上岸

新手上路

K币
64 元
楼主
出全部 看昵称咨询

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    4、 初试备考
    (1) 政治
    备考用书:精讲精练、肖秀荣一千题、腿姐冲刺背诵笔记、肖四肖八、腿4
    备考课程:徐涛暑期强化班、腿姐技巧班、腿姐冲刺班
    备考过程:
    (7-8月):按照徐涛老师暑期强化班的顺序,搭配肖秀荣老师的《精讲精练》,每天晚上一个半小时左右。每学完一章就刷对应的肖秀荣一千题(使用刷题本,可以去微博上搜索选择适合自己的,我的刷题本是打印出来夹在文件夹里面,可以刷三次题目的那种,虽然我只做了两次),然后标注出错题,在精讲精练上荧光笔高亮出来。暑假结束前完成了政治的一轮学习。
    (9-11月):二刷肖秀荣一千题中的错题部分,将不扎实的知识点再标注出来一遍,同时将常考的知识点(例如土地政策、会议等这种)也在精讲精练上整理高亮出来。同时会在微信小程序上刷别的老师出的题目,每年都会有这种小程序的,我当时是10块钱左右购买的,还挺方便的可以随时刷题,还会把错题给你单独列出反复刷。另外,上了腿姐的技巧班课程,掌握一些答题技巧。
    (12月—考前):这个阶段会收到肖四肖八和其他老师们的模拟卷,但我只买了肖四肖八和腿四。肖八着重选择题,我大概每天早上背完单词后一天做一套,只做选择题,我没有写在练习册上,而是写在一张A4纸上,以便之后可以再做一遍肖八选择。肖四腿四也是同样,着重选择题。然后将选择题常错常见考点在腿姐冲刺背诵笔记上用荧光笔高亮划出。另外,这个时候开始背诵大题素材,我一开始是跟着腿姐冲刺背诵笔记背了很多大题素材,每天都背两三个小时,因为我当时也是处出于不想学习专业课的逃避心理才选择一直背政治的。说实话现在看来,背肖四和腿四大题部分就足够了。而且肖四腿四大题很多重复部分的,其实抓紧都是可以背下来的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    基础英语
    备考书目:专八词汇书(**乱序/如鱼得水/刘毅/GRE词以类分这些都可以,一本就够了,不用像我似的都放着却不看)、星火基础英语(黄色那本)、华研专四词汇语法练习、星火专八改错、基英选择100套、华研专八阅读。(以上资料部分为电子版,方便查阅和重复做题)
    备考课程:唐迟老师的阅读的逻辑、连俊霞老师的长难句
    备考过程:
    (—9月):
    词汇语法和完型部分:坚持在默默上背单词,每天背200个左右(包括复习的),把专八必备单词在9月之前完成了一刷。 过完了连老师的长难句。  暑假到9月份之间我每天刷词汇题两套,将当天遇到的不认识的、形近的、易混的单词和常见的词组竖着列在一张纸上,在背面写上意思,每天拿出来复习,之后如果不认识了我会在后面画个×,这样之后可以只看画了×的。
    阅读部分:过了一遍唐老师的阅读的逻辑,然后就是运用了,每天做两套华研专八阅读,也算是积累阅读量了。在做题的时候有意识地运用唐迟老师的题目分类和做题技巧,熟能生巧。 同时推荐大家可以睡前看看外刊。
    改错部分:在学习了长难句和背了单词后,每天会做1-2套改错。但其实改错题性价比不高,即使到现在考完专八了,我每次做改错题正确率还是不太高,只能说随缘吧。不过在当时我会把每篇改错的点标注在每一页的最上面,方便之后复习,然后每天做改错前,会把前面做过的改错最上面都看一遍。
    (10月—考前):这期间首先坚持背单词,我把专八单词又过了一遍。第二,做真题,把往年真题都收集来然后反复做了两遍,词汇语法部分仔细订正记忆,阅读部分搞懂逻辑,改错部分也是订正记忆。虽然没有标准答案,但是和研友讨论和自己搜索后基本可以确定正误。基础英语这科,最重要的词汇改错部分依靠记忆,阅读部分加强自己的逻辑。基本可以。不过今年词汇部分有点难,感觉很多选项都是GRE词汇了,所以建议大家要早点开始多背单词,专八单词看来是已经不够用了。第三,这个期间开始学习修辞,用的是星火英语基础英语那本书,那本书上介绍的修辞手法和给出的练习题很多很够了,用来学习加练习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    翻译与写作
    备考书目:武峰十二天、张培基散文翻译、2021zf报告
    备考过程:
    这一科是我用时最少,最逃避的科目了,当时也是因为这个150分的翻译与写作科目我差点就选择别的院校了。这一科,考试的时候是3小时写4段翻译(英译汉汉译英各两段)+2篇作文(一篇300词,一篇400词),时间非常非常紧。
    翻译部分:我在暑假把zf报告前半部分看了一遍,就是记了一些政经材料翻译的表达方式。10月份将武峰十二天课程和书本过了一遍,掌握一些入门的翻译技巧,然后一周练习翻译1-2篇,练习表达方式+积累词汇。另外我去考了三笔,抱着试一试的心态去的,感谢改卷老师让我压分通过了,这也算是一次实战翻译练习吧。翻译这一科,建议大家还是多练习,因为考试的时候很紧张,来不及想就要开始动笔的。至于散文翻译,我是做题累了后就看看张培基老师的散文翻译,将其中表达方式积累下,没有太多练习。
    写作部分:10月份代表学校参加了外研社杯浙江省写作赛,所以那段时间在老师的催促下,练习了几篇议论文写作。我是自己建立了自己的写作模板,将平时做题背单词的时候积累的好的词汇/表达/句式都记在模板里,最后整理出2-3个写作模板和多个句式,写作的时候直接用,可以在这么时间紧张的考试中节省下很多时间。建议大家不要去网上搜写作模板,那些都太老套或者被用的太广了,还是自己积累的或者自己总结的,这样记忆最深同时也算是“小众”吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    [嘿嘿]可帮忙答疑  欢迎留言或者私聊哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好,有偿求资料。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    jy426 发表于 2021-7-5 23:21
    你好,有偿求资料。

你好,可以➕我昵称里的信息哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    方便问一下日语怎么备考的嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    Ddd
    资料包括十多年真题及答案(客观题附赠解析,基本是我问本校老师学姐或者与研友讨论得出的答案)、写作翻译阅读长难句等多个重点板块的好评网课视频、自己的写作翻译长难句词汇辨析等方面笔记、专八备考写作翻译等电子书、基英词汇阅读改错等题型电子题库等等……覆盖我备考全程。

来自iPhone客户端