考研论坛

[第二届] 在职 三跨 专科 纪念我的考研之路

一般战友

K币
156 元
楼主
今天是21年4月20日 距我考研拟录取已经过去很多天了,想了很久还是写下这篇文章,以此来纪念我的两年考研路,以及希望可以给大家一丝鼓励,提供一些帮助。

正如标题所示我的个人背景就是这样一名专科生, 在职考研,同时也是一名三跨生。至于考研动机,也是在毕业一段时间遭遇社会毒打之后觉得自己的一生不应该止步于此 ,像我身边大部分的人都是这样 毕业,回家,结婚 ,生子然后就这样日复一日过完一生,也许在父母眼中这样的一生才能称的上圆满。也并不是说这样的人生不好,毕竟每个人都有自己不同的选择,我并不想那样,然后就开始思考我的未来,正逢我身边本科同学都在考研,我就下手了解过考研这件事,后来在一些学校招生简章上发现有很多学校其实是接受同等学历报考的,于是我对我的未来又燃起了希望,我要去考研!我对我爸妈说了这件事,他们表示不理解 觉得我是在开玩笑,明明本科都没读还要去考研,而且他们觉得我就算考上了再读两到三年那已经二十六七了年龄太大了,于是我开始了与父母的第一次斗争,第一年考研我是从2019年8月1号开始的 也是从那一天开始我裸辞了,没有告诉任何人,从那天我开始了没有社交没有娱乐的生活,由于身份的特殊性我不敢告诉任何人我在准备考研,我怕我自己失败也怕别人的泼冷水,我在心里默默为自己加油打气 让自己用事实说话,用结果告诉别人我可以。其实第一年我心里也有一点害怕,我报考了北京一所211竞争压力也很大,我压力大的时候在心里会默默告诉自己,第一年就试一下如果国家线都过不了那我就放弃,如果过了国家线那就努力再来一年。那段时间我很感谢 民大那所学校可以让我在它们自习室里学习,也很感谢我那嘴上跟我吵架心里却默默关心我的父母(在考试前几天就帮我默默定好酒店车票,还偷偷给我转钱)也感谢那段时间不放弃的自己,那段时间我想了无数次我考上的情景,我要发什么样的朋友圈,我要告诉大家我也可以的。可是事不随人愿考研成绩出来了虽然总分过了国家线很多但是距离校线依旧差很多,我报考的院校复试线一下涨了三十多分,按照往年我的分数可以进复试,于是我开始了我的调剂之路,20年由于疫情大多数院校都采取了线上面试,这省了很多麻烦,我在调剂第一天就收到了广西一所学校的复试,我还挺高兴的至少有学校要我了,于是我参加了线上复试,复试之后老师给我打电话问我有没有发表过什么文章 因为我是同等学历需要发表文章才可以,当时我就懵了,没有看过这个学校招生简章,招生简章上写了同等学力考研需要发过文章,于是这次复试我毫无疑问的被刷了,至于后来我调了好多学校都被拒绝,那时候已经五月份了,我开始去找工作,因为疫情父母压力也很大,我也不想给他们太大负担,我又回到了之前单位去工作了,开始每天上班下班的生活,那段时间我也在思考要不要继续二战,我分析了自己成绩专业课考的很高了267(满分300)公共课一共考了一百多一点,问题出在英语政治,如果我今年努力一下还是有希望的,于是第二年考研我从20年9月份开始准备,同样也没有告诉别人我在准备考研,我开始了边工作边复习的生活嘛,每天基本的生活是早上七点起来学习到十点 然后上班 晚上九点开始学习到十二点,有时候晚上加班我会学到一点多,就这样持续到了考研,大家都知道今年考研英语比较难 而且我考的学校专业课还出了两道30分的超纲题,考完我就觉得可能没希望了,直到出成绩以前我每天都处在焦虑之中,后来出来成绩分数还不错,英语也过了国家级,按照排名我应该能进一志愿复试,我就开始准备复试,结果戏剧化的一幕出现了,我考的学校竟然单科划线了,单科60,我英语59 总分过线单科差一分,我陷入了崩溃。用了几天的时间去平复了心情,又开始走向了调剂道路,我给自己做好了心理建设无论是哪里 只要要我我就去 我甚至连甘肃 新疆 都填了结果一个学校都没要我,我在心里安慰自己一定要坚持到最后不要放弃,与此同时我还没告诉家人一志愿单科没过线的事,那段时间压力很大,脸上也起了好多痘 ,上火的不行。在我将要放弃的时候 武汉一所211在收调剂 于是我抱着试试看的态度填了,结果第二天给我发复试通知线下复试,我立马接受参加了。幸运的是线下复试去的人并不是很多,我经历了笔试面试 加试 幸运的被拟录取了。虽然前路曲折,但最终结果还是好的。至于一志愿 就想流金岁月中写的那样,正因为有遗憾所以才会念念不忘。

文采不好 望大家可以见谅 我希望通过我的经历可以给现在还像当初的我一样迷茫的人些帮助,只要努力人生便有无数种可能,关于专科生考 研 备考的问题欢迎大家来咨询 我一定知无不言。祝大家都能到达想要去的地方

编辑于 04-20 · 著作权归作者所有

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长,你好,请问你英语是怎么复习的?

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    桃子被偷了 发表于 2021-4-25 00:11
    学长,你好,请问你英语是怎么复习的?

背单词 学语法 然后做真题 把这三点做好很重要

一般战友

K币
    156 元
    地板
    背单词 做真题学语法

新手上路

K币
    8 元
    我也是大专生,不过早自考本,之后也是要夸专业报考。学长的英语怎么学的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    遇见自己2年 发表于 2021-4-26 07:54
    我也是大专生,不过早自考本,之后也是要夸专业报考。学长的英语怎么学的 ...

我是学姐哦

新手上路

K币
    9 元
    学姐,你好厉害啊。我想问下你后期的时候是脱产还是在职呢?

一般战友

K币
    156 元
    念荏苒 发表于 2021-5-21 20:02
    学姐,你好厉害啊。我想问下你后期的时候是脱产还是在职呢?

二战一直是在职考的