考研论坛

[法语] 上外法语240攻略(21已上岸,含真题分享)

一般战友

K币
105 元
楼主
今年成功上岸了上外汉硕专业,外语选考的是上外240自命题法语,最后成绩是小方向第一。之前写了一篇帖子太长看的人不多,这篇专门说一下上外240法语的备考。
【考试题型及分值】
上外法语240题型:
1、介词填空 10’
2、代词填空 10’
3、动词变位填空 10’
4、选择  10’
5、改错 5’
6、阅读2*5*2 20’
7、法译汉 20’
8、汉译法 15’

【题目难度】上外几年前会针对不同专业出“自命题法语”和“法语二外”两套不同的卷子,法语二外难度较低,然而后面合并为只有法语240这一套卷,其他可以选择小语种代替英语一的专业,考的题目也是法语240。我在备考期间找不到上外240真题的情况下找到了北外的二外法语历年真题,以这个标准练习。然后考试那天发下卷子我就傻了!因为汉译法、法译汉、阅读第二篇全都是社科新闻和经济政策类文章,加起来的分数接近50分,我专四词汇都没背完,打眼过去全是生词,前面的介词填空、语法选择也有很多我没复习到的。考场签到时,老师拿给我们按手印和签名的单子上可以看到其他同学考的学校和试题,我看到我后面的同学考的跟我一样是上外的法语240,但在我焦急的翻动卷子反复看阅读的时候,她静静坐了20分钟就弃考离场了,我想这位同学应该跟我一样低估了它的难度,只当一般学校法语二外试题去准备了。考完试我跟学长交流时,学长说他当年考的法译汉和汉译法都非常简单,是写贺卡……对于外语打算选考小语种的同学,一定要找到真题或者知情的学长学姐,确定好题目的难度在自己的能力水平之内。打算选考上外自命题法语240的同学,想好以下几点再选:
1、你的法语水平是否能在考研笔试之前达到专四以上
2、如果法语不及格,将会被上外直接淘汰,此时调剂可以选择的学校非常有限,你能否接受这个结果?
3、其他可以选考法语的学校题目会简单一些,真的一定要考上外吗?

对于外语打算选日语、韩语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、意大利语的同学,虽然我不了解题型和难度,但我可以帮忙对接学长学姐。对于确定要选法语的同学,可以找我要一些视频资料

复习材料:
1、《法语专业四级真题精解》 (含电子版) 做选择+阅读
2、蜗牛法语语法课 从头梳理语法
3、蜗牛法语6000词 解决词汇问题的好材料,可惜我时间不够只听了一点点
4、《大学法语考研必备》橙色封面 可以做做介词填空+阅读的题
5、《新公共法语》初级+中级,适合新手和我这种忘干净法语的人从基础开始复习,我买了很多版法语教材,这是我最喜欢的一版。课后习题编的也很好。如果是基础好的法专生就不建议买啦。
6、北京外国语大学法语二外真题 1995-2015

以上资料均可以网盘形式分享,可以私信我哟!
Ps:上外复试会考外语,外语选的是什么语种,复试就是什么语种的老师/外教给你面试!小语种复试题不会太难,但是英语复试题要难一些。如果学弟学妹们真的闯到复试这关又对复试有什么疑问,欢迎随时私信。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    怎么联系呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    一抹阳光M 发表于 2021-4-29 17:58
    怎么联系呀

仔细看帖子正文,有写

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    2022年上海外国语考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
    2022上海外国语扣郡:600-748-829直系答疑,共享真题
    现在上海外国语有811经济学, 624英语综合、 824英汉互译, 434国际商务专业基础, 354汉语基础 445汉语国际教育基,211翻译硕士英语、357英语翻译基础、448汉语写作与百科知识的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油

新手上路

K币
    12 元
    不知道怎么私聊你[面条泪]但是很想了解上外法语240

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    学姐好,我是从百度搜索页推荐过来的,看到你的分享帖后才注册的账号,现在积分太少,不能找你私聊怎么办啊

新手上路

K币
    8 元
    学姐!我是正在备考上外英语语言文学的考研人,想问下学姐有没有二外法语的真题答案啊,我怎么找都找不到。。。ps:我想给学姐发消息来着的,但是我刚创的账号发不了消息。。

一般战友

K币
    105 元
    Weimiao89 发表于 2021-8-23 20:52
    学姐好,我是从百度搜索页推荐过来的,看到你的分享帖后才注册的账号,现在积分太少,不能找你私聊怎么办啊 ...

我有发我的联系方式,你仔细看看呢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    加油09867 发表于 2021-9-24 01:52
    学姐!我是正在备考上外英语语言文学的考研人,想问下学姐有没有二外法语的真题答案啊,我怎么找都找不到。 ...

你仔细看下,我之前有发过我的wechat ID

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    加油09867 发表于 2021-9-24 01:52
    学姐!我是正在备考上外英语语言文学的考研人,想问下学姐有没有二外法语的真题答案啊,我怎么找都找不到。 ...

my⑧②⑧⑦⑤⑦

来自iPhone客户端