考研论坛

[教育学] 21届学科数学经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
上岸了!上岸了!开心!开心!
3月30日下午5点左右知道的录取结果,第二天就跑去玩了,边玩边写的经验,到现在才把经验写完,希望能够帮到后面考试的学弟学妹们

陕西师范大学,学科数学经验分享:
一、自我介绍:
      我是21届上岸的小莉学姐,我的本科院校是一个普通双非一本某师范院校,我是17年毕业的,专业是工程造价,21年三跨考陕师的学科数学。
      我的初试成绩:政治:68,英语:58,数学:121,教育综合:117(哈哈哈,政治和英语不太有参考价值哦!)在复试名单中排名33,是二战上岸!我考研考了2次,19年第一次考研,当时家里发生了很多事情,导致后面心态崩了,11月份之后就放弃了!也没有参加考试!于是20年二战上岸了!
二、考研过程:
一战:19年(4-6月我是边工作边学习的,7月之后辞职全身心投入考研)
333:(背了一遍多,2遍没有完成就放弃了)6-7月中旬把凯程的视频看完了,对应的书是凯程的《应试解析》,书上的内容也看了一遍!跟着视频也做了笔记和框架。7月中旬到10月中旬,资料选的是《lucky笔记》,花了3个月左右背完第一轮,因为我是理科生,背书对我来说确实太痛苦,之前没意识到这个问题,后期发现自己进度太慢,压力太大,所以心态也不太好了!但是在背书的过程中我发现:就我而言,前面完全没必要看视频,浪费了时间,其实看完了啥也不知道,啥也记不得了,而且后面背书的时候我选择的是lucky笔记,所以根本没有用到写的框架笔记,也没用到凯程的《应试解析》,所以就我个人经验,我给学弟学妹们的建议是:333可以直接背,有些地方不理解的可以结合凯程视频看一下!
数学:19年我报考的是华东师大,考的数学内容是高等数学上下册,这两本书过了一遍多,这对20年学《数分》还是打下了一定的基础!
英语:4-6月:每天坚持扇贝背单词150-200个,把朱伟老师的《恋恋有词》的视频看了20多章,同时把单词也背了几遍,快7月份时确实没太多时间,所就没看了。(这个过程也在慢慢摸索英语学习的方法,做笔记的方法,需要看哪些视频)。6-8月:刷英语一真题,06年-19年的刷了一遍,9-11月,英语二第1遍刷完,且开始刷第2遍,阅读讲解视频看的是唐迟老师的!
政治:8月20号-10月中旬:肖秀荣《精讲精练》+《1000题》,后期就是《1000题》二刷。

二战:20年(边工作边考研)
        20年我报考的是陕西师范大学,因为这次我是边工作边考研,5-6月:周一到周四看书,周五到周日上班;7-8月:每天4-6小时左右上班,平均每天看书9小时左右,9-12月:周一到周五全天看书,偶尔会上2-4小时的班,周末上班,周末这两天看书的时间共差不多10-12小时,所以具体计划是:
333教育综合(117分)
资料:lucky学姐的笔记

对于这个科目就是:背!背!背!
5-8月份(一轮):我用的仍然是19年的lucky学姐的笔记,因为去年背了一遍,所以20年我就直接开始背的!
9-11月份上旬左右(二轮)
11-12月份上旬左右(三轮):这个阶段也开始看真题,分析真题、背真题
12月至考试(四轮):也背真题
我背书的顺序是:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史,因为我觉得前2本难背一些,我选择先背难的!每天花至少5小时来背诵,有的时候我会早上8:30-12:30背333,晚上结束的最后一小时复习1遍,有的时候我会下午2:30-6:30背333,第二天早上一早起来先花40-60分钟复习昨天背的内容,然后一直往后面背,不用按艾宾浩斯遗忘曲线来背诵,不然你会发现自己每天都在复习之前的内容,背的新内容却很少,背诵的具体时间会根据我一天的状况来看,做适当的调整!333这一科很难背,尤其是第1遍很痛苦,背完第一遍发现啥也没记住,第2遍的感觉也差不多,但是背第3遍的时候就发现快了很多,第4遍就更快了!所以大家在背前两遍时要坚持住!

912数学分析与高等代数(121分)(每天3-4小时,19年虽然复习的是高数,但是对于学习数分来说还是有一定的基础)
资料:

注:高代的习题解答我推荐上图中的《三导》,而且书中出现不少真题,可以通过它进行扩充,最后一页的高代习题有些答案的描述和三导不一样,有时可以结合看,选择适合自己的解法!
视频:我看的是李扬的视频
5月-9月14:数学一轮复习结束!
顺序:先数分再高代!
注意:一轮的过程还是会比较痛苦,因为会有很多定理看不懂,例题不会做,习题不会做。但是自己一定要调整好心态,不会的慢慢去看答案,或者不会的隔一天再看,不会的可以用不同的符号表示出来,方便二三轮注意!
9月15-11月中旬:数学二轮复习,两科一起复习的,数分(2小时)+高代(2小时)。
注:一轮结束之后,二轮复习仍然很多不会,但是相对一轮复习来说会好一点,课后习题都要再做一遍,这个阶段就需要把自己一轮不会的着重看,其他会的题目也要再做一遍,二轮不会的用另一个符号表示,方便三轮着重看!
11月中旬-12月中旬:真题➕三轮复习:三轮,这个阶段主要看二轮和一轮不会的题目,以及重要的、易错的题型,我也把这些题整理到笔记本上!真题认真做一遍!分析真题,把握重点、难点、常考题型!
12月中旬至考试:复习三轮不会的题目➕真题第2遍,以及快到考试的时候,就要把真题上反复错的题拿出来看,一定要把每道题都弄懂且能背着答案独立写出来!
总之,912基础一定要打好,我复习数学的速度比较慢,但是我会尽可能把每个题都搞懂,不懂的也慢慢磨!

政治(68分)(每天2-2.5小时,12月每天3-4小时)
教材:肖秀荣的《精讲精练》+《1000题》、《真题》、肖四+肖八,风中劲草、徐涛的小黄书
视频:徐涛
b站up主:空卡空卡空空卡(背肖四有帮助),考研斯基(会分享很多经验,同时微信公众号上有很多分享的资料)
9月-10月22日:一轮结束,主要看精讲精练(每天10页)再加1000题对应的习题,对于不懂的章节我会结合徐涛老师的视频来学习(尤其是哲学),这个过程马克思原理也复习到了第2遍!
10月22日-11月15日:二轮结束,主要是练1000题第二遍,二轮不会的题或者章节会再去回顾精讲精练。
注意:这个过程本来打算每天看一章《风中劲草》,再做一章1000题,但是发现2小时不够用,所以后面就选择直接做1000题,不懂的章节再回顾精讲精练!所以买的风中劲草对我来说用得不多,我也没有时间去背诵它!
11月16日-12月10日:肖八➕1000题3轮,肖八主要练选择题,解答题不管!每天练习一套肖八的选择题,以及复习1000题中难懂的章节和简单章节的易错题,1000题再做一遍时间对我来说不允许,同时反复错的知识点要反复复习!肖八做完一遍之后,隔一两天会复习前面错的题!
注:这个过程我没有背知识点,因为内容太多,时间不够,所以这个阶段我建议去b站找一些资料(帽子题)主要是那些背常考点、易错点的资料!
12月11日至考试:肖四背了2遍,第1遍10天,第2遍4天,主要背肖四大题(每天3-4小时,除去工作时间,总共背肖四14天)这里我推荐一个b站up主——空卡空卡空空卡,我很喜欢这位学姐,她把肖四的大题都以图画的方式画出来,帮助我们去背诵,通过她的影响,有些内容我会选择自己去画图,记忆效果很不错!这个时间段也会去复习肖四肖八选择题中的错题!

英语(58分)
资料:张剑的黄皮书(真题)、王江涛的作文书、何凯文的《长难句解密》
视频:阅读(唐迟老师)、长难句(老蒋)、写作(背作文书)其他的没看视频,就自己练习的!
5月-7月:主要是用扇贝背单词,因为19年把《恋恋有词》背了几遍,但是对我而言背扇贝会快一些,我自己更喜欢一些,而背纸质档的《恋恋有词》总感觉太慢,所以我一直用扇贝来背单词!长难句我没有特别学习,后期主要是认真分析了阅读中的长难句!
7月-10月(每天3-4小时,阅读近3小时,单词1左右,早上把前一天背过的单词复习一遍,阅读做完后巩固单词➕扇贝新单词也要背了)这个过程英语一的真题刷了1遍,英语2的真题接近1遍,每天一篇阅读!英语二一定要留2套试卷,一般留最新的2套,在考试前2周进行模拟!
11月-考试:英语二的真题第2遍(2遍没刷完)同时开始尝试背作文(每天1小时)小作文1天一篇,大作文2天背完一篇,作文对于我来说背起来很痛苦,主要是背了忘,忘了背,中途也有尝试去写,但是写得也不好,所以到考试之前,小作文背了9篇,大作文背了5篇,考试之前,主要复习背过的作文,每天都尝试着写一篇作文!
备注:英语是我考得最差的一科,一部分原因是自己学的不够好,另一部分原因是考试时间没把握好,而且今年的英语感觉对于我来说要难一些,到最后交卷的时候时间不够用就紧张了!虽然考前我也有模拟,时间刚刚好,但是考试还是没把握好,所以一定要重视考前2-3周的模拟!

三、考研心路
       考研是一个漫长的过程,这个过程真的很煎熬,也很痛苦,但是既然有了自己的目标,就要坚持下去!其实就我而言,我是在工作2年之后决定考研的,所以在工作的这个过程中,我非常明确去我想要当老师,所以我也非常明确我要考研,因此我的目标是非常明确的。19年的时候,当时的我还很懵懂,对考研很多东西都不知道,收集的信息也不到位,在这个过程中我也没有找过直系的学长学姐,所以整个过程更多的是自己的埋头看书,所以走了很多弯路,有情绪上的问题也没有及时得到解决,再加上家里的事情,所以最终是失败了!所以20年我吸取了19年的经验,学习上的安排自己还是很明确,但是在8月份之前我也没有找直系的学长学姐,后面看了很多帖子才意识到这个问题,所以后面就在考研帮上找到了我现在很感谢的一位学姐,这位学姐给了我很大的帮助,我当时遇到什么问题就问她,她就很热情的发语音给我,给我讲了很多,每次的问题都很热情的给我解答,不求回报,所以自己经历了考研这个过程,我感触很大,也知道这个过程的艰难与辛酸,我自己也很愿意把这份爱传递下去,所以学弟学妹们有什么问题,欢迎来咨询!
QQ:1096154986

四、自我感受➕建议
       1.20年我是在家考研的,我也没有找研友,主要是我习惯了一个人做事情,而在家更加考验我的自律性,考研的过程我把所有的游戏、淘宝、京东、小红书等等有娱乐项目的app都删掉了,手机放在另一个房间里!休息的时候会看看娱乐消息,晚上睡觉会刷b站,或者看看视频放松一下!
      2.平时学习累了,或者看书效率很低看不进去的时候,换其他科目也是一样的状态时,就说明你需要休息,所以这时可以暂时把学习放下,出门逛逛散散心、或者逛逛超市买些好吃的、又或者是做家务、洗个热水澡放松一下!有时连着学习了一周,我可能会给自己放个半天假,出门看电影或者在平板上看个电影!
      3.学习计划一定要安排好,在什么时间段,各个科目复习进度要怎么样?同时要细化到每天的任务上,如果中途遇到什么事情,一定要及时做出调整,在考试之前要清楚各科需要复习到什么程度!
       4.心态总体来说一定要好,今年我考研有一个自己大体的计划和时间节点,虽然说每一轮学习的时间节点都比计划的要推迟,但总体最低进度还能接受,所以这个过程我自己的心态还比较平稳,没有感受到很大的心理压力,对于考研的结果,我也是听天由命了,实际上我也很难想象今年要是没考上,我是否好选择三战,因为这个过程真的太难熬,不过幸运的是今年成功上岸了!
         5.学习上各个科目的前2轮都很难熬,但是这个过程一定要坚持下去,如果中途对自己开始自我怀疑了,可以找朋友或者学长学姐开导开导你,鼓励鼓励你!

五、结束语
        考研很难,但是只要你相信自己,同时要认真的,坚持不懈的努力着,最终一定能收获满意的结果!我很开心自己今年上岸了,这也给了我一份自信,现在玩都是玩得很安心,很踏实,所以学习学妹们一定要加油!不要放弃!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,工造专业的我想转管理方面的有没有推荐啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    已考过师姐出学科数学333和912专业课资料真题 我抠 (3088%560+653)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    地板
    华晓宇 发表于 2022-1-1 18:11
    已考过师姐出学科数学333和912专业课资料真题 我抠 (3088%560+653)有需要同学可以找我 ...

学姐,没搜到这个qq号,咋联系你啊?

新手上路

K币
    13 元
    华晓宇 发表于 2022-1-1 18:11
    已考过师姐出学科数学333和912专业课资料真题 我抠 (3088%560+653)有需要同学可以找我 ...

学姐学姐,扣扣没搜到你,咋联系你啊

一般战友

K币
    162 元
    sxsfwm 发表于 2022-1-12 19:57
    学姐学姐,扣扣没搜到你,咋联系你啊

已经考过师姐 有在出学科数学333和912专业课资料真题 笔记 视频这些 刚刚复习有需要的同学可以找我问 我抠抠 (3088×560+653)

来自iPhone客户端