考研论坛

[打卡] 22合工大马院考研经验贴

一般战友

K币
284 元
个人基本情况:

普通二本院校,思想政治教育专业。学校的抉择:我是根据地区和是否存在本科歧视来择校的,因为想留在安徽,所以根据安徽有马理论的学校进行选择,最终决定报考合工大。

如何复习:

1.政治

政治的复习相对来说比较简单,五大部分其中四部分我们都学过,所以没有什么大问题,一般前期一天拿出2个小时左右的时间来复习就行,后期背大题的时候拿出4个小时左右的时间来复习。就我而言,我觉得政治要想考高分,选择题是至关重要的,在复习的初期以及强化期,选择题一定要打好基础,知识点没必要都背过,有些东西知道能选出来就行。报辅导班的同学跟着辅导班上课复习就行了,老师会有复习时间和内容,没报辅导班的同学,选择肖秀荣或者腿姐的一系列是个不错的选择,或者看个网课也是不错的。因为我们专业课尤其是思政与公共政治课的相关性很大,还是建议看一些老师的预测。政治预测分75分左右,这个分数对于我们专业的同学是正常的分数,有些老师会说政治很难,但其实没有那么难。

2.英语

英语的复习是一个长战线的工程,每一个人的英语水平不同,学习方法与花费的时间也不同,鉴于我是个英语学渣,并且英语成绩也很烂,所以感觉没什么发言权。教训就是,单词一定要背熟,能刷几遍就刷几遍,从头到尾背单词,一刻也不要放弃,首先要把真题里的单词背过,(我用的是恋恋有词),其次把其他大纲里的词也要背过,每天拿出1-2个小时背单词,短时间背单词感觉没什么效果,并且单词一定要结合真题。经验就是,都说得阅读者得天下,所以阅读的重要性不言而喻,在做题的过程中一定要找对方法,考研阅读有很强的方法性,一般来说就是\"定位法\",用题目定位到原文中,这个方法既省时又省力,同时语法也是很重要的。作文的话,前期可以背诵真题范文,(我用的王江涛的高分作文),到后期一定要形成自己的作文模板,一般是积极,消极,中立三个模板,并且在复习的过程中一定要每天练字!练字!!其他题型就要随缘发挥了。

考研历程、时间的安排:

因为我是从暑假开始才进入真正的考研复习,所以从暑假开始写也不算太晚,以下是我的复习时间表,仅供参考。

1.暑假期间~7月初到8月底

暑假是一个至关重要的复习时期,建议留在学校学习,即使在学校很热也要坚持下去,这只是万里长征的第一步,如果有条件的话跟着辅导班也是不错的选择。对于英语的复习,7月底要做完前十年的阅读理解,建议做2-3遍,每一篇阅读都要弄懂学会,真题里的单词都要记住,每一个题目也要知道对与错的原因。8月开始做后十年的真题,后十年真题需要全部题型都做。对于政治的复习,整个暑假期间就是看知识点,做选择题,建议刷肖秀荣的1000题,一本就够了,多刷几次。

2.开学到十月一~~9月份

9月是一个非常忙碌的季节,新开学有许多事情需要处理,有可能还要上专业课,心情难免烦乱,并且学习时间相对于暑假来说有所减少,如果说暑假叫做初始期,这个时间只能叫做强化初期。一方面觉得考试遥遥无期,就会有所懈怠,另一方面看到同学们的进步,总觉得自己无药可救。在秋高气爽的季节,这是考研期间最舒服的日子,所以适当休息也好,但千万不要忘记前行。

对于英语的复习,要接着8月份的任务,到9月底要把后十年真题做一遍,如果觉得太宏观的话,可以8月份做5年9月份做5年。对于政治的复习,要继续看知识点刷选择题,这段时间至少要结束一遍,如果刷完两遍选择题更好。

3.10月到11月

十月一如果回家的话,整个十月可能就没多长时间了,所以建议回家2-3天,十月和十一月是过的非常快的,我把这一段时间称作强化决胜期,这段时间的努力程度直接关乎最终的结果,这段时间可能会觉得怎么背也背不过,背过的也都忘了,整个人都处于一种瓶颈期,不要浮躁,找到相应的复习方法,按照自己的节奏循序渐进。对于英语的复习,要把后十年真题再刷2遍,有质量的刷题,而不能只是为了刷题而刷题,在这段时间,英语不仅要弄好阅读,其他题型从11月开始就要认真做一做,作文也要有相应的背诵与练习。对于政治的复习,政治还是继续知识点加选择题,关注一下肖秀荣的肖八和肖四,可能会在11月底或者12月初出来,政治选择题的次数没有上限,我大概是做了3-4遍左右。

4.冲刺期~12月

12月是整个考研的冲刺期,这段时间应该是查漏补缺的时间,而不是茫茫不知的时刻,12月也是一个量变到质变的时间,前期的茫然应该变成激情,调整好自己的学习时间,有效率的学习才是正确的复习方式。对于英语的复习,建议最后留下近三年的真题开始全真模拟,最好去网上买考试用的答题卡进行演练,每一套真题都要严格计时,做完之后要认真修改,一套试题做2-3遍,全部弄懂弄会,如果有额外时间可以买黄皮书的最后冲刺,但是效果没有那么好,我就做了一套,跟真题有些出入。对于政治的复习,要认真背诵政治的大题,一般背肖四肖八的比较多,如果辅导班或者网课有预测也可以背预测,但是热点就那些,我个人感觉肖秀荣押题还是不错的,选择题是特别重要的,如果觉得自己的选择题不太行,还是要做选择题。

关于专业课其实我没有特别的时间节点,我是一直都在背,不断反复的背诵,其实整个过程下来专业课还是复习的程度不够,所以专业课一定要加大力度,根据自己适应的方式来。

考研复习说长不长,说短不短,但是在这一过程中会形成自己的复习规律,找到适合自己的复习方法,很大一部分时间其实是浪费的,有效的学习时间很少,所以越早找到复习方法越好。同时不要忘记休息,一味地学习也不能代表努力,劳逸结合才是王道,做好自己每天的复习计划,按部就班的复习,就不会觉得那么遥不可及。最后说一下我的一天复习时间,前期是7.00am~10.00pm,强化期是6.30am~10.30pm,冲刺期是6.00am~10.30pm或者11.00pm。

心情感受:

备考的这一年,刚开始还是很自信的,以至于一开始不够努力,刚好遇上疫情,在家学习效率不够。暑假回学校后,感到巨大的紧迫感,特别是九月中旬学校换书目,我第一次感到崩溃,感觉之前学的内容全都付诸东流,考虑了两三天要不要换学校,最终决定坚持。在九月到十二月这段时间,每天都达到废寝忘食,始终崩着一根弦,但是弦一旦绷得太紧就容易断掉。考前十天左右想要放弃考研,实在坚持不下去,后面调整了两三天才调整好心态,所以在复习的过程中一定要松紧有度,适当的放松,不要把自己一直绷在高度紧张的状态。

考研寄语:

在我看来,考研最最最重要的是坚持,行百里者半九十,考研是一件很枯燥的事,只要能坚持下去,结果不会太差!

来自Android客户端

一般战友

K币
284 元
22级初试合工大马理论扣峮:1049—626—058

新手上路

K币
6 元
哇,楼主好棒。我22考研也想考这个学校的马理论。楼主关于专业课怎么复习的啊!自己整理专业课笔记吗?还是买学姐的资料再补充整理的。感觉它的专业课书好多,求楼主分享一下怎么背的,怎么整理专业课笔记的,感谢啊。[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
284 元
南雪380 发表于 2021-4-19 00:23
哇,楼主好棒。我22考研也想考这个学校的马理论。楼主关于专业课怎么复习的啊!自己整理专业课笔记吗?还是 ...

一般战友

K币
284 元
有问题,随时交流

一般战友

K币
284 元

一般战友

K币
284 元

一般战友

K币
284 元
欢迎打扰

一般战友

K币
284 元
考马院的来

一般战友

K币
284 元
要在寂寞中学会宽容,在孤独中成就自我。在冬雪消融,春风拂过时,拆封成长酝酿的礼物,聆听岁月奏响的长歌。