考研论坛

[交流] 21福大计算机考研分享(专业第一拟录取)

一般战友

K币
214 元
由于疫情原因,第一个阶段我都是在家复习,没有上课的干扰,所以大家结合自身情况合理调整自己的考研规划,这个经验帖只是向大家分享我的考研心得,并不否认其他方法,最重要的是每个人要找到适合自己的方法!

一般战友

K币
214 元
本人是今年一志愿报考福大计算机,专业课是408计算机专业基础综合,最终以总分425分的成绩,第一名上岸福州大学。

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
今日得空,就闲下来就和学弟学妹们分享下初试心得,也算是对自己考研历程的一个总结!
高数部分:
第一个阶段的任务是高数基础阶段时间大概在3月到6月(暑假放假前),时间安排是每天6小时,我推荐汤家凤基础班视频+高数辅导讲义+1800题+汤家凤微博直播答疑。高数打基础汤家凤yyds,前期听汤家凤的基础班跟着老师记笔记每听完一章内容做一章1800题的入门篇+基础篇。我的具体做法是先是认真看完基础班视频并且做好笔记(我比较懒,用的别人做好的笔记所以只用跟着看就行),之后就可以开始尝试做题。先做入门篇在做基础篇,把错题用笔标记起来,第一次做错用铅笔,第二次做错用黑笔,第三次还做错就用红笔标记,之后你就需要非常认真对待这类用红笔标注的题型。。。。。。

一般战友

K币
214 元
今日得空,就闲下来就和学弟学妹们分享下初试心得,也算是对自己考研历程的一个总结!

一般战友

K币
214 元
这个阶段做题很容易劝退,经常做题做到怀疑人生,很多题都不会做甚至没有一点思路,尤其是积分那几章(基础不好的慎选张宇,我就有同学前期刷张宇1000题一个月直接放弃考研的案例),但是务必要坚持下去,不会的题来回多做几遍慢慢的你就会适应考研做题的方法。而且这个阶段要形成完整的知识体系(我个人所理解的知识体系就是每一章节涉及什么知识,有个大概的框架),用汤神的话“到什么山上唱什么歌”。

一般战友

K币
214 元
做题的时候可以用a4纸来做,好好排版到时候你要回看错题的时候就可以很快找到你做错的原因。这个阶段要开始慢慢学会总结一些知识点,总结做题方法。

一般战友

K币
214 元
第二个阶段是高数强化阶段+线代基础阶段。时间大概在6月到9月这个时间段。(本人专,无概率论),时间安排是每天6小时。

高数强化阶段我推荐张宇强化班+张宇18讲+张宇1000题。因为在基础阶段基础还算扎实,1800题基础篇我也吃透了(所有被标注的题目都被我解决,当然一部分是因为看的遍数太多我给直接背下来答案和方法了),辅导讲义我也看了3到4遍,所以我才决定跟张宇。

一般战友

K币
214 元
我认为我高数提升最快的阶段就是跟张宇的这段时间(个人感觉),刚刚开始跟张宇会有点不适应,比如有些内容在他的30讲里有提到他就会叫你自己去翻30讲,不过不用担心因为只要你认真好好的跟好汤家凤,他30讲的东西你肯定都会。张宇强化班都是根据他的高数18讲来的,视频课一定要认真听(张宇强化班视频课我认为可以多听一两次,后面几次完全可以加倍数去听),18讲上的例题一定要认真做(个人觉得他的18讲的例题质量很好,而且都有题型分类,建议要完全掌握)。

一般战友

K币
214 元
之后就是线代基础阶段。这个阶段我走了很多弯路,一开始是听永乐大帝的基础班,听得我一脸懵,然后我就去看了下课本照样懵,后面我就去看了汤神的0基础课才感觉慢慢上道。所以我的建议是汤神0基础+李永乐基础+李永乐强化+1000题线代篇(看个人需要自己决定)。汤家凤视频课+1800入门题就行了,之后开始看李永乐的基础班+线代讲义。李永乐线代讲义必须要完完整整的啃下来,每道题都需要慢慢搞懂,只要你搞懂了讲义上的题你的基础绝对ok(有些人线代只做讲义,没有其他习题照常考得很好),线代是一个各个章节关联很强的学科,基础一定要打牢。

一般战友

K币
214 元
专业课由于我们是从863转408,所以情况特殊,仅供参考。时间安排是11月前每天6小时,11月后每天4小时。

408资料就是直接上王道全套(四本专业课+模拟+真题),不看课本(有时间可以去看)。

408我是大概在8月中下旬开始的(铁头娃本娃),复习时间短,所以我用了一些很特殊的方法,可能不适合大多数人,但是对我来说很有效果。

首先每天晚上花6个小时的时间首先从计算机组成原理开始,我的方法是第一遍用最快的速度的过一遍视频,之后做一些课后题(只做少量的题,因为我基本上不会做,尤其是计算那张,一道题都不会),大概一个星期学完一遍,学完一遍后就虽然啥也不会,但是至少会一个基本的知识雏形帮你入门。之后我会把6个小时分为两半,前一半大概2到3个小时用来做计算机组成原理的第二遍,其他时间用来看操作系统视频和习题,大概两个星期看完。第三个阶段就是将6个小时分为3份。第一份做计组习题,第二份做os习题,第三部分做数据结构习题(数据结构本科学的还行,不需要看视频)。就这样大概到了10月份,本来计划着开始计网的复习,但是学校组织了一个两个星期的生产实习,浪费了很多时间,有限的时间也都挤给了数学。所以最初的计划是放弃计网,所以晚上只需要看三门课还算轻松,这三门课一两个月之内陆陆续续也看了有5到6遍(关键章节远远不止),会的题也一直都会,不会的题磨了几遍都背下来了。因为效率太高,提前完成计划所以我又把计网纳入学习计划,每天一个半小时左右,其他三门课程时间压缩。