考研论坛

[资料] 四个月三跨考广州大学应用心理专硕初试分数412分

新手上路

K币
10 元
直接进入正题,先介绍一下我的情况哈,本人本科三本学校英语专业,在校期间没有任何关于学习的奖项(本科真的没有好好学习)然后工作到了7月份觉得自己还是想继续深造就辞职换了一份轻松的工作准备考研。

初试分数412分(专业课264,英语74,政治74)刚开始是自己摸索的,到九月份还没有一个规划,后面找了师兄师姐就走上正途了。这篇经验贴我就分为院校考情分析、各科复习经验等几个板块。

一、院校考情分析

广州大学2020年应用心理专硕报考人数1200➕,全日制复试线380分,进复试92人,最终录取45人(含1个推免,3个士兵计划)

2019年复试线360分,进复试58人,最终录取42人(含1个士兵计划)

看这个趋势,广州大学复录比变低了,所以想考广大的师弟师妹们得更加努力了

广州大学2020年的初试题目比较简单,选择题有很多都是之前的试题中出现过的。所以大家应该就知道真题的重要性!一定要把真题多做几遍!让人比较意外的是他最后一道实验设计题,让我们用不同的方式设计实验,还让我们计算了自由度,这也代表以后广大初试出题会偏向更灵活一点的形式,所以我们的基础一定要牢固,因此也得尽早开始。

二、各科复习经验

(一)专业课

因为我是8月份才决定考研的,当时真的很迷茫,普心就看了一遍文都的课,书都没看完。但是学弟学妹们千万别学我!一定要把普心过三遍左右!第一遍大概的看一下都有哪些章节,有一个框架。第二遍去理解他的意思。第三遍的时候可以试着自己举个例子,或者跟同学室友口述一下看能不能说清楚。

然后是西史,西史我是自己总结了背诵的材料,然后有自己的逻辑了背起来就很好背。而且有时候我也会去看一些关于心理学家的私生活,这样更有趣一些然后也更好把心理学家的理论内容和他本人联系起来。

最后是研究方法。研究方法其实没有大家想的那么可怕,统计测量的知识也是占比比较少,但是我觉得有时间可以好好学一下,这样背诵定义也容易,对复试也有帮助。我当时是没时间了就硬背,这样真的很痛苦,难背又容易忘。还好后面有我研友,她解释得很清楚,我一下子就明白了。

还有一点,背诵的问题,我觉得背诵还是要早点开始的,我当时有很多研友11月才开始,说实话我会觉得有点来不及,因为广大考的很细,有些看起来很冷门的也会考,所以背诵的范围很广(就像期末让老师划重点,结果老师跟你说整本书都是重点…)而且要给自己编口诀,我当时和我研友编了好多口诀,就会好背很多。

(二)、英语

虽然我本科是英语专业,但是讲真,我英语真的一般,我就口语稍微好一点,但是初试口语再好也没有用哈哈哈哈。然后英语的话,每天背单词是必须的,而且我觉得有必要看单词课,推荐刘晓艳的单词课,可以去喜马拉雅听。广大应心专硕是考英语二,稍微简单点,阅读一定要多刷几遍,去搞清楚他的套路,这个我研友太有感触了,她英语基础并不好,她对于英语就只知道最基础的主谓宾,但是最后考了75分,其实我觉得以她平时的练习看他能考更好,因为他抓住了英语阅读的关键。

(三)政治

政治不用开始得太早,我觉得七月份开始足够了,我当时还傻傻的自己总结重点自己背,我觉得完全没必要,付出多回报少。课程的话推荐腿姐的课,比较应试,她会直接告诉你哪里要背哪里必考。徐涛的课是挺有趣,但是我总感觉有趣归有趣,但他不应试 肖老的1000题一定要刷两遍左右,我一遍都没刷完,所以政治常规的选择题都错了很多。

以上就是初试的一些个人经验。大家有问题可以评论区或私聊哦!祝大家都有好结果!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
学姐方便+个练习方式嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
师姐能+个练习吗?

来自Android客户端

新手上路