考研论坛

[工学] 2021上海大学通信学院912电子信息专硕上岸经验贴

入驻机构

K币
146 元
2021年3月29日下午4点40,终于等到了来自上海大学研招办老师的电话:拟录取,那一刻,我兴奋地大喊了一声;那一刻,我感觉一切的付出都是值得的;那一刻,我也更加相信“有付出一定会有回报”这句话。相信看完经验贴,并努力做的你也一定会如愿以偿,圆梦上大。
我是本科双非,一战成功上岸上海大学的皮皮学长。数学130+、英语70+、专业课140+、政治70+,初试总成绩400+。谨一此帖纪念过去的一年,也希望能给未来考上海大学通信的学弟学妹一些帮助。虽说考研路是孤独的,但在我考研的道路上曾经得到过很多学长学姐、同学和研友的帮助,是他们的陪伴和帮助,让我成功的走完了这段考研路,并使这段考研时光增加了很多美好的回忆。

入驻机构

K币
146 元
这是我的成绩单

入驻机构

K币
146 元
一、数学二
数学是一门需要花大量时间、花大量心血来准备的科目,得数学便得天下。我是从1月份就开始准备数学,如果开始较晚,我建议每天加起来最少三到四个小时看数学,并且一定要全身心投入,并且保证效率,不然的话到十月份会严重影响复习进度和心态。我认为不需要看课本,不管基础好不好,直接看全书刷课刷题就好。最开始可能会很痛苦,但刷的多了,你会发现不过如此,越来越顺。
我是最开始买了学长的数学笔记并看汤家凤的基础班,然后边看边刷接力题典1800,我是基础班一共刷了3遍接力题典1800,然后强化班刷了2遍,每一次都要把不会做的题做好标记,下次只看标记的,这样一次比一次快,最后所有的题就会都懂套路了。刷完高数开始看李永乐的线代基础班、强化班、刷题班,之后做李永乐的线代全书,一遍一遍的做,我九月份开始每天上午做660,然后做完就总结错题、总结技巧。一共刷了两遍660。之后便开始每天上午一套历年真题、然后对答案、错的题总结、把用到的公式和思路都总结下来。数学就是刷出来的,你相信我。数学一定要刷题、一定要刷题、一定要刷题。我几乎最后冲刺阶段把市面上所有的卷都刷了,到最后你会发现考场上的题的思路你都见过的。数学还是应当早点开始,越早越好,一定要留出大量的时间来刷套卷,当然刷题也不能只注重量,也有注重质量。
二、英语一
我英语自认为基础还不错,大一第一年便一次性通过四六级,并且均550+。因为我一直很喜欢英语,平时没事喜欢看英语的书。就我而言,我认为英语复习的重点在于单词。有了单词你就有了读懂的能力。能读懂,你就可以做题、可以写作,你就可以拿高分。我一直认为对英语没有什么窍门可言,英语最重要的就是背单词,我从二月份开始每天早上背恋恋有词,每天早晨起来第一件事就是背单词,边写边背。然后贴到墙上,累了就抬头看看墙,这样又把单词复习了一遍,久而久之,大部分单词你就都记住了。单词要多反复,背完一遍再来一遍,我从开始到考前没有断过背单词。有空还可以看看刘晓燕的语法课,然后就可以开始做阅读了,我从七月开始做英语一真题,只做完型和阅读理解,一共做了三遍英语一。然后做英语二的真题,我从九月开始做**,一开始平均每篇都要错一到两个,到后来一共最多一个。因为真题很少,如果你很快做完的话,后期就无题可做。做题过程中不认识的单词也要划下来、搜出来、背下来。我留了近三年的真题做考前模拟。一定要留两三套全真模拟,模拟考场氛围,自认为特别有用。最后就是英语作文,我是冲刺阶段上了一笑而过大王的作文课,大王的课可好可好了呢。我上完课就总结出技巧,然后不断训练。每天背一篇,第二天复习一遍,再背一篇新的。然后自己写、自己练。大王讲的也很全面,涵盖了所有的作文形式,最后的押题也很准。我最后考试的时候写作文也非常的顺,最后作文分也非常的高。记住,一定不要让英语拖你后腿。
三、政治
我政治成绩也不是很高,也没有什么技巧,我的经历仅供参考。政治我是从10月份才开始的,倍速刷了徐涛的强化班,在肖秀荣的书上记笔记,暑假开学回校后开始做肖秀荣的1000题,之后又看了一遍错题,看了一遍课本。考前买了几套押题卷刷选择,大题就考前背了肖四就上考场了,今年肖大大也很给力,压到了好多原题。所以政治不需要花太多时间准备,考前好好背绝对没问题的。同样,政治大家拉不开差距的,只要别让政治不过线就行。考研能否上岸还是要看数学和专业课的。

入驻机构

K币
146 元
四、专业课
912专业课:模电

912模拟电子技术指导用书

上大通信912专硕的专业课是模电,模电复习的关键一定是课本。我是报了TOP考研的全程班,课讲得可以说很全面、很详细了,而且相比于其他机构价格也很优惠,这让我报的起。他们一遍一遍带着你过,还会有专门的学长学姐答疑,我认为这是很重要的,也为孤独的考研有了一丝丝乐趣。我不会就去问,都会得到答疑,最后扫除了各类盲区,知识点掌握的也很全面。我一共刷了四遍课本和课后习题。在听完课后做题你会发现非常顺手。刷完课本后我就很快开始练真题。基本你做十年的真题就会开始发现重复题,常考知识点很固定,大部分都是常见题。模电近两年的考点都比较固定,但是会出现一些变通,需要大家有一定的融会贯通能力,所以基础要打牢,不能单纯记忆解题步骤。模电推荐买一个教学指导,虽然只有第二版的,但是参考价值也很大,主要用来看课后习题答案。信号和模电的期末题选择近十年的做,也是有一些参考价值的,真题则一定要反复做。时间上面,我觉得要抓紧吧,至少保证每天有三个小时学习专业课,不包括休息时间,所以要保证好复习效率。真题基本就是导向标了,多做真题,了解出题风格、思路对于冲刺阶段的巩固和查漏补缺很很重要。
此外今年的模电多了五十分的填空题,大家一定要引起重视,加强训练。
  在专业课学习上,通信的学长学姐也给了我很多帮助,给了我很多辅导资料和导师信息,也有真题资料,很清晰,答案解析也很详细,我也希望能向他们一样帮助学弟学妹们。
考研不是一蹴而就的,需要一步一个脚印踏踏实实。我相信看完经验贴,你也有了计划有了方向,那就赶快行动起来吧。加油,你一定可以的,相信自己。下一个被录取的就是你。我们上大见!
如果对上海大学通信学院考研912电子信息有任何疑问,对于初试的复习、复试的复习、以及上大通信的导师有什么问题都可以加我群咨询我,我一定会第一时间回复大家,并且分享大家一些免费的资料,我的qq:1483001988。我和今年学硕前几学长一起建了一个免费的交流群!

入驻机构

K币
146 元
up up 大家有问题可以留言

新手上路

K币
4 元
学长 复试考啥 也是模拟电子技术专吗

来自iPhone客户端

入驻机构

K币
146 元