考研论坛

辽大英美文学,语言学考研经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
辽大英美文学,语言学经验贴

辽宁大学2021考研一志愿上岸,差不多暑假开始备考,非常愿意和想报考本专业的学弟学妹分享自己的经验。辽大的外应和英美文学是同一张卷子。选择辽宁大学主是原因有以下几点:第一,辽宁大学是一所211学校,这会为你以后的工作提供很多的机会。第二,辽宁大学,位于东北,老师给分会相对宽容,公共政治课就不用多说,政治这门科目在东北属于大旱区,对于语言学和文学来说,主观题比较多,因为老师给分宽容,不会压分,所以大家的专业课都比较高。第三,辽宁大学极其保护一志愿,初试和复试比例是七比三,就只要你进入复试,只要你表现不是特别特别差,老师都不会刷掉你,所以大家不用担心自己本科不够优秀会被学校歧视的情况。第四,辽宁大学位于沈阳,新一线城市,也会提供给你很多机会去发展。综上考虑,我觉得对于想考一个211学校,难度又不是很高的人来说,是一个非常不错的选择。下面就我的初始准备情况和大家分享一下。

一、基础英语

辽大基英,今年题型有一些改变,往年会有单选,阅读,完形填空,paraphrase,改错,翻译,作文。今年的卷子只有阅读,paraphrase,阅读和作文。(但是我感觉对于基础较差的同学来说也是一件好事,因为今年的翻译特别简单,就是那种短句翻译,词汇可能只有四六级吧,像我今年没怎么对翻译进行练习的,都可以110+。)

1.阅读

(阅读)就一篇,而且很简单,可能也就大学四级难度,是回答问题,就是从原文特别好找答案,都能找到原句的那种。我练习的资料是辽宁大学历年真题和专八阅读。

2.翻译

整张卷子几乎就是翻译,先是翻译句子,包括英译汉和汉译英两个题型,就几句话,而且不是很难,单词也很简单,都认识。(比如说感谢谁谁莅临我们活动,活动有什么好的象征)。这一年我对翻译的练习很少,都觉得不是很难,可以说翻译真的难度不高。而且因为辽大老师给分比较宽容,所以大量主观题的存在,也会使得同学们的分比较高。翻译段落是一个汉译英,讲的是习近平强调大陆台湾两岸一家政经类的,也不是很难。

3. Paraphrase

就是高英课本的内容,有些是课后题,也有很多就是课文里的句子。因为往年会考高英课文翻译,我把那些考过的课重点课都看了两遍,所以课文熟悉了,paraphrase背起来就容易些,读两遍就记住了,这个我觉得其实也不用完全背答案,理解了句子,自己表达都行。这个重复率还是挺高的,我把历年真题整理成了电子版记了好几遍。高英课的时候好好听课,这也会对你帮助很大。

4. 作文

作文我就是练习的专八作文,这个也不用过于担心,就正常准备就好,都是一些表达观点的文章,不会很难的。

二、英语专业课

辽大的英语语言文学和语言学是合并在一起的,这是一个大趋势,很多学校都这样。虽然内容复习的多了,但是也有很大的好处就是他不会考察的那么细。辽大对于专业课的题型就只有名词解释,简答题,论述题三种题型。考察的都很主观,就给了你一个哪怕不是很会,你也可以把你觉得相关的都可以往上写的机会。因为老师给分很宽容,所以只要你写了,老师就会酌情给你分。比如说语言学会问你通过学习语言学对你学习生活有什么帮助这样的题。对于那种考察例如语音学,句法学的分析题或者树状图几乎考察不到。文学的话,不会考察诗歌分析和作品分析这种题型,只会让你说一下某个作家,(你就可以介绍一下他是谁,他的习作特点,他的影响力和贡献,他的作品等等)。很主观,大家只要踩对了那些基本的点,老师就会酌情给你分。语言学我是看了戴玮栋,胡壮麟的课本和习题集,以及圣才的教辅。文学我看了***的课本,整体有了框架后,又结合我们的英美文学课件,英美文学考点测评,辽大历年真题,辽大学姐笔记,还有考点的材料。文学这一块我根据辽大的出题习惯,综合各种资料整理成了电子版。专业课是125分。

三.日语

辽大的日语今年难度不是很高,我拿到了81分。具体题型有单词写假名五个(初级单词),阅读两篇(能从文章中找到答案,难度不高),日译汉和汉译日句子。(考察的都是初级和中级上的常见语法),给出单词,组成小文章200字(都是初级词汇,这个题型你就组成句子,连贯起来就可以),作文500字(常见题目,介绍我的家人,我的朋友,我的梦想之类的)。

准备日语这一科目,我看了初级上下,中级上三本书。初级上下是基础,我反复背了十几遍,要保证单词,语法十分熟练。中级上我跟着网课自学的,语法也都背诵了很多遍,中级上的单词掌握的很少,但考完感觉没有什么影响,因为不会的单词我都是用paraphrase的方式表达出来的。

日语的学习要有有一个输入和输出的过程,输入我是通过背诵课本,输出的话我把所有的课本的句子整理成了中文电子版,自己会进行翻译,我觉得记住这个语法和会用这个语法还是有区别的,而且辽大历年考课文句子也不少,通过练习这个翻译,也有助于我的单词和语法记忆。之后在练习完课内翻译后,我开始对辽大的20年真题进行了练习,还用了二外真题合集这本书进行其他题型的练习。其实只要你语法掌握牢固,单词量可以,像翻译,作文,自然你就知道怎么进行操作输出。

三、政治

政治我前期跟着徐涛的视频和材料进行的学习,后期跟着腿姐的技巧班和冲刺班,最后背诵的肖大大的肖四肖八。关于政治材料选择和资源查找有问题的也可以在问我。

复试

复试排名第三,老师人都很好,像我是语言学方向,老师问我的问题包括语言学问题,常规问题,日语还有一些政治问题。具体问题有

社会语言学也和语用学的区别

社会语言学和语用学你更喜欢哪一个

你有做过什么关于社会语言学的研究吗

你知道那些研究方法

你未来的研究生规划

你觉得一个好的研究生应该具有哪些品质

成为一名研究生,你觉得你的优点是什么

你想读博吗

日语是给出一篇文章进行阅读,然后老师会根据这个文章2-3个问题进行回答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    有练习方式吗?

中级战友

K币
    1020 元
    板凳
    学姐可以留个联系方式吗?有偿提问[嘿嘿]

新手上路

K币
    58 元
    地板
    学长可以留个联戏方式吗   或者加我q  幺四五九幺七气死另一

新手上路

K币
    30 元
    怎么联系呀学姐,可以加我q1733554096

新手上路

K币
    30 元
    怎么联系呀,学姐,可以加我q一起三三五五四零九六