考研论坛

安徽大学社会工作经验贴

新手上路

K币
6 元
楼主
#安徽大学[超话]##安徽大学考研[超话]##安徽大学社会工作经验贴#
         之前和一个朋友说好,如果考上研究生的话,就写一份经验贴给学弟学妹作为一个参考,今天就来兑现自己的承诺啦!
       先简单介绍一下自己的情况。我本科是一个普通的二本,学的是英语专业,考安大的社会工作算是三跨啦。初试时政治71分,英语78分,社会工作原理116分,社会工作实务107分,初试总分为372分,排名第23,复试后的总排名为18。(安大今年报考人数应该在550-600之间,最后录取了120人,上岸的机会还是很大滴)
下面就是初试各个科目的备考经验啦

政治:肖秀荣的精讲精练和1000题+徐涛的网课视频+腿姐的背诵手册+徐涛和腿姐的微信公众号
政治我是从七月底开始准备的,前期我是每天看一个小时的视频,再用半个小时做和当天视频相关的习题。第一遍过完政治应该是十月初,这时候1000题已经做完一遍了。然后开始第二遍看精讲精练,刷第二遍1000题,这时候差不多就是十一初了。后面我就跟着腿姐的带背,跟着她的节奏背了政治有关的会议任务、主观题的答题方法等。(我特别喜欢腿姐的背诵方法,她的方法真的让人很容易记住,所以我疯狂安利腿姐的背诵手册。)十二月开始,我就开始刷肖四肖八腿四的选择题,基本上每天一套的速度,至于主观题的话,我都是根据答案找寻答题思路,每天保持做题的手感。总的来说,我的政治从七月底开始,每天一个半小时左右,这样坚持到十二月政治内容也掌握得差不多啦~哦对了,我每天晚上睡觉之前会刷一下徐涛和腿姐的公众号,会有以往的真题和易错题讲解,我自己觉得蛮有用的。(我提醒大家,如果不是有百分百的把握,大家千万别改选择题答案,因为我最后改错了六分!)

英语:百词斩+黄皮书+经济学人的公众号
英语首先就是词汇,我觉得英语一定要坚持每天背单词,不管你用单词书还是app,都要养成每天背单词的习惯。我是从大一开始,意识到自己的词汇量不够,然后开始背单词,从大一开始到考研结束,我都没有停止过背单词,单词量真的是英语学习的一个基石。从七月中旬开始,我开始做英语一的阅读,规定自己在15分钟内完成,然后自己翻译文章,将不懂的句子划出来,再根据答案进行订正,掌握并熟悉其中的单词和语法,我也将这种方法同样用在了英语二的阅读上面。英语一阅读我刷了一遍,英语二阅读刷了两遍。英语一我就只做了阅读,英语二的完型翻译就做了一遍,最后留了近三年的英语真题来模拟。写作的话,我是根据经济学人的公众号然后自己总结的一些很好的句型(我眼中很好的句型就是表达很地道的一些话),这样肯定不会和其他作文模板重复,而且有显得比较高级,分数自然比较好看。

专业课:社会工作概论(王思斌)+社会工作综合能力(中级)中国社会出版社+社会工作实务(中级)中国社会出版社+决战20天
专业课我是把三本书结合起来看的,是从五月中旬开始准备的,我第一遍过专业课书的时候,速度特别慢,每个点都看得很细,把书上所有的知识点看懂,我才会看后面的知识,我还用笔记本整理了每章的内容,我在七月下旬看完了两遍专业课的内容。(中间为了准备期末考试,有十来天根本没看和考研相关的书籍。)第一遍我主要是对三本书的结构和内容有个大体的了解,第二遍是根据以往的真题,把考点进行标注,大概清楚重点章节。从八月开始,我才开始正式背初试内容,我第一遍也背的很细,然后我还做了思维导图。白天一天背的知识点我会在晚上再背一次,第二天早上起来我会再过一次,这样大脑中的印象会深一点。我第一遍把专业课书背完已经是十月中旬了。(当时我感觉自己没希望了,因为这个时候别人都把书背完四五遍了,自己才背了一遍。但是想着自己已经付出了这么多了,还是得坚持下去。)第二遍背诵的时候,我就着重根据以往的真题背诵相应的知识点,第二遍差不多十一月中旬背完的。第三遍用了20天大概把三本书过了一遍,最后十天看了决战二十天。在此,我真的要强烈推荐决战二十天,对最后的答题帮助非常大,它每个板块的内容和其回答问题的思路都特别值得我们学习,真的非常有用,是一本宝典!
我个人觉得专业课着重的不是你背了多少遍,而是你对知识了解的有多少。你首先需要理解清楚专业课的内容,注入自己的理解,这样的知识才会在你脑子里根深蒂固。(肯定背的次数越多越好呀)现在安大的试卷考得越来越灵活了,只记住书上的知识是得不了高分的,因为好多内容书上是找不到答案的,老师想要看到的是你对问题的理解和想法。如何把书上的内容内化为自己的,这才是最重要的。
7:30 起床+吃早饭
8:10-12:00 背诵专业课
12:00-12:40 午饭
12:45-13:25 午休
13:30-14:45 英语
14:45-17:15 背诵专业课
17:15-18:00 晚饭
18:00-19:30 政治
19:30-22:30 背诵专业课
22:30 回寝室+洗漱
23:00-23:30 背单词+刷公众号
(这是我当时的时间安排表)

写在最后
       有的学弟学妹会问安大会歧视本科吗,答案是不会的,我就是双非二本成功上岸。考研与我而言,是一件很酷的事情。我因为考研放弃了很多,我从暑假开始关闭了微信朋友圈、卸载了抖音和游戏、手机上的微博也被我卸载了,在我学习的时候,手机全程处于关机状态。考研真的是一段很奇妙的旅程,这一段时间我遇见了更好的自己,我相信所有的一切都会是最好的安排。2020.12.27下午考完专业课二的时候,我从考场出来,我本以为我会很放松,但是我没有,我更多的是不舍,我真的很喜欢考研路上的自己,这是我很舒服的一种状态。
       考研不仅是智力比拼,更是一场和自己较量的心理战,你需要有一个良好的心理状态。就拿我的那个考场来说,一共有四个人考安大社会工作,但有一个人弃考了。你能坚持到最后一场考试结束,你就已经击败了很多人,你就离成功越来越近。
        如果大家有任何问题的话,都可以私聊我,我看到了就会回滴~期待我和你九月在安大相遇!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐学姐可以要一下联系方式吗,想问问情况