考研论坛

[马院] 北大马院,我已成功上岸。让我来告诉你怎么复习!

一般战友

K币
188 元
楼主
北大马院,我已成功上岸。让我来告诉你怎么复习!

作为北大马院马克思主义理论专业新近上岸考生。自己之前备考时也是诸多困惑,看看其他学长学姐的经验贴对我帮助很大,这就当做是一种传承吧,我仅从自己切身体会的角度简单谈一下这一年的心得。

英语篇
  首先是英语。考研英语(一)是比较难的,题型什么的我就不过多赘述了,说一下应该从哪些方面去把握。第一个是单词,这是最基本的,可以用市面上的各种词汇书籍,其实相差都不大,最关键的是要坚持每天都背,直到考前,一刻都不要停;其次是扩展阅读,多看看题源外刊,因为考研阅读的很多文章都是在直接从外国的一些网站、报纸上扒拉下来的,这也算是给自己一个提前熟练的机会;第三就是听课了,非常推荐唐迟老师的阅读课,跟着老师的思路走,摸清考研阅读的套路,然后练习完近十年的真题,我认为就差不多了,可以多做几次都是没问题的,除了真题,其他的模仿题就没必要做了;最后是写作翻译新题型,新题型我还是建议大家跟着**的老师听听课,这个也是有窍门的,作文部分可以选择背一两个模板,然后自己也要多加练习,不要仅止于模板表面,争取在考场上写出一篇较为成熟的文章。

政治篇
  其次是政治。我大概是8月才开始政治的,因为之前都在看专业课,两者之间有较多的重叠,所以我觉得将政治放在稍微后面一点点,花4个月来月的时间也是来得及的。最重要的一点感触就是跟着肖老师走。我比较懒,直接买了肖老师的全家桶,一上来就是看一章《精讲精练》,做一章的选择题,大概每天花在政治上的时间是3个小时。后期就是直接背题,肖四肖八背就完事了。考试不可能遇到原题,核心都在于活学(背)活用。

专业课篇
专业课方面,北大马院考察两门专业课——马克思主义基本原理和中国化的马克思主义,我觉得可以合在一起简述,因为两门课程之间有相互交叉的内容。
列一个简单的等式:两本基础教材+马恩著作+马发史逻辑+重要会议+时事热点=成功!两本基础教材指的是大家都通用的那两本,即《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,但要记得用最新版本,熟练掌握这两本书的内容,包括其中的思考题部分,觉得没有体系的,既可以自己做思维导图,也可以去TB上买圣才的辅导书;马恩列毛邓的重要代表性文章也是需要掌握的,但一定是有针对性地掌握,如《共产党宣言》、《德意志意识形态》、《怎么办》等等,我是在图书馆借了几本原著导读书,然后自己综合整理复习的;
马发史逻辑就是简要掌握马克思主义的发展历程,也就是根据一个时间轴来把握,前后比较马克思主义思想的发展状态;重要会议包含的内容太多,可以说我们党历史上的每一个会议都很重要,这里还是如同原著一样,有重点的去把握,一大、二大、遵义会议、七届二中、三中全会、八大、八届二中全会等等,掌握的点都是时间、背景、会议内容、重要意义;最后是结合实际,联系把握国际国内的重要时事,站在马克思主义的立场去分析把握,这个既可以参考肖老师全家桶书籍里列出来的内容,也可以多关注一些公号,如学习强国、共产党员等等,他们都会推出这些相关的问题,重要的是自己去思考。
最后,就是专业课的真题。第一个是要重视本院校的真题,这里面能够体现出这个学校的出题大方向,并且有些反复考察的知识点也在里面,需要自己费心下功夫去掌握,也不用太多,近五年的就好;其次是相关其他院系的考题,虽然各个院校的整体命题风格可能会有所不同,但是不置可否他们之间又都往往有着参考简介,有的知识点甚至就是大家的“共性”。我备考时就曾参考过清华、人大、北师大等高校的真题,获益颇丰。

总结篇
考研是一场修行。考北大的研究生更是一场苦修。大家都要做好心理准备。然而考研绝不仅仅是吃苦。通过阅读上面这些书籍,大家所收获的,一定不仅仅是应试的能力,更有思维方式和知识体系的一个质的提升。这可能是考研能够给我们带来的比一张文凭更重要的价值。希望大家在看书的过程中都能享受到那种发现和学习的乐趣,学会用知识武装起自己,去解答题目,去分析社会。大家共勉!

整个感触如上,写得匆忙,但也努力将我自己认为最重要的部分叙述出来了。祝各位学弟学妹研途顺利,我在北大等你!!!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    礼貌求联系方式,想交流更多233

一般战友

K币
    295 元
    板凳
    请问方便留个lianxifs嘛
    xueba1105这是我的

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    联系方式

一般战友

K币
    188 元
    努力努力努力ai 发表于 2021-7-7 14:13
    请问方便留个lianxifs嘛
    xueba1105这是我的

+Marxism15

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    泥秤 发表于 2021-7-4 12:13
    礼貌求联系方式,想交流更多233

+Marxism15

来自iPhone客户端